情感驿站

爱情正能量,了解一下?

17回复 阅读 628

我发现这里好多都是对爱情,婚姻,生活的抱怨,事实也有很多美好的事,只是有时我们会屏蔽那些美好。Z近听了一首探清水河,特别喜欢,所以分享出这个歌曲里面的故事

在清末民初的时候,火器营是制造枪炮的,火器营村是满族的聚居区,住着宋老三一家,靠种大烟、开烟馆为生。老两口子膝下无儿,所生一女起了个乳名叫大莲。大莲长到十六七岁的时候,真可谓是亭亭玉立,说媒的人踢破了门槛,但是宋老三两口子整天吃喝玩乐,不关心女儿的婚姻大事,后来遇到本村青年农民佟小六,他们两个就偷偷地相爱了。有一次小六来到大莲家,他俩在偷偷地幽会当中被父母发现了,这一下可惹了大祸了,这是辱没祖宗、败坏门庭。大莲的父亲就用皮鞭子把大莲打得皮开肉绽,给她一把菜刀、一根绳子、一把剪子叫她自裁,Z后大莲被逼无奈,一狠心就跳了门口的清水河清水河就是从颐和园出来的长河)。小六听说大莲已经跳河死了,他带着烧纸来到清水河,在一个凄风苦雨的夜晚,来祭奠他的大莲妹妹,祭奠完了以后可怜的小六也跳了河,这个故事是一个双方殉情的故事

为纪念这个忠贞不渝的爱情故事,后来有人编成了小曲去到处传唱,《探清水河》从此就在北京广泛地流传开来了。这个故事还有版本不同的很多结尾,不管哪种结尾都是很悲凉的:结尾一,小六祭奠完大莲之后,只身来到北京,到东城区豆芽菜胡同,在一个鞝鞋铺当了一个学徒工,出师以后终身不娶;结尾二,小六被他亲娘舅推到河里面去,因为小六有伤风化、辱没祖宗,所以不得不这么做;结尾三,当地的官员看上大莲的美色逼大莲做小妾,坚贞的大莲死活不从,官员记恨在心,叫了一帮人深夜里把大莲推到了清水河里,小六知道后带了一把明晃晃的大砍刀来到清水河,几刀砍死了官员,然后投案自首,被发配边疆,不知所终。不管怎么说,结局都是以悲情而告终,留给后人的,只有这首《探清水河》。

标签

甜蜜时光
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

zzlo2015 大学一年级

没看出有什么美好的事情来!

天赐淡雅湘 初中三年级
zzlo2015发表于 2018-07-10 13:29 没看出有什么美好的事情来!

故事是悲剧,但是两个人对爱情的忠贞不渝却是背景

kanty8724 小学六年级

我作为一个信贷经理,被感动了,

天赐淡雅湘 初中三年级
kanty8724发表于 2018-07-10 13:36 我作为一个信贷经理,被感动了,

那能不能给我贷点不收利息?哈哈

天赐淡雅湘发表于 2018-07-10 13:31 故事是悲剧,但是两个人对爱情的忠贞不渝却是背景

这种感动的太多了!

天赐淡雅湘 初中三年级
zzlo2015发表于 2018-07-10 13:37 这种感动的太多了!

能被传唱的不多

kanty8724 小学六年级

内容被自动屏蔽

天赐淡雅湘发表于 2018-07-10 13:37 能被传唱的不多

时代不同了!并不认为殉葬是对爱情的忠贞,其实能好好的生活下去也许是另一半所期望的!

天赐淡雅湘 初中三年级
kanty8724发表于 2018-07-10 13:39 回复 天赐淡雅湘 的帖子大胆,说出你想贷的额度!

哈哈,你被禁言了

天赐淡雅湘 初中三年级
zzlo2015发表于 2018-07-10 13:40 时代不同了!并不认为殉葬是对爱情的忠贞,其实能好好的生活下去也许是另一半所期望的!

时代不一样,所以追求幸福或者自由的代价也不一样

淡紫天蓝 硕士二年级

这个摩登兄弟是不是很火啊。、。。还好我没有下载抖音

天赐淡雅湘 初中三年级
有情人终成家属发表于 2018-07-10 14:01 这个摩登兄弟是不是很火啊。、。。还好我没有下载抖音

火是因为确实好,任何事情适度就好,不能太沉迷

啊哩花的啊木 得意大咖

你若不离,我必生死相依

天赐淡雅湘 初中三年级
唔哩嘛哩个空发表于 2018-07-10 15:31 你若不离,我必生死相依

你说,寒窗苦读,功成名就定归家。

后来,疏雨梧桐,孤灯只影残月下。

你说,竹篱黛瓦,把盏朝夕话桑麻。

后来,流水落花,寒香散尽葬古塔。

你说,两小无猜,青梅一心配竹马。

后来,顾影自怜,海角无语对天涯。

啊哩花的啊木 得意大咖
天赐淡雅湘发表于 2018-07-10 15:32 你说,寒窗苦读,功成名就定归家。后来,疏雨梧桐,孤灯只影残月下。你说,竹篱黛瓦,把盏朝夕话桑麻。

哎,说的好像现实生活

'那年悳微笑 小学六年级

要说爱情正能量,到不如向黄磊,郭晶晶等夫妻看齐!看到这曲有意思的歌,专门搜了一下,突然让我想起 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家!的画面感,又透露出一种悲伤离愁的感觉!好似看透世间之情…

天赐淡雅湘 初中三年级
'那年悳微笑发表于 2018-07-30 14:23 要说爱情正能量,到不如向黄磊,郭晶晶等夫妻看齐!看到这曲有意思的歌,专门搜了一下,突然让我想起 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家!的画面感,又透露出一种悲伤离愁的感觉!好似看透世间之情…

这歌也许因为特殊原因而被人写成曲子得到传唱,在当年那种社会背景,这样的事应该发生了很多,也不值一提,到了现在发现这样的情怀和感情难能可贵,反正我是做不到我才会羡慕

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载