求职招聘

咨询:公司裁员,竟忽悠员工主动申请离职,怎么维权!

79回复 阅读 6056

如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题

亲戚家小孩,去年大学毕业,进入一家汉阳区的汽车私企,签订了两年合同,目前合同未到期。

今年单位不太景气要裁员。

亲戚家孩子前几天被部门小主管谈话:说是因为亲戚家孩子加班少(孩子家青山,单位在汉阳,经常性加班,每天晚8、9点加班回家都算早,经常性加班到十一点左右回家),不能经常性加班决定辞退;

主管威胁孩子说:要孩子自己写主动辞职报告,这样单位在辞退证明上会写好点,对你以后在这个行业找工作有利。如果不主动写辞退报告,证明材料就写得很差。

孩子才刚上班一年,合同也未到期,这不明着逼人走,欺负孩子小。

如果被逼自己写辞职报告,会有失业保险金吗?

如果不主动写辞职报告,公司肯定不会给开辞退证明

求助大家,亲戚家孩子这个时候应该怎么Z大限度维护自己权利?

标签

劳动纠纷 职场见闻 辞退证明
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

零食儿 小学三年级

写辞职报告,就不算辞退,也领不了失业保险金的

HYHYFHW 大学一年级
零食儿

公司说:如果不主动写辞职报告,就把工作证明写得很差,对以后在本行业内找工作不利,这个对找工作真的有用吗?小孩子刚上班,不懂呀。谢谢回复

零食儿 小学三年级
HYHYFHW发表于 2019-04-24 10:10 回复 零食儿 的帖子公司说:如果不主动写辞职报告,就把工作证明写得很差,对以后在本行业内找工作不利,这个对找工作真的有用吗?小孩子刚上班,不懂呀。谢谢回复

污点离职证明&t=iphone&ref=www_iphone&from=1000539d&ssid=0&uid=0&lid=7829516783202088407&bd_page_type=1&pu=usm%401%2Csz%401320_2001%2Cta%40iphone_1_10.2_25_10.0&order=5&fm=alop&isAtom=1&is_baidu=0&tj=www_normal_5_0_10_title&m=8&srd=1&cltj=cloud_title&asres=1&title=污点离职证明的法律和道德污点-大众日报数字报&dict=32&wd=&eqid=6ca8080821b83400100000005cbfc9ea&w_qd=IlPT2AEptyoA_ykzzQ1auPmv3V-Pk99a7TQXnQ3&bdver=1&tcplug=1&sec=38042&di=5d0aaf0a2cf5c07a&bdenc=1&tch=124.216.311.1187.3.1052&nsrc=IlPT2AEptyoA_yixCFOxXnANedT62v3IFhOFMDwK2iCdilbte4viZQRAZinhMjrIBUL7unK0ftkYwk_d07Ul7BF0rrdmpVphnySqwKDshxW3HadtcNkk2hTHVlswn07b7K5acdZsRd7&clk_info=%7B%22srcid%22%3A1599%2C%22tplname%22%3A%22www_normal%22%2C%22t%22%3A1556073085981%2C%22xpath%22%3A%22div-article-header-div-a-h3%22%7D&sfOpen=1

零食儿 小学三年级

你可以复制上面那个链接,打开看看

了不起的刘吉吉 初中三年级

这个辞退证明就是解除劳动合同书,要是被辞退就可以申请事业保险,对后面在就业根本无任何影响,专门黑日本人,企业主动违约要企业补钱就完了,他再说这些话就录下来,仲裁的时候就说受到部门领导胁迫。

烧麦 版主
零食儿发表于 2019-04-24 10:05 写辞职报告,就不算辞退,也领不了失业保险金的

1、坚决不自己写辞职申请

2、等待公司解除,但同意解除的前提是,公司支付经济补偿金

3、办理完离职手续,就可以按照法律法规要求公司开具离职证明

4、拿离职证明和解除劳动合同的证明,去办理失业保险

本帖Z后由 烧麦 于 2019-04-24 10:50 编辑

玉树临风的刘吉吉

非常 感谢 !亲戚家孩子小,完全 是被公司欺负,每天加班不说,现在被辞退还被说成不能经常加班。被逼要自己写主动辞职。唉,欺负人呀。

零食儿

非常感谢!  能麻烦再发一个吗?这个链接我复制但打不开。添麻烦了。谢谢

烧麦

非常感谢版主的回复!

awngagng 高中一年级

公司为什么要你们写辞职,因为他们辞退是要补钱给你们的,不补直接劳动仲裁。这是辞职跟开除的区别。。其次,不管开除跟辞职,跟以后找工作有毛的关系,简历自己填的,哪个公司会闲来无事管你以前在哪上班,工作内容态度怎样样?只要你同行经验有,面试聊起来是那个事,一切还不是看实操。

awngagng

非常感谢回复!好的,这个明白了,其实就是公司不想补偿来吓唬这些刚入职的孩子的。我也觉得如果我去找工作,难道还要看这些证明?唉,造业的伢

小青蛙店长 大学四年级

你离职后进新单位,如果新单位要交公积金,还是要去老单位办理转出,他在这个单位工作也就一年,赔也就2个月工资,然后这么年轻不可能找不到工作,一旦找到工作,失业救济金就不能领取了。你还不如跟领导说,让公司跟你发一个月工资,这段时间让你出去找工作。

再咨询下大家:亲戚家孩子去年才毕业,不知单位给他交的失业保险金满了一年没?如果没有满一年,有失业保险金吗?

小青蛙店长

谢谢回复!  在网上也查了下,好象不满一年,是领不了失业保险金的。即使满了一年,也只有三个月保险金。

小青蛙店长

再请问下:如果在离职还没有找到新单位这段时间,社保这些老关系还在原单位 ,只有找到新单位才能转吗?还是可以转到区社保?不太清楚这些,谢谢了

christy123 小学四年级

社保不存在转,原单位办停以后新单位直接交上,但是公积金是需要找到新单位开接收函才能转

christy123

谢谢回复!社保是必须单位缴纳吗?

小青蛙店长 大学四年级
HYHYFHW发表于 2019-04-24 16:05 回复 christy123 的帖子谢谢回复!社保是必须单位缴纳吗?

你可以在个人窗口交

小青蛙店长 大学四年级
HYHYFHW发表于 2019-04-24 16:05 回复 christy123 的帖子谢谢回复!社保是必须单位缴纳吗?

你对你们家亲戚的小孩子也太没有信心了,没有必要浪费时间跟单位对着干,去找工作算了,失业保险金,人这一辈子只能拿2年,是累积的。公积金在离开原单位2年后,可以去原单位拿单子取现,所以没有必要为一点小钱跟原单位闹翻脸。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载