结婚交流

别说下馆子了,在家吃饭也要用公筷公勺,你们家安排了吗?

52回复 阅读 8720

一场疫情,我已经5个月没感冒了...

大家总为以为感冒是热了冷了,其实就是各种感冒病毒感染。

往年,小甜每个季度至少会小感冒+喉咙发炎一次,在现在这个防护力度下,感冒拉肚子过敏等小病全消失了!

这一次,武汉全民都掌握了开窗通风、科学佩戴口罩、勤洗手等一些必要知识。同时,部分家庭也逐渐开始使用公筷。

为什么在家也要用公筷公勺?

(长江日报:范阿姨晒自家晚餐,不仅分餐还备好了两双筷子)

范阿姨这么说:

有些人会觉得在家吃饭用公筷,显得生分、矫情,其实不是,一家人也要分清楚。

2003年非典之后,钟南山院士就曾倡导家庭中也要用公筷,我们家就是那个时候开始实行分餐制的。

在家吃饭用公筷公勺并不麻烦,如果家里人多,可以购买不同颜色不同材质的筷子,方便区分。

既然“病从口入,我们更要守住舌尖上的健康

(长江日报:彭女士家的餐桌上,长筷子是夹菜的公筷,短筷子属于进餐的私筷)

武汉市疾控中心健康教育所所长李俊林说:

家庭成员共同用餐Z大的弊端在于传播病原微生物。

在用筷子或勺子取食的过程中,就餐者的口腔和唾液直接接触筷勺,许多病原微生物藉由筷勺传播,引起交叉感染,增加了共餐者罹患各种传染性疾病的风险。

即使家人健康状况良好,也非常有必要改掉共餐的老习惯,养成分餐或公筷习惯。

今日起,武汉餐厅启用分餐制模式

.

武汉市餐饮协会会长刘国梁:

从6月4日起,武汉各大餐厅将开始启用分餐制模式,顾客就餐前,餐厅应备好双筷双勺或公筷公勺。

分餐在武汉并不陌生。早在2003年,卢大师工作室、湖锦、太子、三五醇、小蓝鲸、艳阳天、乐福园、醉江月、明星、金谷、东鑫等武汉众多餐饮企业就已逐步开始实施中式分餐法。

希望此次疫情后,分餐制能在武汉进一步推广。

你们家,公筷公勺开始了吗?

.

@妲久安:我家自从复工以来就公筷了,每次多夹一些就行了,毕竟家里还有老人孩子

@战神19982:今年内不打算在外面聚餐。

@情深似_海:想是想,家里长辈能听劝吗?太难了啊

@yamapwife:分餐不如分开住,一起住怎么避讳都会感染,分不分餐只是让自己安心而已。

@sleeping瓶:只有在家里人感冒了,才会用公筷。

@sasasclare2975:早就公筷公勺了,幽门螺旋杆菌可不认识亲人。爱自己的家人,就更要注意分餐??!

@潇宝贝的日常:西方国家不都是分餐制么?怎么感染人数比咱们还多?

@日照江湖清:主要是我不想刷碗...

评论区来晒图

你们家,公勺公筷开始了吗?

小甜没啥可送的

评论区抽取一个原价388元的美甲

送给备婚新娘

写在结尾

.

一场疫情的结束,绝不仅仅是表面戴口罩这么简单,口罩能挡住的只是空气中的飞沫和病毒。我们还做了很多努力,重视了很多细节,养成了很多习惯。

现在地铁或电梯里,还能看到有的人戴着手套、鞋套和头套。小心翼翼的他们,让人觉得很心疼,心理的伤痛一时半会无法消散。

希望大家不要忘了我们曾经这么小心翼翼过,只是公筷公勺或者分餐而已,并没有那么矫情。

尤其是和儿童一同吃饭时,你要考虑到幼儿是风险较高的群体,就算是健康成年人,你也要考虑到有些人特别爱干净的心理。

这点麻烦只是换来在座所有人的安心,几乎不影响中国传统聚餐文化上的温馨与其乐融融,何乐而不为呢?

你正在备婚?

备婚流程、新娘好物

人气店铺、团购福利

武汉2020婚礼重启群

以上找婚小蜜就对了

微信:hunxiaomi520

本帖Z后由 得意婚小甜 于 2020-06-05 00:28 编辑

标签

分餐制 公筷 公勺
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

花阡陌srw 初中三年级

我家用了段时间,一直还是不习惯

sisi0226 版主

自从小朋友出生后开始和我们一起吃饭后,就一直用公筷啦!

杉然泪下 大学一年级

我们没有诶... 老一辈们会觉得麻烦 矫情 鬼揍...

我们有时候在外面用公筷 中途偶尔也会忘记

蒋蒋~ 小学五年级

疫情后回老公的老家一直在用公筷,回武汉就没用了

都乐都乐 小学三年级

从小的习惯,一直在用公筷公勺!除了传染病以外,幽门螺旋杆菌也是会互相传染的,所以真诚的建议大家都使用公筷比较好~

尼迦柯爷 初中三年级

在外面堂食还是回外婆家吃饭我们都规规矩矩得用公筷公勺,不光为了自己也为了他人健康,从我做起

婚小蜜 为人民服务

拉低中奖率

尼迦柯爷 初中三年级

赶紧又去相册找了下,还是很自觉的哈

天魔- 大学三年级

筷子都不用 用手套~~ 不过看到饭阿姨盆女士的餐照十分精致,看来要再少吃点 吃健康哈哈哈哈😄 是时候考虑使用公筷的事情咯

得意大师兄 为人民服务
都乐都乐发表于 2020-06-04 14:29 从小的习惯,一直在用公筷公勺!除了传染病以外,幽门螺旋杆菌也是会互相传染的,所以真诚的建议大家都使用公筷比较好~

点赞

得意大师兄 为人民服务
尼迦柯爷发表于 2020-06-04 14:36 在外面堂食还是回外婆家吃饭我们都规规矩矩得用公筷公勺,不光为了自己也为了他人健康,从我做起{:boy- ...

拍的好好啊

得意大师兄 为人民服务
天才魔女发表于 2020-06-04 15:16 筷子都不用 用手套~~ 不过看到饭阿姨盆女士的餐照十分精致,看来要再少吃点 吃健康哈哈哈哈😄 是时候考虑使用公筷的事情咯

老板什么时候出来摆摊卖宵夜,发个定位我杀过去

小apple~ 大学四年级

疫情后在一起吃饭还是用的公筷

本帖Z后由 小apple~ 于 2020-06-04 16:45 编辑

终于解放啦~~~ 小学三年级

Emmmmm~我是被蜜大姐带歪了的小鲸鱼🐳~话说我家大猪蹄子爱吃西餐,基本上就分餐了

婚礼军师-大师兄 大学二年级

这是一个美食帖!哈哈哈

flhappy 大学三年级

不会特意公筷,知根知底,不过汤会用公共勺子!

天魔- 大学三年级
得意大师兄发表于 2020-06-04 16:31 老板什么时候出来摆摊卖宵夜,发个定位我杀过去

哈哈哈哈想搞个摊子 卖知识哈哈哈

天魔- 大学三年级

piggy的花花世界 高中二年级

没有用公筷,因为都是一人食

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载