登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 备孕好孕 原创-给准备剖腹产的好姐妹的一封信(1)

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[待产分娩] 原创-给准备剖腹产的好姐妹的一封信(1) [复制链接]

楼主
标签
创建标签

武汉美食

提交

给亲爱的xuan:

xuan,见信好!

上次武昌的聚会,因为一些小事情耽误了,实在很遗憾。听lg回来跟我说,你胎盘前置,可能需要进行剖腹产。本想第一时间给你打电话的,一个是在电话可能也说不清楚,二是手机接听长了对身体也不好,三个啊,是我当时也是糊里糊涂的就生了,当初写的产后日志都被lg不小心给删个精光!!!(想起就愤啊····)使劲回忆了几天,想着就给你写封信吧,看能否给你一些帮助,顺便也让我在三年后重温一下~~~

首先,剖腹产是很成熟的手术了,不要有任何的担心。虽然许多妈妈生产前都是朝顺产努力的,而且也做好了疼痛的准备,但是后来生产前因为各种各样的原因需要选择剖腹产,比如我超过预产期太久,或者脐带绕颈,或者胎位不正,宫口太小等等,而且也不会出现“受两次罪”(因为顺产不顺利而Z后剖腹产)的悲催···如果你也在心理准备过顺产的阵痛,那么剖腹产带来的难受会减少很多。所以你不用太担心,既来之,便安之。至于胎盘前置,2010年我的以为超过33岁的姐姐也在前年因为这个原因剖腹产,手术很顺利,男孩,7.6斤,母子平安。

lg告诉我你身体状态不错,而且每天都在家里进行锻炼和胎教, 你的孕期照顾的非常好,相信你的生产过程会更加的顺利的。

至于你提到的,需要准备些什么,你应该在省妇幼生BB吧,医院门口就是孕婴店,需要基本物品先准备些,到时候临时需要了,再买也是挺方便的,你也不用操心太多。相信你更需要的,是对剖腹产的整个过程的了解,那我先凭印象给你说说吧:

一、手术前需要空腹。

我是下午三点的手术,所以从早上就一直木有进食。因为我当时还在挣扎是继续等还是剖。至于你的情况,医生会与你预约提前入院和手术时间,空腹也会有医生通知你的。

手术前一天洗澡洗头,剪干净指甲,你的头发长度我不知道,但是为了方便月子清洁,Z好剪短一些。

二、进入手术前准备

手术前的准备除了进行的一些必要检查外,比较特殊,或者说比较难受的是:插尿管。 我问过几个妈妈,有的人说还好,但是可能我生之前做过的阴道检查比较少,医生从插尿管的时候,让我感觉有些尴尬,并且异物感的难受···不过这个过程很快,就像我们的妇检,只要放松了,很快就可以完毕。在这之前护士会让你换好病号服,插好导尿管之后,也只能穿那个大大的病号裤子了,o()︿︶)o 唉,当时我去擦导尿管的时候身边的人都不知道,我也是糊里糊涂的去的,出来的时候才看见陈宇和妈妈,当时我一手提着裤子,一手提着那个倒尿袋,觉得尴尬的要死了。。。

三、手术过程

接下来就是上手术床的,我在搀扶下爬上推床,护士把我推进电梯,和我的亲友们一起进入手术室外,然后护士就让亲友们留下,把我推了进去。这个时候,突然我就控制不住了,止不住的就哭了,现在想起来,当时还是有些害怕的。。。我当时什么都是糊涂的,也不知道去申请让家属陪同了。不过,手术的过程很平静,我自己是看不见自己发生了什么。想着如果真要进去的人,得多大的心里压力。。。hoho,璇璇如果你实在害怕,就让浩子,或者妈妈进去陪手术,但是如果自己可以,就自己来:),

进入手术室,自己也就安静了下来,因为医生们、护士们都在有条不紊的进行手术前的准备,耳朵里面都是噼里啪啦器械的声音,嘿嘿,稍微调整一下自己,看看周围的环境,我看见我额头前方上有一个挂钟,想着我要记住这个难忘的时刻,我使劲让自己的注意力放到时钟上来。

跟医生、麻醉师进行沟通是缓解情绪的有效办法。

进入手术室时,我还在抽抽,,,那个麻醉师说:“都要当妈妈了,还在哭啊?”一句话我就笑了起来。大概过了几分钟吧,就要开始进行麻醉了,麻醉师会让你放松,翻身侧卧,然后弓起来,把脊椎骨向他。这个情景当时我在论坛上面就看有姐妹们说起过。打麻醉针是有些疼的,但是只要你放松,越放松,过程就进行的越快。

这个时候也顾不得什么害羞了,基本属于裸了:(侧躺,弓背,手抱着膝盖,贴紧肚子,多想想宝宝,心里默念你想好的宝宝的名字,你想象中宝宝的样子,然后慢慢放松放松,麻醉师会慢慢在你的脊椎骨上来回的按按,就像按摩一样,我竟然觉得很舒服了···:)话说我调整能力也太强了。后来我听坛子里面mm说,医生是在数你的脊椎骨的关节数涅,可能需要来回确认,所以就不停的来回按···o(_)o 哈哈,大概数好了位置,麻醉师就开始下针了,他会提醒你:“会有些疼,要忍住,别动。”璇璇,木事,据我过来人想,麻醉针比我想象的要轻多了。这时候吸一口气,抱好自己,为了宝宝,什么都是浮云!刚开始会有些刺痛的,慢慢就会涨涨的了···我觉得过程很快,然后医生让你平躺。进入全麻了。。。

又过了一会,麻醉师会动动你肚子,动动你的躯干,问你的感觉,有什么答什么,是问麻醉的效果。我觉得全麻不是说跟动别人一样完全木有感觉,只是说像隔了层盔甲一样反应顿了。

然后开始移床,这时才发现自己是木法动了,几个医生护士把我从推床上移到手术床,像大笨猪一样,我都不好意思了,哈哈 ,不知不觉又轻松了很多。

手术的过程我都不记得了。我的意识相当清醒,可以说是兴奋+紧张,一直在跟医生和麻醉师瞎聊,有的姐妹说打了全麻会睡着,但是我一点也不想睡,一直在转移注意力的聊天,一面又在不停的看头前方的时间表,一面又在想手术进行到了哪里:有的姐妹说很清晰的感觉到肚皮划开,什么什么的,但是可能我对麻药太来劲,竟然一点肚皮的感觉都木有。直到过去了二十分钟,我说:我生了木啊?因为脸上放着架子,架子上蒙着布,一点也看不清在你肚子上进行的事情。麻醉师才说:生了呀!就在你右边呢!我这才惊讶的右转头:发现护士已经在旁边帮BB清洁好,打上了布包了,抱过来给我看了一眼,我却都惊讶的来不及细看,像摸奖一样,使劲找她小脸上的特点什么的,o(_)o 哈哈这个是我妈妈告诉我的,说孩子出生了一定要记得是什么样子,不然不小心掉包了就完了。。。我现在倒是觉得我妈妈很可爱,刚出生的孩子都是一个样子,只是吉吉长长的黑头发给我印象非常的深。就记着这个吧。。。只是这几个医生,怎么只知道跟我闲扯,BB生了都没跟我讲一声涅。。。据后来陈宇说,吉吉给我看过之后就抱出去给等在手术间外的亲友看了,并且把孩子放进温箱去了,让亲友赶紧回病房去准备,产妇马上就出来了。

BB抱走后,接下来就有点感觉了,肚皮下面一直被拉啊扯的感觉,但是不疼哈,好像是说胎盘什么的吧。接下来就是缝针。后面的感觉我基本不记得了,脑子里面一直在回忆BB的样子,别搞错了啊,,,

不好意思,太长了,未完待续~~~~

已有 1 人评分威望 小红花 收起 理由
咖啡淡了 + 2 + 10 感谢提供,支持一下!

总评分: 威望 + 2  小红花 + 10   查看全部评分

收藏 105

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 2

原创-给准备剖腹产的好姐妹的一封信(2)

五、需要准备的东西

Z后给璇璇罗列一下东西吧,我那会没什么过来人的经验,都是瞎胡的,想到什么就出门买,有的时候一个上午就要到去买四五趟,呵呵,好在医院旁边就都有这样的店子。我先给你说说,你看着情况再定。

(1)
产妇的内衣裤,

医院会发你一两套病号服,手术用还行,过后就不方便了。多购买几套哺乳用的内衣裤,产前都洗好放好。产后发汗很严重,虽然不能洗澡,但是臭臭的也说不过去,我当时是一天一换。

(2)
产妇清洗盆,毛巾,产妇垫

产后会有恶露,刚生完一般是不穿裤子的,用产妇的专用垫子,然后每天让妈妈用专用盆子,毛巾给你擦洗下身,那时候还擦着尿管啊,o()︿︶)o 唉,,,囧囧。。。清洁有助于伤口的恢复。

(3)
产妇的杯子,碗,保温碗等等

产妇产后需要的营养物很多,一般都是家里做好带过来,提前购买多一点可以提的保温桶什么的。

(4)

产后压伤口用的,多买几包。之后可以带回家用,并且在医院的时候用盐水漱口清洁。

(5)
产后塑腹带

这个带子是医院发的,主要是防止伤口裂开的,可当时也没告诉我用法,我大概在第五天才开始用,回家之后用了几天就扯了,当时身上也不干净,弄得都是血迹。上网查了查,这个东西医生有好多说法,我也分不清到底好还是不好,就算了。

也有说好的,说坚持带就可以让盆骨缩小,不过我倒的确觉得生产之后盆骨的形状跟以前不一样了涅,o()︿︶)o

(6)
挤奶器

我觉着这个东西挺好用的。建议还是买个电动的,或者电动受压两用的。我买的手动的,当时涨奶的时候,实在给自己下不了手去吸奶,如果有电动的估计就不会去请挤奶师了。而且以后上班了也可以挤奶用嘛。

(7)
披肩

这个东西我觉得必须要用涅,在医院的时候空调会开的比较大,自己又在发汗,我一直躺着也躺不住,所以总是坐着。如果穿着棉袄盖被子把,又热死了,所以总是只穿个毛衣就给孩子喂奶了,几天后就发现肩膀疼了、我觉着上班后肩膀疼也跟在医院受寒有关系。后来我看着外面小店很多那种棉披肩,我觉得很好,躺在被窝给孩子喂奶,又方便,自己又不会凉着肩膀,所以一定要给你说到!

(8)
宝宝用品

贴身纱布衣服,包被,小被子,这些当时是医院统一备的,我觉得质量很好,你可以先去医院了解一下。如果医院有,就用医院的,方便她们统一给BB洗澡换衣服的。

新生儿牛奶一罐,小包装的,因为你之后也要母乳嘛,先买小罐的,前几天冲给BB喝,

婴儿葡萄糖一袋,有的小宝宝出生不爱喝奶,也要先喂点葡萄糖水,这样可以尽快去黄疸,吉吉当时不爱吃奶,黄疸总是很重,医生建议我们买的。

NB纸尿裤一包,刚出生的宝宝太小,一般都不端尿的,都是用纸尿裤,好奇、妈咪宝贝,帮宝适我觉得都可以,NB是Z小的,建议可以买那种可以变色的,就是如果宝宝拉了就会在外面看得见颜色变了的那种。有的时候宝宝哭了,就以为是拉了,好容易手忙脚乱拉开,却发现不是。。。o()︿︶)o 唉,这样可以方便一点吧。

奶瓶2支,一个喝水,一个喝奶,小号的就行了,刚出生,用玻璃的吧,放心一点。入院前就在家里消毒都煮好了。刚开始出生一般护士会说冲30ml,按照奶粉的配比量来,我们吉吉当时吃不了10ml一次,但是隔壁的胖小子闹腾死了,每次要吃60ml,,,看来还真是不一样。

除此之外,我还买了隔尿垫,宝宝回家之后床上垫着的,防止给他换尿片的时候突然来一个!好像发生了好多次了的。还有洗澡用的体温计,指甲剪,说到这个,我觉得像把手工剪刀形状的很好用。老人们总说这么小不用剪,但是医生说这样容易留病菌,所以一出医院我就给他剪了。而且小孩子指甲长的很快,再大点就会扣到自己的。还有宝宝洗澡的盆子,搭配洗澡的架子,这个东西可真是方便。在医院的时候,医院是每天早上统一给宝宝洗澡,回家了,虽然还在下雪,我都保持着给BB每天洗澡的习惯,这个盆子和架子太好使了,不然都怕抓不住这么个软软的小东西。再就是宝宝用的浴巾啊,毛巾啊,多备上几条。出院的时候可能脐带还没有断,在医院买一瓶碘伏和棉签,每天给宝宝洗澡完之后,学护士的样子在脐带上擦点碘伏。至于爽身粉什么的,医院很喜欢给宝宝用,但我觉得没有必要,至今买了一盒也没用多少次的。宝宝太嫩,少用点东西,宝宝洗澡的沐浴液选泽温和的洗头洗澡二合一的就买一瓶,香香就买郁美净的,看着小脸干了就抹一点,一般就不要用了。

其他的宝宝衣服,能接就接吧,这么大的小孩,根本也没个合适的衣服,长的快极了,也不出门,穿旧的又舒服又省钱。哈哈

(9)
还有一个很好用的东西拉:烘衣机!

当时给宝宝的衣服是一天一换,其实现在觉得没有必要了,但当时医院都是这么要求的,所以可怜我妈妈天天就回家给孩子用取暖器哄衣服,一个人守着哄衣服都要哄四五个小时,后来长大了,又总是撒尿撒粑粑,衣服又不干,终于我听人说了有烘衣机,这才解决了好大的麻烦哦。。。。这个东西也是极力推荐你备一个的。非常方便!及时孩子现在三四岁了,也很好用。这个东西今年网上很多卖的,价格也便宜,你赶紧备一个把。

差不多就这么多把。其他的事情,相信你妈妈、婆婆、老公会把你照顾的非常好的。祝璇璇一切顺利!龙宝宝身体健康!

手机党

有你这样的姐妹她好幸福。

丽人会 吃喝玩乐团 版主勋章 购物狂 妈宝俱乐部

写的不错 把两篇合并 收精  好让大家更好查阅

妈宝俱乐部 手机党

很贴心

剖腹产很轻松 风险也小

很有用的经验

手机党

签名被屏蔽

手机党

谢谢分享~~~

手机党

谢谢分享

哇  真详细   一定要收下的

妈宝俱乐部

真的狠受用,留着慢慢看

看着像写给我的咧,孕31周,胎盘前置,恐怕只有剖宫了,也是在省妇幼。。。。很受用。。。

手机党

记号

购物狂 手机党

学习了,一样32周胎盘前置。。。很怕啊。。。

手机党

留到以后看。

手机党

留着

手机党

现在还不知道到时候奶水怎么样,备多了哺乳衣会不会浪费阿??

手机党

做个记号

回复 wolf330 的帖子

嘿嘿,竟然在得意上找到了老友啊~~~哇咔咔!得意真是无所不能啊!恭喜xuanxuan于2月2日顺利在省妇幼剖宫产龙太子一名,7.6斤,母子平安。产后恢复挺好,看好几位回帖的都是前置的jms,大家更要轻松面对即将到来的宝宝!
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-5-14 23:16 , Processed in 0.039064 second(s), 17 queries , Memcache On.