求职招聘

暴雨受困、堵车导致上班迟到,扣工资合法吗?

33回复 阅读 1640

如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题

相信今天很多朋友都划船上班了吧....那么暴雨受困、堵车导致上班迟到,扣工资合法吗?

“严格来说,一般的用人单位是不具有罚款权的,罚款是《行政处罚法》赋予国家执法机关的权力,比如,公安局罚款等。”——《行政处罚法

不过也别高兴得太早
关于迟到的问题
公司有的是杀手锏
用人单位虽不能对劳动者进行罚款,但用人单位可以通过规章制度等合法手段奖勤罚懒,这也是人力资源管理的一种必要手段。也就是说,用人单位是可以对迟到员工扣工资惩罚的,但不能超过合理范围
大雨、大雾、大雪这样的天气不在国家法律规定的范围之内,只有地震、水灾、火灾等才属于不可抗力的范围
所以
暴雨迟到会不会扣工资
还得看公司是否人性化了
堵车迟到也不能随便扣
一旦在上班路上遇到交通类的突发状况
亲们可以向用人单位出示以下证据
以此与主观故意违纪相区别
避免因迟到导致的损失↓
1.交警出警记录
如果遇到突发的交通意外,可以向用人单位出示交通事故发生时的交警出警记录,以此证明自己并非故意旷工迟到。
2.国家统一通知
如果遇上大风大雨、台风等极端天气,国家也曾统一发布过此类通知。此外,还有一些突发状况还有可能会发布停课、停工通知。
3.地铁致歉信
地铁发生故障后,会有地铁公司的致歉信。此外,乘客如需要向单位证明迟到原因,可通过网上下载“延误告知”,不必在车站当场索取致歉信。

标签

扣工资 武汉暴雨 职场见闻
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

风信子2016 高中二年级

我们今天都不记迟到的,毕竟能来公司已经是千难万难了

湖北才济律所 小学六年级
风信子2016发表于 2019-06-21 11:35 我们今天都不记迟到的,毕竟能来公司已经是千难万难了

那太好了 注意安全 路上都被淹了 公司确实应该人性化一点 为你们公司点赞

晨晨公子 初中一年级

开车大堵车.我罚了50 ,,月底就离职

cwn506733 初中二年级

真羡慕今天不用上班的

我还是赶在了Z后一分钟打了卡

家住金银湖 博士后

今天上班多不容易啊!

早到的要表扬。

晚到的扣不扣,就看公司老板的人情了。

cwn506733 初中二年级
晨晨公子

哈哈哈,霸气~

cwn506733发表于 2019-06-21 11:47 真羡慕今天不用上班的我还是赶在了Z后一分钟打了卡

我也是呀 鞋子都湿了没办法 街道口这边开车又堵车只能骑电动...

晨晨公子发表于 2019-06-21 11:45 开车大堵车.我罚了50 ,,月底就离职

公司确实有点不讲人情味了额

家住金银湖发表于 2019-06-21 11:48 今天上班多不容易啊!早到的要表扬。

希望所有老板都能多讲点人情味吧,武汉每年都会这样 又堵车

f717 博士二年级

人性化管理应该不扣。特别有班车的,只要上了班车,班车迟到不算迟到。跟风雨雪无关。但作为不爱迟到,诚实守信的工作者,不会因小困难而迟到。所以在这个双向都良性的环境下,应该一片和谐。

f717发表于 2019-06-21 12:11 人性化管理应该不扣。特别有班车的,只要上了班车,班车迟到不算迟到。跟风雨雪无关。但作为不爱迟到,诚实守信的工作者,不会因小困难而迟到。所以在这个双向都良性的环境下,应该一片和谐。

是的,上班车严格意义上就已经处于工作状态了的

115064135ivy 高中二年级

今天我们公司考勤延长至10点了 可是10点还是有些同事没到。。。。

115064135ivy发表于 2019-06-21 12:28 今天我们公司考勤延长至10点了 可是10点还是有些同事没到。。。。

那也算人性化了……只怪武汉雨太大车太堵人太复杂么得法

oof2014 得意大咖

算了,以后把家当公司。

oof2014

那我们能去你家上班么 哈哈

得意鸡肉卷 为人民服务

今天公司也不记迟到,为人性管理点赞~~~

得意鸡肉卷发表于 2019-06-21 17:23 今天公司也不记迟到,为人性管理点赞~~~

那太好啦,希望明天不下雨大家都能开开心心去上班

静爱欢 高中二年级

还好吧,地铁很方便,早上七点出门路上不堵车,地铁人也不是太多。

贝壳新房直销 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载