登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 装修讨论 马不停蹄的忧伤,搞定90%主材~~

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[历届家装日记] 马不停蹄的忧伤,搞定90%主材~~ [复制链接]

手机党

楼主
装修日记
标签
创建标签

武汉美食

提交

收藏 19

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 4

手机党

手机党

占楼~占楼~占楼

手机党

占楼~占楼~占楼

手机党

卖房的那些事儿

买房的时候卤煮一家人还在广州,当时也没有回武汉的计划,只是在去年回家过年的时候老婆突然萌发了在武汉再买套房的想法,说是咱以后不可能一直在广州呆着吧,终归是要回来的,不如趁现在经济条件允许情况下在光谷买套房以后回来工作就不用长途奔袭了,说得好像很有道理,我竟然无言以对。(卤煮从事互联网行业心想回来的话十有八九在光谷,事实证明这个判断十分正确)

在达成统一意见后,老婆就带着孩子回武汉看房咯,因为之前她也都没怎么操心过买房之类的事情,所以回到武汉后两眼一抹黑不知道成哪儿看起,于是我就在地图上以软件园为圆心划定了几个可以去看的楼盘。Z初看中的是清江山水,整体觉得都不错,几乎是一次就准备定下了,出于多比较不吃亏的原则建议她在看看再说,买房又不是买菜慌个神马列。在听说龙城路那边有几个楼盘开盘中,老婆和他弟弟第二个周末就直接奔赴龙城路,过程就不表了反正我也不知道,总之晚上接到老婆电话兴奋之情隔着千山万水也能听出来,巴拉巴拉说了一大堆好处...总之是这楼盘都快被夸出花来了,我听完淡淡的说:好,你觉得不错就定了呗!“

然后...然后就这么定了,全程我就在百度地图上参与了一下(第一次去到楼盘都是买房后半年,今年8月收房那天是我第一次亲眼看到自己家的房子,当时就一个感觉“真是小啊!”)

买完房后本想在近几年是不可能会武汉的,全款后等过几年有适合的机会再回来把房子好好的装一装,可计划赶不上变化,去年底突然遇到一个不错的工作机会,在权衡再三后毅然决然的回到了大武汉,带来的连锁反应是我们收房后就必须装修了。

虽然买房时置业信誓旦旦的跟我老婆说房子今年5月份就可以交房,运气好3月份都有可能,当时我老婆可是深信不疑的。但当我看到合同上明明写着是9月30号收房,当时我就做好了9月底交房的准备了。因此到了今年7月份都没怎么去关心装修的事情,直到7月份的某天偶然看了一眼一个每天坚持给我问好,发些小鸡汤的QQ发现这个原来是某装修公司的客(wang)服(xiao),于是开启了我长达一个半月的装修公司选择之旅。
本帖Z后由 蒙齐齐 于 2015-9-17 10:02 编辑

手机党

一直考虑要不要开贴写装修日记,思前想后自己弃楼的可能性极大
支持下开贴的朋友们

手机党

每逢周末累成狗,装修选择困难症

首先要确定的是装修的方式,清包、半包还是全包?结合上一次装修的经验来说,首选肯定是半包,清包虽然省钱但确实是没有这个时间和精力,全包本来是不考虑的不过这次房子在光谷离家太远,上一次全程跟进的老爸这次是参与不了的,所以心里暗暗想如果碰到靠谱又实惠的全包公司也是可以考虑的。

在接触了几家公司后我发现现在的家装市场的竞争越发激烈了,各家公司在营销手段上也越来越多样化、互联网化,这算是一种进步。材料环保、严格的施工标准、服务微信化是他们现在主要的卖点。材料方面相应很多入坑的小伙伴脑子里都会被”兔宝宝板材“、”德国都芳漆“、”保利爱康“、”德国洁水“给刷屏;工艺方面,有些新兴的公司将以前只存在于文字上或者师傅口头上的工艺要求变得可视化,作为小白的业主们可以很清晰的知道“哦,卫生间回填这么做才算标准”、“铺地板之前要做地固就不会跑沙”、“水管全部走顶才方便检修”"强弱电过桥处包锡纸可以屏蔽强电对弱电的干扰“等等等等......简直就是一个小型的装修知识补脑课,至于这些是不是真的像他们说得那么好不好说,反正洗脑效果一流......

可是,卤煮想说的是你们说的都一样,我该怎么选呢?然后只能又回过头看大神们的装修贴,卤煮发现不同人选择装修班子的侧重点不尽相同,归结到底就是选设计优先还是选工艺优先了?其实这个问题就像是你选老公是选吴彦祖还是选葛优一样,看脸还是看演技了。(当然吴彦祖的演技也是促错滴)

选择设计师的原则

吴彦祖很明显,颜好!演技如何得看谁是导演,如果是吴宇森、王家卫这个级别的,再怎么样演技也差不到哪儿去,如果是遇到十二流小导演,玩命演也是不行的啊~~同理,设计师的强项在于设计,Z终设计能不能很好的还原,还要看他和施工队的配合程度以及是否hold得住施工队,试想如果一个完全不懂工艺、不懂施工的设计师给你设计,即便设计美轮美奂也没卵用。

因此,选择设计师不仅要考察他的设计感觉还需要考察他对工艺及施工的了解程度了,如果要划分等级大概可以分为如下几类:

1、设计感超好,对工艺也十分了解,这种极品很难遇到,即便让你遇到也得先摸摸自个的荷包是否暖和了,这类大师级的设计师收费通常不低,一般小单人家还不一定愿意接;

2、设计感超好,但对工艺不怎么了解,这种就像刚刚提到的吴彦祖了,要看和他搭档的项目经理是否靠谱了,搭配的是金牌项目经理的话这类也能出效果;

3、设计感一般,但十分了解工艺,选这种列施工上可以让他多帮你把关,但设计方面呢就需要你自己多多产于了,一般来说也能出效果;

4、会画图,更擅长营(hu)销(you),好吧,这种目前上市面上还真不少,纯粹以成单为目的,想方设法的让你叫定金先。设计?呵呵,他们擅长微创(chao)新(xi),你怎么说他怎么改,反正他们的原则就是“你开心就好”

本帖Z后由 蒙齐齐 于 2015-9-17 16:19 编辑

手机党

装修公司的选择

刚刚废话那么多,说的只是我这段时间跑装修的一点点小感悟,还是回归正题吧,讲讲海选过的那些公司吧

参加本次海选的公司来分别来自“QQ上潜伏已久的潜伏党”、“得意推荐”、“土巴兔推荐”、“XX装修网推荐”、“上一届冠军”。

时间的愿意,所有的选手就不一一点评了,挑几个重点的说吧:

KLSH
这家就是前面说到的“潜伏党”,也是是我们Z先接触的一家公司,在简单了解过我们的需求后客服说是反馈给设计师,没两天就接到电话让过去和设计师交流下需求和方案,因为还没交房,过去后只是对着以开发商提供的户型图进行了简单的需求沟通讨论,沟通过程还挺顺畅的,完了之后还跟我介绍下他们的辅材包:”德华兔宝宝板材“”德国都芳漆“”德国洁水冷热水管“等等。总之听上去还不错,设计思路清晰,辅材靠谱,但可能是当时觉得里收房日期还早,自己也没完全进入状态。后来又分别去看了两次方案和报价,方案听上去还行,但并没有去到过现场全凭平面图沟通(付定金后才去量房),然后就是报价表,说实话虽然有过装房子的经历但再次看到报价表的时候还是有点懵的,就大概看了下各大节点的报价后就表示没太大问题,然后他们开始切入正题:赶紧交点订金定下来先。结果当然是拒绝的,这种方式我本来就不太喜欢,先不说离交房日还有一两个月,就是交房了我不也不可能不比较就下定吧......虽然心里也没直接PASS,但然后也没有然后了。

XGJ
他们家我是在搜KLSH是顺带看到XGJ的,仅仅是记住了这个名字,搭上线也是因为”潜伏党“被激活,在约好了时间后独自带娃的我牵着宝宝就过去了,虽然前期没怎么沟通,不过他们家在我们小区签了好几家业主,设计师吴工手上正好有客户和我们家同样的户型,沟通也是以那个客户的方案作为基础来聊的,一些在平面图上提现不出来的问题吴工也一一提出,让我慢慢也找到了写感觉,加上他们家的辅材品牌听上去也挺OK的,再后来我们又接触过两次,分边是量房(提前收房了)和看报价,虽然当时没有表示要定下来但心里也把他家列为重点考察对象。之所有后面没选他们家也并不是他们有什么问题,主要是我们在进入状态后,我们关注的细节越来越多了,所以在和后面公司的比较中我们慢慢形成了我们的标准慢慢具体化了,不能说他们不好只是有人比他们表现得更好吧。

YHJJ这家是得意推荐的商家,只做全包。得意推荐了三家有两家是全包,对于全包开始我是拒绝的,所以AH第一个打电话过来,我说我不考虑全包,客服妹纸当时也一时语塞问我“那怎么办呢?”当时就把我给萌到了然后挂了电话。没多久YHJJ的设计师来电话了,虽然开始依旧是拒绝,但Z终还是被说服。随后设计师加了Q后在简单的需求沟通后说是帮我做方案先,周末(收房第二天)去到他们徐东的总店实地考察。那天正好赶上他们做活动,场面那叫一个壮观,店外彩旗飘扬,店内人山人海;怎么一个壮观法不好形容,反正设计师说下楼接我因为人太多没接到,我是还没看到设计师(其实也不认识)就被几个人接代人员带上了二楼,看到谈单区全是人。落座后设计师,不~应该是设计小组三四个人一起,讲方案看报价一套流程走下来,我发现他们和那些做套餐价的全包不一样,他们的报价也是将半包和主材分开算的,价格也是一项项算出来比较清晰,这点值得肯定,总价算下来也不算高。在沟通完方案和需求够,设计师现场就调整了方案和保价(这样好不好我就不予置评了)。接下来设计师就带这我先了解了他们工艺展示区,强调的是他们工艺的高标准严要求,也算是给我脑补了不少知识吧,然后就是参观他们的主材卖场,一圈走下来感觉他们卖场品牌还比较全,选择面大(主要取决你的预算)。因为当天是活动日嘛,加上他们开启的是群P模式,几个人就一直游说我今天就定下来,虽然当时我确实觉得还不错,但是,一来方案是基于开发商的户型图,现场实际情况与这个还是有些差距的,我希望的是他们能去量了房看了实际情况后在谈方案(后来他们也同意);其次是哥我出门没带那么多钱啊,按他们付款方式我下定的话需要大几万啊,哥又不是土豪没事上街就揣个几十万的。后来没选他们的原因主要也是因为这种付款方式让我没啥安全感。

未完待续...
本帖Z后由 蒙齐齐 于 2015-9-18 16:22 编辑

混搭风格设计出来后,有效果图吗,我也想看看、、

手机党

回复 满月香气 的帖子

效果图还没出,不过我不是很在意效果图,效果还是得看Z后软装的效果

手机党

占位明天继续更新

手机党

蒙齐齐 发表于 2015-9-17 16:18

每逢周末累成狗,装修选择困难症

首先要确定的是装修的方式,清包、半包还是全包?结合上一次装修的经验 ...

亲已经成功报名家装日记,等内容多一些就编号哈~加油噢

装修疑难杂症,请关注得意家公众号(deyijiaju2013),或各大应用市场下载得意家APP,实景案例、装修攻略、优惠团购,找得意家就对了!小编微信:micha0426

手机党

周小娟 发表于 2015-9-18 14:39

亲已经成功报名家装日记,等内容多一些就编号哈~加油噢

谢谢~正在抽空码字

邻居啊,IT男的文笔这么好!赞一个。
美式乡村小窝的成长记http://www.deyi.com/thread-6636995-1-1.html

手机党

收藏,跟我家户型一样

手机党

手机党

海选装修公司-决赛阶段~

BSD
这家算是进入Z后总决赛的两家公司之一吧,Z初接触这家公司的是我老婆的弟弟(咱们买在了同一栋),他也只带回了些宣传页并没说神马,由于之前也没怎么听过他们所以开始压根就没考虑过(且当时已有首选对象OLYZ)。直到交房的当天,走完收房流程,接着经历了N家公司验房量房后小舅子提出去BSD看看吧,我是抱着陪他去看看的心态去的。开始设计师孙工主要是跟我小舅子讲解方案,我就在旁边旁听着,聊着聊着慢慢的我也加入了讨论,随着讨论的深入慢慢的我发现孙工还是个蛮有经验的设计师,我所指的经验主要是他有给自己装房子的经验,家里也有小朋友,对我的需求理解或者说是生活便利性方面的考虑让我觉得很满意,聊完之后答应根据我的需求再做一套不一样的方案。第二次交流是他们主动约在我们的房子里,在量完尺后我们实地讨论了下方案,就各种细节以及户型变化进行了比较深入的交流,过程中我发现孙工确实是有经验、懂工艺且细心的设计师,所以下午我们又直接奔赴他们武昌分公司就方案和报价进行了交流,可以说当时几乎就像定了算了的,但当时我们约了第二天去看方工(OLYZ)的方案报价,所以还是忍住了,等比较完再说吧。结果前面也能看到,Z终BSD以微弱的差距败北,其实这个都算不上是差距了,后面介绍OLYZ的时候再细说吧。

OLYZ
Z后来说说冠军选手吧,虽说他们胜出过程看上去十分惊险,但其实从参赛开始就已占尽先机,流程不过是收房当前量尺,隔一周谈报价,再三天付定金,完全没什么故事可说看上去。之所以说他们占尽先机轻松胜出(相对流程而言)是因为...没错!就是因为上一次我们的婚房就是他们装的,设计师同样是方工。之前那套婚房装修到现在好几年了,几乎没出过神马问题,当时的装修过程和效果我和老婆包括我们的家人都觉得挺满意,和方工的合作也是十分流程,当时留给我们的映像是经验足、负责任、好沟通,以至于后来我爸还介绍了个朋友在他们家装的反应也不错。再回到刚开始我们考虑准备装修时,那时候我本没想找他们的,一是过了这几年了方工是不是还在OLYZ?甚至他们有没有在这日趋激烈的竞争中活下来都是问题在老婆的强烈建议下抱着试试看的心态给方工那从来没亮起过的QQ发了条消息,很快收到了他的回复,打消了我的担心,他依旧还在OLYZ。

时隔五年,再次见到方工是收房当天下午,见面后他显示拿出了之前准备好的三套方案,然后结合这房子实际情况跟我们分别讲解了三套方案的优劣势,交流的过程中根据我们模糊的描述他能很快get到我们的需求点,并能快速提成解决方案,貌似没话多长时间就打动了我们。

当然,Z终选择的时候我们也纠结过,毕竟BSD的孙工也是不错的,而且他们对工程施工的管理模式我们也颇为认同,就像我跟小舅子说的其实这两家我们Z终选谁都应该不会有神马问题,Z终促使我们决定选方工他们的原因仅仅只是我们之前有过合作基础,OLYZ每项工程做完后付款的方式也算是我们选择的原因之一吧。

手机党

手机党

邻居来串门

手机党

顶一个,文采真好啊
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-5-18 08:20 , Processed in 0.074355 second(s), 17 queries , Memcache On.