生活杂谈

又见80后吐槽,70后也冒个泡,月经贴?

153回复 阅读 16691

我是70后,总看到80后觉得自己悲催,没一点点比70后幸福的地方?

70后大多没赶上分房,但赶上了国企倒闭,80后没有吧。。。

70后的上辈没什么积蓄,万元户都不多的年代,父母能留下什么,80后的父母一般还是有几十万的积蓄吧。。。

70后兄弟姐妹多,没法指望上辈,都是自己打拼,80后独生子女多,双方父母合力帮一把,房子车子都有了。。。

70后上大学多难?每年几十万升大学,毕业没几年,年轻的大学生每年几百万都来了,辛苦的学历瞬间贬值。。。

70后确实创业机会多,但当时几个人有创业想法?等回过神就没机会了,80后觉得现在没机会,也许90后再过10年就有了你现在的想法,然后羡慕你。。。

70后赶上了房价不贵的时代,但,也赶上了工资不高的时代,我当时进国企不到1000的工资,10几年过去,房子6倍价钱,工资也有6倍了啊,以前两个月工资一平,现在也差不多吧。。。

70后很多租房结婚,条件好点的跟父母住一起,结婚,80后大部分是买房结婚吧。。。

70后不敢想父母赞助买房,80后很多是指望父母买房。。。

当然,70后有优势的地方:赡养老人压力小点,因为不是独生子女。。。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

panet 大学一年级

沙发自己坐,不要太冷清

喻胜勇 小学六年级

70年和79年还是存在很大差别的。

2008微笑的鱼儿 大学三年级

同感

panet 大学一年级
真实印象发表于 2013-3-27 14:23 70年和79年还是存在很大差别的。

我75,算中间。

baalwu 大学四年级

70后在结婚的时候买房 基本没太大压力的,不像现在

panet 大学一年级
baalwu发表于 2013-3-27 14:32 70后在结婚的时候买房 基本没太大压力的,不像现在

也不是吧,当时房价近2000,20多w,首付10w。当时找亲朋好友借了一圈,加上自己3w积蓄(还好之前跳槽涨了工资)才勉强够,看上一个房子要近40w,实在买不起,每个月按揭也是用掉大半的工资

baalwu 大学四年级

70后 参加工作基本都是1000的工资 2000的房价

现在80后 参加工作基本是2000的工资 8000的房价

完全不在一个水平上的,贷款相差的利息钱就更不谈了

panet 大学一年级
baalwu发表于 2013-3-27 14:41 70后 参加工作基本都是1000的工资 2000的房价 现在80后 参加工作基本是2000的工资 8000的房价 完全不在 ...

我参加工作国企440三个月,然后600工资,跳槽出来时国企800.

不在国企的同学一般800左右。

98到2000年,然后我跳槽了。现在工作三年的员工工资至少3000+吧,是800的4倍差点

小z的花花世界 大学二年级

70、80完全不一样吧

70年代的人结婚没有那么多规矩,不需要买房买车,大部分都是跟婆婆住一起,没有什么压力

70后还可以接替父亲的岗位,也遇得到分房,我舅舅他们那一带就是这样的,按人头分,几个儿子分几套房,也就是一般的单位,现在也垮了,但是他们遇到好时候了,80后出来什么都要靠自己了,工作不能继承了,房子也没得分了

70后印象中大多数都是年中专技校什么的,在他们那个年代技校比大学好,因为上技校可以分配到好单位,80后即使你的技校再好,也还得自己找工作,谋生路

70后赡养老人就不用说了,兄弟姐妹养2个老人,80后2个小孩子养4个老人

70后兄弟姐妹好多,七大姑八大姨的家里好热闹,80后亲戚之间的小孩联系都很少了,以后估计舅舅姑姑这样的称谓都会逐渐消失了吧

总的来说,70后比80后要幸福多了

lastone 大学二年级

一代比一代幸福,这是肯定的。

Constrantin1101 初中三年级

80后遇上了大学毕业不分配就业

80后遇上了住房商业化

80后的父母多事50后,没什么存款的,有几十万存款的哪些都是当官的,不具普遍性

80后遇上了没新房不跟你结婚,没办法,我们结婚都要买房,但是透支2代甚至3代的购买力

天才混混 初中二年级

00后默默路过

panet 大学一年级
小z的花花世界发表于 2013-3-27 14:58 70、80完全不一样吧70年代的人结婚没有那么多规矩,不需要买房买车,大部分都是跟婆婆住一起,没有什么压 ...

70年代的人结婚没有那么多规矩,不需要买房买车,大部分都是跟婆婆住一起,没有什么压力每个年代结婚风气不一样,跟当时经济状况相关,当时也是要彩礼,也要车队,也在大餐馆酒楼摆,跟婆婆一起住是不得已啊,几个媳妇不希望独立小家的?

70后还可以接替父亲的岗位,也遇得到分房,我舅舅他们那一带就是这样的,按人头分,几个儿子分几套房,也就是一般的单位,现在也垮了,但是他们遇到好时候了,80后出来什么都要靠自己了,工作不能继承了,房子也没得分了

接替岗位是什么年代的事情了?我是指70后出生哦,近2000年有接替父母岗位的?反正我没见过。

分房子,70年前出生的赶上了,70后早期的少部分赶上了,当然还要看是不是单位好,现在公务员也有便宜房子买啊。

80后靠自己,父母也能帮吧,70后才是真的靠自己

70后印象中大多数都是年中专技校什么的,在他们那个年代技校比大学好,因为上技校可以分配到好单位,80后即使你的技校再好,也还得自己找工作,谋生路

我没上中专技校,但我知道初中同学有上的,各种悲惨,一个上技校做厨师的,现在连1分的麻将都不敢玩,夫妻两个收入共3000。

70后赡养老人就不用说了,兄弟姐妹养2个老人,80后2个小孩子养4个老人

这点认同,当然也有兄弟姐妹不合的,老人也揪心。

70后兄弟姐妹好多,七大姑八大姨的家里好热闹,80后亲戚之间的小孩联系都很少了,以后估计舅舅姑姑这样的称谓都会逐渐消失了吧

这个。。。不好比较了,80后的同事,走亲访友比我还多,我也不是宅男。

总的来说,70后比80后要幸福多了

你只看到别人幸福的地方了吧,70后可以拿你们和10年前的自己比较,你没法拿现在的我们和10年后的你们比较啊。

多谢回帖!

panet 大学一年级
lastone发表于 2013-3-27 15:03 一代比一代幸福,这是肯定的。

是啊,经济在发展,社会在发展。只是80后总觉得比70后悲催,有点不认同。

lastone 大学二年级
panet发表于 2013-3-27 15:16 是啊,经济在发展,社会在发展。只是80后总觉得比70后悲催,有点不认同。

确实,70后从不觉得自己比60后悲催,不管X0后凡事都得靠自己,再多牢骚也改变不了现实。建议80后找个70玩玩"变形记",体验一下70后的压力。

panet 大学一年级
Constrantin1101发表于 2013-3-27 15:04 80后遇上了大学毕业不分配就业80后遇上了住房商业化80后的父母多事50后,没什么存款的,有几十万存款的 ...

80后遇上了大学毕业不分配就业70后毕业也不包分配,只是工作好找,但70后要在高中前10%才能上大学,80后在高中前10%的可以上985至少211了吧,也不用愁工作.

80后遇上了住房商业化

70后一样,分到房的是少数,极少数。

80后的父母多事50后,没什么存款的,有几十万存款的哪些都是当官的,不具普遍性

这点完全不认同啊,70后的父母老老实实上班,没赶上改革开放,没有存钱的机会,40年代的人,2000年退休,到退休的时候才几百块!80后的父母,年富力强,30多岁的时候正好改革开放,再怎么样,2010年退休工资也不低了。

80后遇上了没新房不跟你结婚,没办法,我们结婚都要买房,但是透支2代甚至3代的购买力

这是跟当时经济情况挂钩的,因为现在都买得起房,所以才有这个风气,以前谁丈母娘有这个要求,估计没几个人有实力娶进门。

多谢回复

panet 大学一年级
lastone发表于 2013-3-27 15:27 确实,70后从不觉得自己比60后悲催,不管X0后凡事都得靠自己,再多牢骚也改变不了现实。建议80后找个70玩 ...

你说的太好了。我大哥60末,各种悲催,成绩超好,家里没钱供他上大学,读了中专做乡村教师,小时候吃不饱肚子,工作了还要照顾我这个弟弟,但他从不羡慕70后的我们,自己努力就好

′依旧如此 初中三年级

80后好枣椰的说,现在房价涨的真是....

dengchang_sky 高中二年级

大姨妈帖、、、

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载