登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 情感驿站 如果能重来,大家会过成自己想要的样子吗?

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

如果能重来,大家会过成自己想要的样子吗? [复制链接]

手机党 光谷

楼主
标签
创建标签

武汉美食

提交

花有重开日,人无再少年。
1992年的8月,听父母说那是一个炎热如烤箱的夏天,每天从清晨开始太阳就像被它的父母骂过一样疯狂的肆虐着大地,本应熙熙攘攘的蝉鸣在这段时间却消失了;那恼人的蚊子都好像被烤泄气了一样不再执着于叮人美餐一顿了。而就在这种环境下我的父母将我带来了这个世上。我依稀记得父母曾经跟我说起我刚出世时的模样。一对清澈透明的小眼睛,额头上长满了被羊水泡褶皱的细纹,一双白里透红的小手胡乱的抓着产房洁净的空气,伴随着震耳欲聋的哭声我横空出世了!
  我的妈妈在那个年代在老家是被称为当地小巩俐的美女,方圆十里八乡那都是很有名气的存在,有着江南水乡女人的温柔与秀丽,也同时流淌着北方人那刻在基因里的淳朴。而我的父亲虽谈不上满腹经纶学富五车,但也称得上一表人才,只不过个子不是那么出类拔萃。不过好在我的父亲祖上是国党少将,再加上我奶奶早在80年代就是县里屈指可数的几个万元户所以生活生活方面也算过得丰富多姿。在这样的条件基础上父母也就顺理成章的结合在一起了,而我的出生也就显得那么顺理成章,家里也因我的出生增添了许多快乐的时光。
  1993.对于我家来说注定是不平凡的一年。在没有我之前,我的母亲就职于县棉纺厂,是厂里的文艺骨干,每年的大大小小晚会活动都作为主持人以及压轴表演的歌手参与其中。也就是在这里认识了我父亲,也才有了我。而我的父亲当初是在县供销社工作,在当时这个工作也不算太好,但也凑合日子。(因为我奶奶有钱)在我周岁的当天不知道怎么就来了当时的县**,其中有副市长和法院院长。后来我才知道原来以前分房子的时候**讲究的官民一等,法院院长和我奶奶家是住一个屋的,而副市长是以前跟着我祖上的下属的后辈,在1949年5月15金口起义随张轸投诚过来的,还跟我奶奶一直都有交集。也就是在周岁宴上把我父母的工作单位调离,让我的童年有了更优越的环境。从此我的母亲去了县直机关幼儿园做起了老师,而父亲则去了当时县里效益*好的农具厂做业务主任以及驻汉口办事处处长。当时我母亲工资月薪800,父亲月薪1400。这样的日子一直维持到了1998年。那几年也是我幼儿时期见过世面最多的几年。
  1994,2岁,那一年是我往返武汉最多的一年。因为父亲常驻汉口办事处,业务也特别繁忙,所以一个季度都难回一次。我的母亲也就经常在放假的时候坐单位的车带我来汉口六渡桥和父亲团聚,有时甚至在上班的日子请假一天自费买票带着我奔赴武汉。我依稀记得从前我们来一次武汉虽然距离就100多公里,但是坐班车颠簸却需要78个小时,中途到仙桃还要吃一个午饭,来一次武汉基本上一天就过去了。但是一切都比不上家人一起团聚的高兴,虽然那时我还什么都不懂。也就是在这一年我认识了老通城的豆皮,四季美的汤包,还有那蔡林记的热干面;也被父母抱着走过了铜人像,玩过了民众乐园,看过了吉庆街的民间艺人以及因为发烧导致肺炎住过了儿童医院。老汉口的烟火气在我幼小的心灵里留下了深刻的印象。
  1995.这一年我3岁。日子还是一如既往的这样,妈妈也还是像去年一样经常带着我奔赴汉口和父亲团聚。只是这一年父亲的工作越来越忙,就算来了汉口也很少能陪我们一起出去了。基本上每次都是在陪客户应酬,我和母亲的到来反而显得有点多余了。为此妈妈和爸爸吵过几架,但每次看着父亲为了赚钱应酬、拖着疲惫不堪的样子回家也心疼了,反思自己是不是过于无理取闹。渐渐的也就习惯每次来武汉自己一个人带着我玩了。也正因为如此今年的时间过得很快,到了冬季父亲终于闲暇了一段时间,趁着这宝贵的半个月带着我们母子坐着火车跑遍了陕西。迎着风雪爬了华山,也冒着大雨观光了捉蒋亭,更在小年夜领略了特有的华阴老腔,最后去了震惊世界的兵马俑一号坑。听母亲说三岁的我穿着民国时期那种小少爷的地主服在地面跑,迎面走来的外国人看的眼睛都直了!生怕我跑摔跤欲用手扶住我,而我傲娇的抬起头,眼睛水汪汪的看了一眼他就把手甩开了逗得旁边的游客哈哈大笑。今年也就过去了…哦对了,据说今年父亲赚了一点钱,也为明年的事情埋下了伏笔。

收藏 0

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞

手机党

连载?

手机党 光谷

时光如白驹过隙转瞬即逝,凛冽的寒风还没吹透雾松上的积雪,春天温暖的阳光就洒满了我们的县城,1996年来了,我也4岁了。还没来得及享受完被父母抱在怀里的快乐就要步入那满是小朋友的幼儿园。因为母亲的原因我如愿以偿的分到了她所在的班级,也因为母亲的关系让我感受到了比其他小朋友更多的照顾。我记得坐在我旁边的小妹妹在我第一天来到幼儿园的时候给我一颗喔喔佳佳的奶糖;也记得上户外课时和其他的调皮小男生一起爬上堆满废弃轮胎的土坡被摔的眼睛红肿的样子;更记得上画画课时把水彩颜料塞进同坐小朋友嘴里的时候被妈妈一顿呵斥的时光。总之小朋友们之间调皮又可爱的画面至今还会历历在目。而这一段在幼儿园的时光也让我渐渐忘了好久没和母亲一起去武汉和父亲同聚了。就这样嬉嬉闹闹的过了大半年,也就在11月的时候,忙碌的父亲突然回到了家,我清楚的记得父亲回来时拿的大包小包从上海出差带来给我们的礼物,里面有300一件的少儿牛仔套装,也有发票上写着2000块钱的柯达照相机让母亲高兴了很久。父亲开口的第一句话让母亲怔住了好久。他希望母亲辞去工作去武汉做生意,这样我们一家才能经常在一起了,随即从随身携带的公文包中拿出了15万的现金,15沓整整齐齐的放在桌子上,那还是有4大**人印在上面的钞票,在1996年那种震撼程度不亚于今天的300万。母亲看着桌上的钱瞪大了自己的双眼,问出的话语都带着颤颤巍巍,她问父亲这么多钱是怎么来的,而父亲只是神秘的一笑转而扯开了话题。以至于后来成年我问起来这些钱才知道原来这是父亲那一年做业务收受到的返利,而正是这笔钱让我们一家得以在我4岁的时候才能团圆。过了这个冬天,母亲就辞职带着我去到武汉和父亲在一起生活了。父亲还是在驻汉口办事处忙着自己的工作,母亲则拿着这沉甸甸的15万在汉口八古墩开了一个店面做农产品生意,而我自然就被做老师辞职的母亲带到身边上私教课了。

手机党 光谷

飞天小毛兔 发表于 2022-10-31 09:19

连载?

写到30岁吧

什么时候到30岁的经历呢?

手机党

90年代开始,汉口沉沉浮浮的那一批。作为他们的子女,你可以理解为时代的发展又或者是跃迁。
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-5-17 02:46 , Processed in 0.058897 second(s), 15 queries , Memcache On.