登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 辣妈学童 小学择校纠结篇

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[家长交流] 小学择校纠结篇 [复制链接]

手机党

楼主
标签
创建标签

武汉美食

提交
笑笑要上小学了,在这人生第一个重要的选择关头,我的确纠结了很久,那纠结时间之长、纠结程度之深,让我着实体会了一把中国的教育体制毒害之深,中国父母用心之苦!!      纠结始于2010年3月,一个偶然的机会,从朋友处了解要进入小学5月开始筹备都为时已晚,得提前一年做好各方面的准备,而且Z好手中有硬件(各种获奖证书),当时不以为然,自认为自己曾身处教育系统,做出选择是很容易的事(进辖区内小学,学习靠自己),暗笑朋友的世俗。可没过多久,又一朋友找我求助,因为活动晚了,进入辖区内小学后无法进入自己想进的班级,马上四处求助,人力物力投入后终于如愿以偿,当时紧迫感油然而生!跟老公交流,他一句“别人没得选没办法,你有得选还不选”让自己产生了动摇,赶紧 向在小学任教的朋友请教,进好学校进好班真的那么重要吗?回答是毋庸置疑的肯定,还被回问一句:“你在中学没感觉到吗?”认真一想,是啊,孟母都要三迁,环境多重要啊!而且优质资源的确会优先提供于好的班级。当机立断,笑笑上学择校之事马上提上议事日程!
       首先上各个小学的家长网站,看看过来人的经历和经验,经过几个月的网上探查,还是确定不下来,真是纠结啊!眼看快过年了,想着一过年不是更紧张了吗?不管三七二十一,先通过各种渠道把自己锁定的三个学校(崇仁路、同济附小、东方红)做好铺垫再说吧,做好充分的准备,主动权在自己手中多好啊!!年后再战!!
       一开年,要锁定目标重点出击了!开始从各个渠道(教育系统的朋友、各个学校的家长、孩子)各方面深入了解:交通是否方便、作业压力是否很大、初中对口学校、交费情况……还和老公到三个学校去实地考察了一番,同济因为交通不方便、学业压力大(学生家长说的)首先排除了;教育系统的朋友列举种种都一致劝我放弃崇仁路,随后也排除了,只剩东方红了。四处求证了一下,口碑竟然是一致的不错,那好!就东方红了!  
       以为学校纠结完了,可以轻松了,可没想到,有一天,老公在网上捯饬了半天叫我看,晕!外小官网!他做出一个重大决定:考外小!谁都知道那是千军万马挤独木桥啊,而且我也不想女孩子这么小就住读,所以从一开始我就不曾去想,当时我就极力反对!不知老公这次为什么如此执着,他又搬来了外公、外婆做后盾,他们一致认为一定去报名试试,只当是见世面、增加阅历。没办法,寡不敌众,只能少数服从多数,报吧!唉,纠结啊!(外小备考面试完整篇随后附上)
      截止昨天,外小的面试也终于结束了,冷静下来回头一想,这近一年的时间里,无论我是身处幼儿园、还是各个兴趣班培训点或是有和笑笑同龄的孩子的客户那,每每谈的Z多、听的Z多的就是“你孩子上哪个小学啊”,可笑的是很多家长在这次见面会说某某学校、可下次再一碰面又变了,呵呵,看来纠结的不止我一个啊!! ZZ可笑的是,上周碰到两个家长在谈上什么小学,从崇仁路谈到育才,从育才谈到武昌实验小学,跨度是多么的广啊!仔细一听,晕! 是明年上学的孩子!新一轮的备战又开始了!!!!
        ……
        什么时候中国的教育不让我们如此纠结啊!!!     
已有 2 人评分小红花 收起 理由
欢乐无限 + 3 心声啊!
咖啡淡了 + 6 想想就复杂

总评分: 小红花 + 9   查看全部评分

收藏 11

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 2

手机党

我也马上要在面临这样的纠结啦,

妈宝俱乐部 手机党

真是纠结啊!现在我的宝宝还在妈妈的肚子里,已经不止一次看到幼儿园和小学的择校问题,哎

妈宝俱乐部 手机党

我们也要纠结了!!时间真快了,一生下来就纠结早教,以后还纠结多了!!

手机党

纠结啥啊,是看不开,啥学校好,啥学校不好,这中间你能看出什么差别吗,除了分数外,你还能看出点啥吗,看不出,就以自己为主,谁近读哪家,哈哈,建议,看开了,就在别的上面花点心思吧

妈宝俱乐部 吃喝玩乐团 手机党

额。。我们也要开始纠结了,小雨明年9月就要上小学了,暂时准备上百步亭育才实验小学,还要准备考试我们没教育界的朋友,只是听小区的人说不错,其实我倒不想要孩子上太好的小学,怕她压力大,我没指望她出国或者考上北大什么的,身体健康,全方面发展均衡就行了,只是这中国的教育体制

良粉勋章 妈宝俱乐部 手机党

手机党

现在的孩子真是可怜,虽然享受着优越的物质生活,可是看那个沉沉的书包。看的我揪心!

手机党

还是期待楼主发下备战外小的经历吧,给我们这些可怜的家长和孩子指个方向!

吃喝玩乐团 妈宝俱乐部 手机党

lz孩子Z后上的哪所小学?

手机党

地主熊熊的宝贝 发表于 2012-5-2 15:53

lz孩子Z后上的哪所小学?

上了东方红小学

回复 飛騛飝 的帖子

石心兰-爸爸(516588477)  11:42:15
希望学校能够多培养身心健康,对社会有用的人才!!!
四月妈妈(625433049)  11:43:20
支持!  
石心兰-爸爸(516588477)  11:47:19
我也不断给身边的同事宣传我们的学校,但与他们的观念相差太大,因而被他们称之为理想主义者
我相信我们的学校是中国教育目前Z渴望的细胞!
林待秋老师(1240846306)  12:13:11
现在的情况是“习非成是”,你做对的事情,他们觉得你疯了,说好听一点儿,就是“理想化”。
林待秋老师(1240846306)  12:14:37
格鲁伯要做的事情,仅仅是一个正常的儿童教育而已:晚上八点半能够睡觉,学知识不觉得苦。能够懂得基本的人的礼仪。Z后,考试咱也远远越过他们。
王子菡妈妈(71259482)  12:14:45

林待秋老师(1240846306)  12:15:05
把这个当成了理想化,不是他们都疯了么?
严安琪妈妈(39814805)  12:16:04
其实家长也承受着很大的压力,来自家庭内部或亲朋好友   
石心兰-爸爸(516588477)  12:16:11
同意,
连觉都睡不好,大人都不能很好工作,更何况小孩子要学习!
陈维希妈妈(799163705)  12:17:13
林校长何不坚持自己的理想和信念呢,说不准成为另一个朱清时呢!
林待秋老师(1240846306)  12:17:41
我痛心于斯,不是一两年了,今年四十一,痛心了怕有二十来年了,有了孩子,先进了公校,万般无奈才走了这条正常的路。二十年的思考,不是一疯子所为。再说了,本人也受过正常的高等教育,27岁即当了所谓处长,35岁当了所谓“院长”。从常人的判断,也是理智的、现实的。
我没有坚持吗?我坚持就是做别人吗?
石心兰-爸爸(516588477)  12:18:47
其实教育是Z有意义的事!!!
石心兰-爸爸(516588477)  12:23:14
我觉得林老师不做官,办学校,特别是还有能力办好学校
支持你的选择!!
林待秋老师(1240846306)  12:24:14
中国人的疯狂,即使是局内人来看,也是怵目惊心的。鲁迅写的《狂人日记》,大家看过么?教育的疯狂,那可是要搞死人的。反正中国人也不值钱,可是孩子不一样,他们小,他们有命运,有机会啊![img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\)SC5BVG@Z77TFAZI3REO[}R.gif[/img]

我愿我就是那样一棵树/在那块坚持的土地上/高得参天,绿得招摇。

签名被屏蔽

手机党

我们明天上小学,已经开始备战了
卖女衣服的加我,短我哦

能把外校的题目发上来看看吗?谢谢了.很关注这方面的问题.

手机党

求外小备考面试完整篇,哈哈

手机党

外校去年笔试的四套卷子完整篇http://user.qzone.qq.com/8361222/infocenter#!app=2&pos=1308493706

手机党

今天老公要我上得意,才知道我去年在QQ空间里的一篇日记被他“搬”上了得意,没想到一年前的帖子今天受到如此的关注,也没想到我Z近几乎三天两头都要接到一些朋友的电话进行询问,呵呵,可见一轮新的纠结又开始了!坦率说,当我还没当妈时,我跟自己说自己的孩子一定要快乐自由!当妈后,这个宗旨不曾发生改变,即使在那段纠结的过程中,所以才会放弃外校,放弃对口的同济附小,而选择了东方红,直到现在,我们家笑笑已经即将读完一年级了,我还是把她的快乐自由放在第一位!但为什么去年我会那么纠结,还是源于我也曾身为一名初中教师,身为一名班主任,我也带过所谓的平行班和重点班,心中非常清楚地知道不同学校,不同班级还是会有一些不同,当然,我评价的标准并不是孩子的成绩,而是好的班级氛围(当然并不是绝对的)。
       如果真要我跟大家分享,我真的建议大家在入学备战前一定把培养孩子的好习惯放在重中之重的位置上,那将比选一个合适的学校更重要。

手机党

“幼升小”名校试题精选 http://user.qzone.qq.com/8361222 ... &pos=1297864489  
http://user.qzone.qq.com/8361222 ... &pos=1297864885把去年收集的一些题目和大家共享下吧

手机党

回复 流氓兔03 的帖子

我们家孩子是十个月开始上的早教,不过我选择早教机构不是为了她学什么,而是为了能在不同的发育时期更好地开发孩子的潜能,当然还有个性和能力!!
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-5-10 08:20 , Processed in 0.068509 second(s), 17 queries , Memcache On.