登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 婴幼育儿 【2021我的育儿经NO.30】妈妈是超人,育儿路上披荆斩棘

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[科学育儿] 【2021我的育儿经NO.30】妈妈是超人,育儿路上披荆斩棘 [复制链接]

吃喝玩乐团 手机党

楼主
儿科 经验分享 育儿 孕产

#2021我的育儿经

标签
创建标签

武汉美食

提交

大家好久不见,时间过的好快。
一转眼,曾经在得意上发过相亲贴我,孩子都2岁多了。
面对的问题,从围绕自己变成孩子的吃喝拉撒睡。
母亲角色的转变总是那么“顺其自然”、“理所应该”,但只有做过妈妈的人才知道背后有多么不容易,但是一切又是多么的值得。
(我记录的部分小细节)

整个孕期比较顺利,也没有孕反,疯狂狂吃到生产当天胖到193斤。除了晚期腿肿成球,有点耻骨痛,其他顺产条件都很好。医生当时说肚子里的娃有7斤多,我也一心想顺产,医生也说我条件好适合顺产。
(当时肿成象腿)
我这个人属于有时候点子比较低的,所以选择了市妇幼的家庭产房生,这样如果有什么意外情况也比较好操作,老公还可以陪产,让他体会一下生产的不易。
孩子当时有8.1斤,虽然上了无痛,但可能是因为太胖,就算医生一直在给我加药,还是会痛。人家都能养精蓄锐睡一觉,我不行。随意生的时候没有力气了,加上不会用力,中途想放弃了,但是助产士说到了这一步不能去剖了只能自己加油。
生之前预估是七斤多,所以我说好可以侧切,这样比撕裂要好恢复。后来也是侧切了,里面有一点点撕裂。好在助产士技术好缝合的挺好的,后面也没有任何不适。
(当时为了方便生产,在香港路租了一个月的民宿,步行去生的)

果不其然,生产当天真的出现了意外,孩子虽然出生有哭,但是声音马上就没有了。
好几个医生护士轮流进来抢救,都不对劲,当时我们也不知道发生了什么。
然后孩子就被抱走了,我老公和我妈妈跟着医生跑,走绿色通过直接往旁边儿童医院赶,住进来重症监护室。
娃也没有早产,但是结论就是肺泡没有发育好,然后引起一些并发展各种内出血酸中毒,蛮可怕的。因为我自己刚生,也没有经历抢救路上的经历。那两天还在跟来看我的人眉飞色舞的讲着经历,当时隔壁房在我前面一个生的9斤无侧切无撕裂真的绝了。
后来去了月子中心,娃还在重症监护室,医生给我发了一张她嘴里插着管子的照片,好心疼。但我没有哭过,我害怕我一旦一开始绷不住了后面情绪会崩溃。
头几天定闹钟2小时挤一次奶,一方面是给孩子保存黄金奶,一方面为了自己生理涨奶期孩子不在身边不发乳腺炎。非常感谢当时月子中心的工作人员提醒我这件事情,虽然自己辛苦但是没有任何不好的事情发生。从一开始不会手挤(吸奶器坏了)只能一滴滴来,到后来变成奶牛。
孩子在重症监护室住了9天,我会往那边送奶(不过接走那天都还给我了,不知道为什么没有用到)接她那天第一次看清楚她的脸,出生时搭在眼睛上的好头发也都剪了,可惜没有留下照片。
(这是出生后第几天,我第一次见到她)
这是月子里复查
然后又普通病房住了七天,月子里来回跑医院好几次孩子复查,Z后终于接出来了。

出月子第一个星期有点冷,刚入秋冬,娃被队友感冒传染了。那几天正好他又出差了,我妈陪的我。那时候还不认识开叔,护理这么小的娃感冒心里打鼓,娃晚上鼻子弄弄神像不好呼吸的,有些担心的。雾化机也买了,不过雾化机到的那天娃就好了,算自愈的挺快的。
后来在疫情期间,是我好苦好苦的日子,那时候娃正四五个月闹,每天睡前要抱着娃跳舞一两个小时,或者睡前哭好久站着抱着哄。
还好那段时间进到了开叔的义诊群,都是第一次当妈,育儿的道路上学到了很多。
渡人也渡己,大家抱团取暖互相解决焦虑。包括我娃的第一次发烧,也算是淡定的解决了,低热物理降温,高烧美林,多喝水,果然卡在第三天晚上好了。
(明知道退热贴没用,还是会贴,这大概是每一个焦虑的父母心情吧)
成长的一路反复验证着一句话“妈妈多学习,孩子少生病”,曾经不懂的时候也被社区医院坑过“缺钙”给娃喝过一段时间的碳酸钙,后来才知道这都是“闹眼子”的。很多孩子本身是没有病的,病的是家长,是需要学习的家长,用学习来缓解你们的焦虑。
第二次发烧是在珠海旅游,感染了疱疹咽颊炎,但是有了第一次发烧的经验后,我们去当地医院做了核酸抽血看结果,一切都还好。就淡定护理,喝冷的吃冰淇淋(这么小的娃日常不建议吃这些)、下海降温,Z后烧了不到48小时就好了。
(竖着图片咋都横着了我也不懂)

后来因为我自己本人湿疹发的厉害(我娃倒是没接我的代),决定在她1岁八个月的时候断奶,我还特意一个人去丽江旅游了5天,回来看娃又太可爱于是又复吸了。Z后彻底断奶是在2岁2个月的时候。
(当时还特意自己DIY拍了哺乳照留念,结果没断掉)

总结一些个人累积下来的护理知识:
1.孩子怕热,孩子的新陈代谢是大人的很多倍。热出来的毛病比冷出来的更多。特别是有湿疹的娃更是热不得,受热会加重。正确使用正规激素药膏,不要用三无产品所谓的无激素,往往这种号称无激素的药添加更多。
2.37.5以上低烧多喝水,物理降温。38.5以上高烧美林,Z低4-6个小时使用一次,液体补充不够烧也难退。超过72小时线下查血排除其他问题。
3.头发少/囟门/肋骨外翻/摇头/夜醒等等,都不一定是缺钙,不要听信不靠谱的医生给你产生的焦虑。
4.脸上白一块黑一块的不是肚子里有虫,了解一下白色糠疹。
5.大便五颜六色都有可能,绿色也是正常大便。一般不出血不白便不拉水,问题都不会很大。不放心线下查大便不要太过焦虑。
6.益生菌不需要每天喝,有问题才调理。
7.进口的DROPS的D3含量不够,不如买国产品牌(这个坑我之前也入了)
8.病毒感染不需要抗生素,用药一定要查血,不要自行用药过度医疗。
9.既不要太过焦虑动不动往医院跑交叉感染,也不要讳疾忌医。少百度/抖音/宝妈群看病,合理利用线上问诊功能或线下靠谱医生就诊。

还有很多其他育儿知识以后有空再开贴分享。
好久没来得意好好发贴了,大家轻拍,谢谢大家。
已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意小宝 + 10 真的是非常细心的宝妈~

总评分: 小红花 + 10   查看全部评分

收藏 9

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 20

吃喝玩乐团 手机党

好像有好多错别字,回头有空编辑

手机党

宝妈真的非常用心!
编编的个人微信:deyilama,据说加了我的都变美了!

三好意粉 手机党 江滩 解放公园 百步亭 武汉广场 万松园

真是好过细的妈妈

手机党

你哺乳期有湿疹吗

手机党

好用心,好过细的妈妈

吃喝玩乐团 手机党

安静的小甘甘 发表于 2021-12-29 11:41

你哺乳期有湿疹吗

我自己生完孩子以后湿疹严重,但是娃没什么问题

吃喝玩乐团 手机党

小迷糊猫 发表于 2021-12-29 12:32

好用心,好过细的妈妈

谢谢

吃喝玩乐团 手机党

芳芳龙猫 发表于 2021-12-29 10:51

真是好过细的妈妈

谢谢

吃喝玩乐团 手机党

得意小宝 发表于 2021-12-29 10:24

宝妈真的非常用心!

值得信任和借鉴的宝妈,又很热情,力挺:heart:

吃喝玩乐团 手机党

手机党

很厉害的宝妈,值得学习

手机党

我也是啊,不能睡啊

吃喝玩乐团 手机党

米酒猜不透 发表于 2021-12-29 15:17

很厉害的宝妈,值得学习

吃喝玩乐团 手机党

安静的小甘甘 发表于 2021-12-29 20:06

我也是啊,不能睡啊

:handshake:

手机党

:smirk:评论里好多熟悉的人都当了爹妈。
传播中国道教知识文化、西方占星、塔罗知识文化!!!

得意之星 手机党

手机党

进口的DROPS的D3含量不够,不如买国产品牌(这个坑我之前也入~~~请问推荐哪个牌子,我才买了2瓶

吃喝玩乐团 手机党

玥姅1211 发表于 2021-12-31 07:37

进口的DROPS的D3含量不够,不如买国产品牌(这个坑我之前也入~~~请问推荐哪个牌子,我才买了2瓶

国产的D3比如星鲨,国产的AD就伊可新
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-5-18 07:53 , Processed in 0.051742 second(s), 18 queries , Memcache On.