装修讨论
品易高全屋定制 家居认证商家

好期待你家的效果,曙光越来越近了,加油!

唯真装饰客服 博士后

Nirvana_mm 硕士一年级
fytwdl发表于 2021-10-29 01:45 要颁个最敬业业主奖给你

还真是当之无愧

品易高全屋定制发表于 2021-10-29 10:32 好期待你家的效果,曙光越来越近了,加油!

唯真装饰-小胡发表于 2021-10-29 10:36

补:2021年10月29日(周五)工地进展:今日另一个油工师傅过来,机器打磨全房腻子,没空去看,不知道打磨机器长什么样子?打磨完,全房都白了,包括地上,都是腻子粉,墙面看起来平整,但触感粗糙。

随笔9:为什么找装修公司要对标房子需求?

今天想谈一下我装修中的最大一个教训:对标,指的是找的设计机构和施工机构要与你家房子的需求和定位对标

以我家为例,说几件事大家就理解了:

1)我家储物间,当时预估是3块大砖就够了,所以只送了3块。泥工师傅贴着贴着发现砖不够,也没有联系我(他有我的电话,另外也知道我每天都会去巡房,并不是联系不上我),而直接把其余地方剩下的边角料铺了下去。等我回来看到,全部贴完了,包括诺贝尔一块有缺角的砖也给贴下去了。说这些都是柜子底下的不要紧,帮我省了砖。其实我想说,砖不够我再调一块砖就可以了,为什么要铺得零零碎碎各式各样的?万一我储物间以后不放柜子呢?但已成定局,也就忍着没说。

2)我家窗户,为什么要在外面贴窗膜遮丑? 是因为这个窗户根据设计需要进行了封窗,也就是砌砖封闭。在砌砖之前,泥工师傅也没有通知我,直接封窗了,更麻烦的是他砌的时候感觉砖墙以后在窗户外面看着会不好看,又一时好心垫了一块米黄色石膏板进去,隔在了砌砖跟玻璃之间,他觉得这样做就整洁好看了。米黄色,从窗外看已经是够丑了吧?(其余玻璃是泛蓝光的)这还没完,时间一长,石膏板还吸水发霉了,玻璃上不但是一大块米黄色,还有小块小块的霉点,而且越来越多越来越大(下图)。这事情,但凡在砌墙前问过我,只需要在窗户内壁玻璃上贴一张蓝色单面透视的玻璃膜,30块钱就可以完美解决问题。但他没有问,直接干了,造成现在这样进退两难的局面:想遮丑吧,单面透视膜没有从外面贴的,只能多买几种磨砂膜试一下哪个与旁边的玻璃最接近,怎么搞都是个“丑”字。如果要彻底解决问题,那厨房墙就要打掉一部分重新砌重新贴砖,这工程量有多大我想都不敢想。这事,我也没怪泥工师傅,一句都没说,我知道他也是好心办坏事。但是,不可否认,就是这种施工意识的欠缺,给我留下了一件不知道该怎么处理才好的事情。

3)开工十个半月是我心情最焦虑的时候,前设计师A给我选的柜子色板(全房两个色)是压垮我的最后一根稻草,也是从那时候开始我坚定地要换设计师。我想着满墙满墙顶天立地的同色柜子都发愁得睡不着觉(我家全房有80多平柜子,基本是满墙覆盖全包围状态,并非只是一个房间一排柜子的那种)。跟项目经理吐槽说我家真的要成反面典型了,花了个大预算,做了个大刚需房效果。但李sir并不理解,他说:“你家当不了反面典型,都是我手底下最好的师傅去做的。”唉,我该怎么跟他解释呢?施工质量保障应该是刚性需求层面的基本要求,如果有改善层面的需求,那仅仅要求施工质量是远远不够的。大预算的大刚需房真的比直接做刚需房,要反面典型得多。如果真是这样,我宁可就像第一套房子一样什么都不做,就大白墙简单吊顶,还落得简约大方省预算。

这几件事情我经常反思,其实并不能说他们做得不对或者不好,而是存在决定意识,他们主流客户群体的要求就决定了他们的惯性思维和做法,所以对标很重要。我想起来1月份想换设计师时谈了个设计公司的设计师,Ta进房第一句话就是:你这房子怎么会找到××了呢?即使找装饰公司设计,至少也要找DYRS或者GD之类的啊。Ta说的时候其实我还没这种体会,但现在回想起来确实如此。也许这类公司施工未必多精细,但对业主需求的理解应该比我家装饰公司要好。

所以我一直觉得,刚需房、只求实用性的房子,我家装饰公司没什么问题,刚性需求可以得到满足,可能还做得比那些大公司更好;但是想要要求设计效果,并在房子结构上、功能上有设计改进,甚至上升到设计理念和设计美感上,那绝对是超越了他们主流的考虑范围,强烈建议找专门设计机构完成设计工作。

再让我选,我分情况处理:刚性需求的房子,我找个能跟项目经理合拍的、能把水电吊顶交代清楚不出错的设计师就行;改善需求的房子,我选专业设计机构或独立设计师+靠谱施工队的组合,也许还会有各种坑,但相信至少比现在的情况好。

本帖最后由Nirvana_mm编辑

2021年10月30日(周六)工地进展:油漆王师傅手工打磨儿童房、书房和餐厅区域;浴缸台面石材量尺,恒洁卫浴李师傅和金胜石业邓师傅到场对接。从我家浴缸台子砌错宽度,李师傅已经来了第三次了,叮嘱我等到石材安装的时候要通知他来第四次;邓师傅也因为浴缸尺寸错误第二次从蔡甸跑过来复尺;虽然我家各种状况不断,但很庆幸到目前为止,主材商们都相当负责且给力,响应速度比我家装饰公司快出了量级,感谢

看到整改过的浴缸台子,真有那么点心酸,为了在90cm宽的范围内把浴缸塞进去,师傅们也是操碎了心了,这里敲掉一点那里磨掉一点,终于在千疮百孔的情况下,能把浴缸塞进去了……

fytwdl 高中三年级
okele发表于 2021-10-30 22:59 2021年10月30日(周六)工地进展:油漆王师傅手工打磨儿童房、书房和餐厅区域;浴缸台面石材量尺,恒洁卫浴李师傅和金胜石业邓师傅到场对接。从我家浴缸台子砌错宽度,李师傅已经来了第三次了,叮嘱我等到 ...

浴缸塞进去就看不到了,装修都是面上光鲜

唯真装饰客服 博士后

德利凯希家居 超级意粉

看看

六西格玛小玛 家居认证商家

鸿鹄设计客服 高中三年级

鸿鹄设计客服 高中三年级

fytwdl发表于 2021-10-30 23:45 浴缸塞进去就看不到了,装修都是面上光鲜

只能这么安慰自己

唯真装饰-小胡发表于 2021-10-31 10:08

德利凯希家居发表于 2021-10-31 10:47 看看

六西格玛小玛发表于 2021-10-31 11:26

鸿鹄设计客服发表于 2021-10-31 17:24

欢迎首次来踩的设计公司

2021年10月31日(周日)工地进展:全房腻子打磨完毕,据说明天去清理房间满地的腻子粉,同时通知我准备铺地板前的自流平。

一下子有点兴奋,好像又进了一大步……咳咳,淡定淡定,hold住,别开心得太早

不过今天用得意小伙伴们私信我的办法照了下墙面,凸凹不平的地方也不少,不知道是没清理完还是我看的方法不对,明天直接问下油漆师傅。

上一页
33/74
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载