登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 备孕好孕 笑Cry!看专业妇产科医生给陪产爷们的友情指导。

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[待产分娩] 笑Cry!看专业妇产科医生给陪产爷们的友情指导。 [复制链接]

楼主
怀孕百科 孕期交流
标签
创建标签

武汉美食

提交

已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意房毛毛 + 10 感谢分享,推荐至得意首页妈宝版块文字链。

总评分: 小红花 + 10   查看全部评分

收藏 404

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 4

给陪产爷们的友情指导(二)——关于陪产爷们们的心理素质

各位爷们,请准备好你强大的心理素质。矫情点说,世界上有一种痛,叫“宁愿痛的是自己”。在老婆的嚎叫面前,我见识过不少顶天立地的汉子,慌了傻了起急了,崩溃之后歇菜了。究其原因:见不得自家娘们受罪。针对此症结,希望所有爷们认真体会陪产的心理基础:相信顺产的优势,相信妻子和自己,给试产和医生再多一点时间和坚定:

①相信顺产对老婆孩子的绝对优势,近在眼前,远在n年(科普贴常见,此处不解释)

②相信无数的女人都以生命的坚韧支撑了这种华丽蜕变,咱家的女人,绝不输给其他姑娘

③相信无数的男人都以感情的坚贞支持了这种破茧而出,咱老爷们,也绝不输给其他汉子

④没错,谁都希望折磨分秒必争的结束,谁都疑惑那短短一指的距离怎么就叫“进展良好”,谁都害怕一种痛苦接着的仅仅是另一种痛苦。如果媳妇身体上的痛苦磨灭了50分的坚强意志,请爷们您拿到100分的高分,这种勇敢和坚强,并不是怂恿你们莽撞的信仰顺产,而是希望你们夫妻去获得相信时间和医生的勇气。

---------------------------   

所有的孕妇中,有部分悲催妞 由于孕期坎坷,娃娃大骨盆窄只能挨一刀。其余的姑娘们在我们眼中 都叫做:具有试产条件。所谓“试”,说白了,就是没准行,也没准不行。生个孩子瞬息万变,医生远没你们想的神通,一眼就看穿结局。事实上,除了骨大娃小这种绝佳顺产苗子外,小半数具备试产条件的姑娘在过程中都有磕磕绊绊的时候。所以,在被大夫告知“进展不算非常顺利,我们在采取措施,但可以观察”的时候,诸位爷们,先不要崩溃撤退,不要臆想你家媳妇情况非常非常特殊,不要偷偷斜视:艾玛,咋隔壁1床喊两嗓子娃就出来了?咋隔壁2床喊两嗓子就拉去手术室了?生孩子也并不是人云亦云前赴后继的事儿。努力跟自己再斗争一下,别脱口而出:艾玛,不顺啊!苦海无边,没的柳暗花明啊,麻利剖了吧,见着娃娃是真的。

每逢产程不顺,我常会跟家属细细絮叨病情,用各种比喻去让眼前这个大老爷们明白他们家娃娃到底是堵车在了哪个路口,等他们半懂不懂的时候,我会说:“咱们再看一个小时,不行就剖了”,可一小时之后,我还是那张不堪乐观的臭脸:“有进展,但不算很满意,咱们努力这么久,再看一个小时,行不行?!”。直至现在,那些爷们哪怕带着犹豫的一个 “行”字,仍让我感动不已,因为那种勇气 和信任。

试产路上沟沟坎坎,需要夫妻和医护相互依靠信任,颠簸前行。产程进展不顺利时,医生往往需要一个时机,或等宫缩势起,或等胎位转正。但时机真的到来,却未必能快刀斩乱麻,措施之后,或许还是等待。

希望你能挺住,没说你媳妇,就说的是你。去相信一种坚强和坚持,单纯的去相信。

---------------------------------

e.g.3:某个试产信心不强大的姑娘,缩宫素走起前夜,我特地窃听了夫妻二人的对话,心道不妙,这对鸳鸯明显是爷们溺爱,妻子娇纵的典型。次日晨,我把爷们叫到门外,难得的一本正经:自家媳妇自己知道,一会一疼起来,你老婆保准闹着要剖。大家其实心里都清楚,顺产对大人孩子都好,所以您必须跟我们统一战线,不能她没理智了您也崩溃了。尽Z大努力鼓励她坚持!爷们信誓旦旦应允,问题我怎么瞅着那娇羞的神态怎么不是回事…。

1小时后我查房,宫缩堪称完美,胎心绝对威武,进展可谓神速。但不出所料,姑娘抓着我嚎:你给我剖了吧!!我给爷们飞了个眼色,没料到啊没料到,爷们竟然怯怯回应:大夫,那个,剖了吧……我一口气还没上来,姑娘接茬说:我羊水破的久了,生不了!爷们也跟着絮叨:大夫,那个…破久了,生不了…,眼瞅我就要翻白眼了,姑娘还说:我个矮,生不下来!爷们依旧妇唱夫随:那个,个矮……,话音未落,就听我嗷一嗓子:您打住!您要再说我都不想让她生了。您就说,您跟谁是一头的吧?男人傻眼了,看看媳妇,一脸怜爱,扭头再看我,八成也是被那股由内而外的杀气震慑,一时间呆若木鸡。

我拽他出屋,说:疼媳妇的爷们都是好爷们,但现在,你作为家里的男人,必须比她坚强、坚定。估计这汉子平时很少被捧到这个高度,眼神立刻光亮了,昂首挺胸进屋,温柔似水发言:宝宝Z乖了,大夫说啦,你特别特别棒,咱们再坚持一下哈~~

我满意的仓皇而逃,没敢回头看那满地的鸡皮疙瘩。但姑娘顺产了,我去报喜的时候,爷们在门口,除了意料中的喜上眉梢,我注意到 他站的笔挺。

(未完待续)

本帖Z后由 Daisy2014 于 2014-3-20 16:50 编辑

给陪产爷们的友情指导(三)
      请各位爷们准备好激励产妇的方式方法:从业不算很久,我见过极少耐心匮乏的暴躁汉子,态度恶劣言语犀利,媳妇不发话我也轰将出去。更多是过度关怀的焦虑汉子,虽嘘寒同暖却手足无措,常被媳妇狮吼:看你不顺眼,离我远一点!另有少数镇静自若的淡定汉子,虽面无表情却事事到位,可叹……仍会被媳妇数落:没有关怀没有爱,给你生娃像还债。
      因此,爷们在陪产中不但需要强大的内心,也要学会恰如其分的表达。
      这个事情是有个体化的,不能一概而论,多数妞喜欢体贴,温言软语绝对是安全牌,但有的妞喜欢逗乐,可适当幽默;有的妞喜欢挑战,则不妨激将。切记:一旦备法用错对象,不仅干孕妇无益,更可招来杀身之祸……大家好自为之。
      总之,天天睡一炕头,自家媳妇自己知道。仅仅提供多数人的思路:鼓励、赞扬、母性、关怀、希望,忌讳:压力、批评、大男子主义、淡漠、失望。

e.g4   温情版:**(各种小名您随意),我知道你特别不容易(关怀),你已经很棒了,特别坚强(赞扬),但咱们再加把劲!(鼓励),马上就能见到咱宝贝了,加油!再坚持下,我一会叫丈夫来看看进展(唤起母性及希望)

e.g5  草根版:媳妇,我知道你疼的都想弄死我,我觉著你老牛逼了,但咱还是得再挺一会,等一会见到咱儿子我抽他,你抽我…

e.g6   反面教材:
      某日查房,正走到门口,听见姑娘正吭吭哧哧喘气,一彪形爷们,瞎头青的操着东北腔:我知道你疼,谁生孩子都得疼。你再坚强点呗!别说你不行啊!这事就得你来,我要能来我能让你受罪么?你说这么半天就开1指,大夫也不来瞅,这啥时候是个头,咱也不知道啊?要不我拾你揉揉腰吧?话音未落,手就往姑娘腰眼子上摁,被姑娘一把抓住:“你~给~我~起~开!”玩命往边上一甩,裤衩一声,爷们手结结实实磕桌角上了.他也急眼了:咋对你好,你还折腾啊!?
        我一看过显然要内讧啊,赶紧进屋,姑娘这会官缩也过去了,看着爷们揉手,别过脸也不言语。我在一边贱招:”嘿,挺好,看来姑娘劲儿还不少,一会留着生娃使吧。姑娘是劲儿多,您是话多。话多不要紧,您得说的她舒坦啊。” 我把前面那温陪版娓娓道来,姑娘扭头,瞥了一眼男人:听见没.这是人话!
       后来爷们说的貌似是草根版,各种表示赞扬的生殖器词汇不绝于口……,但效果不错。姑娘生完跟我说:跟他认识这么久,就没听过多少让我心里暖和的话,这得谢谢你。我逗她:那你千嘛嫁他啊?还是有他的好啊!她笑的有点小骄傲:他嘴笨,但手上心里还都知道我。
-------------------------------------------
       所以,插一句题外话:各位爷们,就算你们说不对话,其实也没什么。只要手上心里都有她,这就是一辈子的事儿了。
本帖Z后由 Daisy2014 于 2014-3-20 17:19 编辑

给陪产爷们的友情指导(四)一一专业知识篇

产房工作不算久,Z闹心的事儿之一,就是火已撩了眉毛,仍要耐心解释:何为1,啥叫2。在此起头时刻,先开宗明义:该指导旨在普及产程中相关概念。目的就是为了让各位陪产爷们大概心中有数,减少与医生交流时的障碍,顺便减少同行的工作负担。但是各位记住,医生的建议是出于专业学习+多年经验的,您从我这里学得着的一知半解尚不能与之抗衡。若各位指望着拿我这点小玩意儿跟专业大夫“持续性讨教”或是“间歇性叫扳”,我建议略过此篇。
陪产期间爷们的具体作用
一、安抚情绪(主要让你们来就是干这个的,见(二)),不再废话)
二、辅导饮食(见(一)不再废话)
三、督促产妇排屎:膀胱位于子宫前方,当宝贝脑袋上顶着一大泡尿的时候,ta是不愿意往前走的;当膀胱屁股下头坐着个硬脑壳的时候,它也是很难受的。产妇的注意力往往集中在疼痛而不是憋尿上,所以每隔2—3个小时,爷们需要督促产妇排尿,如未能一泻千里,必要时须插屎管以解救被阻挠的娃及憋屈的膀胱。
四、  协助产妇清洁:产程中,产妇常常委屈的浸泡在各种液体中:血液、羊水、大夫检查用的消毒液,虽然宫缩的疼痛足以掩盖屁屁不干爽的郁闷,但咱作为爷们,能让媳妇舒坦一点,就是一点。

五、  协助医护观察:估计部分看官终于要爆发出那句:什么都是我的事,你干嘛吃的?!事实上,在产程中,医生护士的观察是有规律和时间可循的,如果丈夫能够协助我们更敏锐的拨现病情变化,绝对是极好的了,若等我们自行察觉,倒也不负恩泽。如对此有异议,可略过此段。当出现如下情况,请告知医护:
1、观察分泌物情况:阴道突然排液(可能是破水);流出羊水颜色转为黄绿色(可能为胎粪污染);阴道出血量多或颜色鲜红。
2、观察胎儿陪况变化:胎心持续大干160次或低于120次/分,胎动过于频繁或明显减少。
3、观察患者主诉:腹痛的变化(包括宫缩间隔时间、持续时间的延长或明显缩短,疼痛程度加剧或减弱,以协助助产士调
整缩宫素剂量);
4、其余主诉:排便感(排便感的来源是菊花受到硬脑壳的压迫导致的,常常提示宫口开全或胎方位异常),头晕头痛,恶心呕吐,焦虑躁狂。。。
六、  安排好其余家属:一人分娩,全民动员,各位象里的长辈年岁己大,不堪劳累,谙爷们安排各自爸妈早行歇息。其余朋友亲戚,众人关心,你我则乱,也建议谢绝参观,咱们产后再见。

本帖Z后由 Daisy2014 于 2014-3-20 17:30 编辑

这帖子真详细 本帖Z后由 1追逐1 于 2014-3-21 08:59 编辑

专业定制多种款式的舞蹈表演服、民族服、礼服、夜光服等各类特色舞蹈服装。
请咨询QQ/微信:806355137。地址:武汉市青山区友谊大道建设一路。

手机党

职场传奇 手机党

好帖子!mark

手机党

喊老公来看。。

一级炒粉 二级炒粉 三级炒粉 四级炒粉 五级炒粉

手机党

好贴!该留给自家男银看看!顶

留着给老公看

看完不慌了,都是干货i
财富管理好,幸福自然来。

手机党

哈哈哈

手机党

好帖!

手机党

写的好幽默,笑了

丽人会 手机党

备用以后给我们家男人看

留着给我家老公看

手机党

真是风趣

手机党

确实写得很到位,老公的态度及行动灰常重要
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-5-14 22:48 , Processed in 0.056816 second(s), 18 queries , Memcache On.