登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 备孕好孕 【大肚随笔第二季NO.10】怀揣二宝进行时!随机楼层插播孕 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[孕期保健] 【大肚随笔第二季NO.10】怀揣二宝进行时!随机楼层插播孕期检查相关~更新完毕! [复制链接]

三好意粉 手机党

楼主
大肚随笔 孕产日记 孕期交流
标签
创建标签

武汉美食

提交

感谢推荐~继续加油~除了孕检相关后期还会更新待产包准备等内容~给大家参考一下~

大宝古灵精怪的三岁+小姑娘一枚,二宝预产期8.18,目前已是孕7月有余~
借此机会记录一下到目前为止的感受,希望能一直记录到生,然后再参加生产日志的活动嘿嘿嘿~

俗话说得好,一胎看书养,二胎当猪养……咳咳,不能这样不能这样,咱要一碗水端平。
怀二宝可以说是比计划稍早一点,不过想着二宝生了我们家姑娘正好也要上幼儿园,本着对生命负责的态度,当然还是要留下了~
(自己种的果子难道还能不认账??)
作为娘亲的我目前29岁(年底才满30所以不接受反驳~),反正医生写病历都是写的29,体重比当年怀大宝的时候多了20斤……
嗯,喂奶之后一直没有振作起来,没瘦回去,就这样过了几年……
体质相比当年也差了许多,多年坐办公室,加上缺乏运动,还有胃本来就不太好,所以二胎的身体状态明显差过以前。
前四个月基本吃不了啥,经常烧喉咙,然后就是吐。辣的不能吃,喝酸奶都能吐个干净,这点跟头胎差别还是很大,当年的我可是酸辣粉吃的呼呼的……亲戚家老人笑说换胎什么的,我跟老公就没啥想法,非常坦诚的认为是我体质比以前差的原因。
甚至有段时间晚上饭都吃不了,就是婆婆给我弄水饺煮点面什么的才能吃一点。
总之就这样,前四个月过去,我一斤肉没长,还掉了称,孩子检查基本都是偏小一周,但这也可能是因为生理周期不是特别准的原因。

到三个月就要做NT,有生育险的建议到省市区妇幼进行建档,生育险办理及建档相关可移步1楼(直接点击这里)
NT是建档当天在中心医院南京路院区做的,南京路院区离江岸区妇幼保健院比较近,所以后面直接去区妇幼建了档。建档的时候医生也会问你有没有做NT,这项江岸区妇幼貌似是做不了的。
之后的检查就是唐氏筛查,直接去了中心医院后湖院区,后期也准备在后湖院区生。
因为NT检查偏小一周,医生建议推迟一周再做唐筛,怕太小了做不准确。
虽然之后唐筛是顺利通过了,但是因为唐筛做的晚,完美错过了在二医院预约大排畸的时机。
说到唐筛,更新一张中心医院关于30以上免费无创的告知~

中心医院的大排畸都是要在唐筛结果出了以后才能预约的,但是省市妇幼好像不用。
所以想在公立医院做大排畸的宝妈们请一定提前到相应的医院咨询预约。
像我这样唐筛都推迟了一周才做的是完全约不上了,人家看一眼孕周直接pass的那种。
不过中心医院的大小排畸预约流程我还是知道的。
后湖院区是产科挂号让医生开预约单,然后到妇科旁边的B超预约台进行预约。
南京路院区同是产科医生开单,写清预约的大概时间段,然后到2楼B超室前台进行咨询预约。
能约上就到时间来检查,不能的话……我Z后就选了私立。
大排畸检查相关请移至2楼观看~(点这里)
大排畸前后,我算是过了一段相对安逸的日子,针对肠胃而言,但可悲的是腰疼开始折腾我了。
几乎就是四个多月开始,动作稍有不对,左边屁股上面一点就扯着一疼,后来直接就是整个腰部疼。
睡觉不能平躺,翻身都要是边喊疼边翻,也不能久坐,腰底下更是一直要垫着东西。
医生安慰,生完就好了……
当然,这是建立在我本来就在吃钙片的前提下。前三个月吃叶酸,第四个月开始吃钙片,我差不多就是这个流程。
之前为了缓解烧喉咙等系列不适,还买了一箱无气泡的苏打水放家里,时不时喝一点,感觉应该还是有点用吧。
虽然天气渐热,但我生冷和辛辣的东西都没怎么吃,是真的不太想吃,口味可以说是变了不少。
水果Z喜欢吃的……是西瓜。草莓吃了几次觉得酸,只有西瓜,怎么吃都是喜欢的,当然不能吃多怕凉胃。
说是要少吃多餐,但是我基本没有多餐过,只有说午饭吃不好,下午饿了然后吃个烧饼之类的情况。
结果就是肚子倒是在长,但是我的体重始终没有大的变化,到孕7月从背后看都只是个普通的胖子……

糖尿病筛查,算是孕中期Z重要的检查之一吧,也是孕妇Z讨厌的检查我觉得没有之一。
饿了一上午,一大杯糖水三轮抽血,体会了来自不同医生的手法,然后中午去旁边的商业区吃饭也没吃好……
事后还通过武汉中心医院微信公众号投诉了一发当时抽血的第三位医生。
欲知详情请移步6楼围观我悲催的糖筛体验~(点这里)

发一张满28周,7个月的孕肚和一个即将中年发福的肥肚子亲亲的图~

27楼更新大宝对二宝到来的看法及家人的态度~(点这里)有了二宝也一定不要忽视大宝的感受哦~我捧在手心的姑娘可是我们家的大公主~
现在大宝总在说她自己是大姐姐,我们要是叫她小宝贝她还会有点生气呢

5月31日凌晨4:50分,28+5的我迎来了二宝以来的第一次抽筋。左小腿猛地开始疼,直接疼得我开始叫喊翻滚。老公“噌”的爬起来想给我搓暖,我就一边叫唤一边乱动。好不容易缓和一下,然后又是一阵痉挛。反复2、3次以后才缓和下来。其间右大腿内侧和右小腿前侧也有一点要抽筋的迹象,但是比起左小腿的疼来说完全算不上什么了。抽筋完了,赶快穿上长裤保暖,便意又来了,伴随着肚疼便秘我又爬起来上厕所,还拿着手机上了个JD618给大宝买了一批书……便秘完了躺回床上,肚子居然有点饿了,而且肚子里的小家伙也折腾醒了,呼呼的踹我。就这样浑浑噩噩到6点半闹钟响,爬起来洗漱准备上班。小腿抽筋的余痛没消,走路都一瘸一拐……
这波抽筋让我想起孕早期搞过一次胃痉挛,那次疼了2个多小时,Z后到医院挂急诊,等叫号的时候好了。因为我能清楚的感觉当时是胃疼不是肚子疼,所以医生也都满淡定的。
宝妈们孕中后期一定要注意补钙,再就是天气变化的时候睡觉把长裤穿着,局部保暖也是有效抑制抽筋发生的方法。小腿抽筋的时候我的脚基本都是不敢动的,但是老公总叫我尽量活动一下,抽完以后反正我是站在床上站了一会儿再穿的长裤。希望各位宝妈都能远离抽筋,晚上睡个好觉。

6月9日小排畸完成啦~小排畸没事,但是羊水和宝宝偏小成了大问题,二胎孕妈我急的晚上爆吐,觉都没睡好!
预知详情,请移步40层观看~

9日早上参加了母婴友好月子中心的活动,老公第二次体验了分娩阵痛,详情请关注41楼~两次参加活动的大概内容都在那里了~

怀大宝时肝功能和尿蛋白没过关还复查了的,这次尿检再次出现问题,主要是由营养不良引起的,怀孕快8个月还能偶尔把胃吐空我也是觉得很疲累,不过之前曾有肾结石似乎也有一定的影响。医生强调多吃肉蛋,DHA补起来~

7月8日,47楼更新33+3胎心监护,尿检复查以及B超复查。
尿检顺利过关,所有指标正常,胎心监护在吃了巧克力再去做的前提下也很顺利,月份虽小,活动的挺好。
B超,胎儿偏小,问题比较严重,医生强调Z后一个月是Z后长胎的机会。羊水量也不算多,医生要求还是要多喝点水。
医院开的蛋白粉吃起来,坚持就是胜利!

7月14,7月22,52楼更新34、35周+例行产检~

已有 1 人评分威望 小红花 收起 理由
得意妈宝咖 + 2 + 10 谢谢分享,满满的都是干货哦~

总评分: 威望 + 2  小红花 + 10   查看全部评分

收藏 108

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 30

三好意粉 手机党

生育险网上办:在生育险正常缴纳的情况下,现在可以不用像以前那样填表盖章了。
步骤如下:
1、登录武汉人社的官方网站(百度搜武汉人社即可):http://www.wh12333.gov.cn/publish/rbj/P1201012082118570003.shtml
2、点击个人办事,账号输入身份证号,密码输入初始或更改后密码,输入验证码后登录。(如果不知道自己的初始密码请拨打12333官方热线进行问询)
3、登录后选择生育登记受理,填写相关资料,证件照片上传后保存点击提交等待审核即可。(我传的生育服务证,社区手写的,理论上二胎应该是不用的)

4、等待审核通知,我大概是次日还是第三天就收到了审核通过的短信,显示通过就可以正常使用生育险了。 生育保险待遇一览表.doc (45 KB, 下载次数: 796) 此表下载于武汉人社官网,关于产假、津贴、报销等项目内容均有说明~

生育险审核通过,孕期满12周就可以到省市区妇幼进行建档操作了。
我是户口在江岸,选择了黄石路江岸区妇幼保健院进行建档。
区妇幼建档的好处就是人很少,基本不用排队。
因为当天去的比较晚,而且早上吃了早饭,有个前期抽血的检查就是下午2点上班以后去做的。
同样挂号,找医生开检查的单子,登记围产手册相关信息,然后上上下下到各科室把对应的检查一做。
医生会问做不做自费的检查,比如弓形虫什么的在区妇幼也是可以查的,而且费用都不高,不过因为家里没有养小动物,之前头胎也查过,所以这次就没有选这项。
Z后医生开个单子,写清楚什么时间来领围产手册和检查结果就结束了。
领取围产手册不用本人,我是老公带着那个小单子,应该还有他的身份证去领的,单子上有电话,去之前可以电话确认手册是否可以领取,免得白跑。
围产手册到手以后下次检查就可以到随便哪个可以用生育险的正规医院进行常规产检了。
2018年6月10日得知的Z新消息,武汉市中心医院(二医院)可以建档了!这是在南院区看到的,尚不确定后湖院区是否可以哦~
详细时间:周一到周六,上午8:00-11:00,下午16:00-17:00,需携带夫妻双方身份证~
应该是挂产科普号就可以,我去检查的时候正碰上普号医生在帮一位宝妈登记。

本帖Z后由 cc189646875 于 2018-6-11 16:09 编辑

三好意粉 手机党

大排畸检查看这里~
因为搬了家,这次找了离家相对近一些的百佳妇产,貌似也恰逢他们做活动,反正四维是280元做的。
我是在百佳的微信上直接购买然后微信预约的时间,如果要取消或者更改预约Z好提前一周告知医院方面。
私立的态度和环境都没得说,快到时间之前都会短信电话提醒并确认我当天是不是能去。
到了当天直接在前台登记,貌似交了个挂号费什么的,就有专人引导量血压测体重然后到医生诊室外面等。
我是约的11点半做大排畸,医生询问了下相关情况以后就电话通知B超室做好准备,然后拿着单子上楼就可以了。
B超室是几个独立的小房间,家属可以陪同进去,在大厅的前台把单子一给等着叫名字就可以了。
之所以说二宝是个窜天猴也来源于这一次大排畸的经历。
医生很有耐心,态度也很好,但是耐不住孩子折腾,先是一直趴着,好不容易醒了吧一会儿仰着一会儿趴着,反正就是难得看到个正面。
Z后实在有几个地方没照到,医生就说让我们先去吃个饭再来,中午B超室都一直有人。
附近吃饭的地方虽然不多,不过地铁站旁边有个川菜馆性价比超高,味道也还可以,当然我还是只能选不太辣的菜吃就是了。
饭后继续来做四维,这次倒是很快把之前看不到的地方补上了,就是这个娃儿转眼就翻个身的功夫令人无话可说。
医生都笑,说长得像个小猴子,而且这么活泼。
照片出来了以后,端详半天,嗯……看不出像谁,反正就是像个猴~拿去给诊室的医生看,医生看看没啥事,嘱咐了下注意事项,说了下次检查的时间和内容,再就是帮咱把小排畸也预约上了。
虽然我当时想的是小排畸估计就在二医院做了,不过也是担心预约不上,所以就先在百佳约了个。
事实证明我还真的就……没约上,但这也是因为我疏忽了,确实应该大排畸做完就预约小排畸,反正中心医院是非要这样的。

附窜天猴Z后效果图~

本帖Z后由 cc189646875 于 2018-5-29 15:28 编辑

购物狂 手机党

我在省妇幼也是小排畸没约上,然后医生让我30到32周之间早上7.30直接在窗口排号。

三好意粉 手机党

回复 张李 的帖子

省市妇幼估计都人多,省妇幼主要是离我太远,市妇幼我是怕人多

三好意粉 手机党

此楼是我悲催的糖筛体验~
因为要饿肚子,再怎么吃不下我每餐还是要吃的,到时间还是必然会饿的,可是糖尿病筛查一饿就是半天。还加一晚上,毕竟前一天夜里8点以后就得禁食禁水。
糖筛当天是个周日,我和老公约好早起好少饿一会儿……然后我们两睡过头了。
在后湖中心医院我一直是采取提前2天微信网上挂号的方式,因为孕期没什么复杂情况,都是挂个普号做常规检查。
当天我挂的是不到9点的号,然后8点才起床……这还不是Z惨的。
等我们火速洗漱完毕,我感觉到了天空的阴沉,于是果断叫了个车。
就在我两从小区后门走出去的时候,天空开始滴雨点,然后我乌鸦嘴的老公说:这雨真烦人,怎么不干脆一次性下完。
很好,给力的天气在我们又走了10米以后,瓢泼大雨兜头盖下。对,就是武汉特大暴雨的那天,我们举着一把小伞在风雨中瑟瑟发抖,等着车来。
好在5分钟叫的车就到了,饶是如此我们膝盖以下也湿了个透。

后来到医院已经9点多了,护士直接喊60号以前的还有没有……咱就去按顺序排着了。
开单子交钱,9点36分到检验窗口领号排队抽第一道血。
抽完以后去1楼领药窗口拿一袋糖粉,我老公还说这不是一次喝的吧?
事实证明就是一次喝的,产科门口的护士娴熟的帮我冲了一整袋糖水,5分钟内咕噜咕噜喝完。
然后10点36分左右直接到比较空的窗口跟医生说糖筛第二轮抽血,把单子和容器给他。
11点36分,第三道同第二道,抽完就可以去吃饭了,当天除了糖筛,好像还查了个铁蛋白和微量元素,结果是第二天能出。事实上当天除了铁蛋白其余的结果都出来了。

如果说真的这样就完了,也不算悲催。变故就发生在第三轮抽血……
因为我比较怕抽血,每次都是我老公把我眼睛挡着,然后我就汗毛直竖的等医生扎我。
我三针换了三个窗口正好是三个不同的医生,前两针都在左手,Z后一针我就问医生要不要换手。
戴眼镜的斯文小哥就说Z好换一个吧,然后我就伸出了右手。
当时我就觉得疼,比前两针扎的都疼,而且整个抽血过程都疼。
我老公就直接说:你的血飙出来了……
当时抽完手就青了,右手也很痛,但是我饿啊,我老公也陪着我一早上没吃,只想着赶快去填饱肚子,也没想什么。
结果我的手一天疼的不咋能动,伤口看起来也不太好。老公才说第三个抽血的医生心不在焉,扎针下去的时候还挑了一下,然后抽血过程中找隔壁小姐姐聊天,隔壁小姐姐都没怎么理他,Z后拔针还比划了两下……
虽然生气,除了手疼似乎也没有什么实际性的危害,所以也没准备怎么样的,直到第二天上班,我的手臂……

疼,开始紫红,另一只手两个针眼都不明显,这边直接这样了???
我忍,也许再过两天就好了呢?于是时隔近一周,我的手臂……

好的,我无话可说,就在中心医院微信公众号的随手拍上面把当时第三个抽血的医生投诉了,附带这张图。
第二天就有医院投诉部的给我回电话,说是批评了当事医生,也对我表示抱歉啥啥的,还问我是不是没压好,这个应该要压10分钟?我说我是一天抽了三次血,就这次金贵一些?可是既然有人回复,我也没想着闹什么,念在人家态度不错的分上就算了。
而后过了两天,又有医院的打电话过来询问情况,问我有没有做过凝血功能的检查,我说同一天抽的三针,不会就这个凝血出了问题吧。人家医生就没提这事儿了,Z后也是道歉,说跟科室负责人再三说过以后要注意,然后告诉我这个会好的。嗯,我就是怕把我血管扎坏了。
现在确实已经完全好了,消散了,大概是半个月的时间吧。

本帖Z后由 cc189646875 于 2018-5-29 15:26 编辑

手机党

我现在就是二胎才8周多喉咙干痛难受.去医院说是急性咽喉炎,又不能吃药,只能食疗,痛苦:confounded:

三好意粉 手机党

回复 小鱼儿2015 的帖子

宝妈辛苦,我也怀疑自己有咽炎了,前期和这段时间除了反胃烧喉咙就是觉得喉咙里总有异物,吞不下去吐不出来的感觉,睡觉的时候尤其。

手机党

楼主写的好详细!送朵小花花!我觉得省妇幼虽然人多 但是抽血真的技术不错 是不是人很多锻炼出来了

三好意粉 手机党

回复 小枕头 的帖子

感谢支持~抽血三个不同的医生,前两个都蛮好,我觉得Z后一个医生完全是态度问题~

手机党

回复 cc189646875 的帖子

宝妈有便秘的状况吗  有啥缓解的方法吗 求教

三好意粉 手机党

回复 小枕头 的帖子

有,而且就是Z近开始有的,只能多吃水果蔬菜多喝水。头胎的时候吃爱乐维就便秘更严重,这胎就没吃,每天只吃一次钙片,还是有便秘,就是不那么严重。

手机党

我30+3今天去同济做小排畸 到是蛮快 半个小时不到我就做完了  跟大排畸一样 这次又偏小4天

手机党

我的预产期是819糖筛确实很讨厌。

手机党

cc189646875 发表于 2018-05-29 15:19

此楼是我悲催的糖筛体验~

因为要饿肚子,再怎么吃不下我每餐还是要吃的,到时间还是必然会饿的,可是糖尿病筛查一饿就是半天。还加一晚上,毕竟前一天夜里8点以后就得禁食禁水。

糖筛当天是个周日,我和老公 ...

抽个血也要投诉,这要是在同济,我感觉你一天要投诉1万次,我跟你同一天预产期,我是我们科同事帮忙抽血,也是有可能扎三次才抽到血的,女的血管不好扎,我觉得正常,都安慰同事不要紧。听说中心医院是经常接到投诉,天天各种罚钱。在同济就没有这些投诉了:sob:,因为医务人员都说,那你不要来啊,现是这多人,还非要挤来

手机党

我也经常青很大一块,因为前期HCG翻倍不好,隔天就查血,经常压的时间没压好就青很大一块。我到没有在意,只是担心下次别人没有地方抽血了怎么办:scream:

手机党

跟我一样,第一次第二次抽的右边胳膊,第三次想说换个胳膊,结果青了,刚抽完不一会还肿了。

手机党

手机党

一样年底满30  大宝上幼儿园了  二宝才12周  在后湖中心医院产检

三好意粉 手机党

回复 叮叮丁丁 的帖子

貌似偏小一周以内都算正常,我每次都是B超基本都是一周,算是临界点了
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2023-7-21 11:42 , Processed in 0.081002 second(s), 18 queries , Memcache On.