登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 装修讨论 73平小户型,省钱省力省心大作战

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

73平小户型,省钱省力省心大作战 [复制链接]

手机党

楼主
半包 装修日记 装修准备
标签
创建标签

武汉美食

提交
家装日记
楼盘: XXXX
装修进度: 设计
户型: 两室一厅
装修风格: 现代
装修方式: 半包
颜色: 白色

建筑面积:73平米
房型:两室一厅
装修预算:13—15万(全部)
包工方式:半包
装修风格:现代、北欧、日式混搭
装潢公司:YY
设计师:史工
项目经理:陈工
第三方监理:ZXM陪签+标准版11次
开工日期:2021.03.01
装修主力:我和队友(姓猪)
子曰:吾日三省吾身。装修省钱了吗?省力了吗?省心了吗?
虽然经历过一次清包,但我还是一个装修小白,而且是一个荷包空空的小白。只想做一条咸鱼,跟着大神抄作业。
方案
喜欢的风格

收藏 86

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 12

手机党

广 告
分类电梯楼

主材购买篇

手机党

买房太晚错过一个亿

我和队友是大学同学,毕业后先在成都工作,租住在九眼桥附近二环内的小区。挨着万达的次新房,不到一万块一平。当时觉得买房、结婚离我们很遥远,就这样错过了最佳上车时机。
       转年回武汉工作,公司在经开万达(又是万达!)。同事买了附近小区5000一平,3号线刚开通,交通也蛮方便。我还跟她抱怨房价不高,怎么房租挺高。都这样了我还没想到买房,悔之晚矣。迟钝的我错过了大涨前的最后一班车!
       失误常有,而机会不常有。后来的大涨就不提了,随着我家在老家买房装修,队友的父母炒股失败,我们俩买房的预算基本就是聊胜于无。19年下半年开始看房,预算不够,直接看的白沙洲和佛祖岭的二手房。军运会后都说要涨,我们赶紧选了白沙洲三环附近的万科(又是万= =),想要在过年前敲定。也许是运气不好,一连两个星期,被两个不同的业主临时放了鸽子。当时1月10几号,带着爸妈来武汉想签合同,没签成就去了汉正街逛街。谁也不知道疫情已经开始了,我们在品牌大楼里挤挤挨挨,基本没人戴口罩。新闻出来后我们都吓个半死,幸好最后都没事,不然我都要恨死那个变卦的房东了。
       买现在的房子纯属意外。疫情后不少小区降价,我们可以从三环边边往里选了。在LJ上约看的第二天,中介跟我说房东降了几万块,让我们再去看看。中介直接提出约房东面谈,我们也傻傻答应,结果就这样赶鸭子上架,把房子定下来了。要是早这么干脆,何至于等到房价两万呢 本帖最后由 zuink 于 2021-01-26 15:59 编辑

手机党

上一次装修的经验和教训

16年,老家的新房交房,当时正是我离职的空档,就回家专门跑装修。第一次装修就开启hard模式——清包。整整两个月,我把欧亚达和建材城、装饰城跑遍了。老爸找的熟人水电工、泥工和木工,甚至都不是装修队……上不完的当,吵不完的架。好在最终呈现的效果不错,预算也控制住了,130多平全部18万下地。主材和家具家电都是自己挑的,索feiya定制、皇pai移门、全you家具,质量都蛮好。只有我,身心俱疲……
      上次吃亏给我带来的教训就是:
       1、不要清包不要清包不要清包(高亮)
       2、千万不要找熟人
       3、提前布局规划
       4、装修多多少少会有遗憾的,不要过于焦虑和纠结(臣妾做不到啊!) 本帖最后由 zuink 于 2021-01-26 15:57 编辑

手机党

装修的风格和预算

看题目就知道,风格是省钱的,预算是没有的。量房的时候,我还大言不惭地跟设计师说,喜欢洋气的现代风,黑白灰有科技感又耐看。港式可以,台式可以,意式也可以。扒拉了一下总预算,算了吧,都不可以。大概我已经把贫穷俩字刻脑门上了,设计师都说,加个XXX装饰,不贵,才几千块。大哥大姐们,借用笠姐的话说“我不上清华是因为不喜欢吗?”同样,我不加装饰是因为不喜欢吗?你一千,我一千,预算赶明就上天。你也省,我也省,这个冬天不会冷! skr 本帖最后由 zuink 于 2021-01-26 15:56 编辑

手机党

装修公司的选择(一)

买房之前,我就已经混迹于得意家居版块。潜伏大半年,看了无数装修日记,解码了论坛的字母缩写之谜,记下了几个口碑不错的公司,同时也看了不少公司的翻车记录。建议大家,如果准备时间充裕的话,就把大部分装修日记都过一遍。好多网友碍于情面不会在标题或者主页写明跟施工方和商家的矛盾,但是日记里都会记录一些不愉快的过程,让大家避雷。如果时间不够,就直接搜关键词投诉和吐槽,也能发现不少坑。
       那么,选施工队还是装修公司呢?
       我个人还是倾向选装修公司,朋友的房子装没两年墙面就开始起皮,想找施工队回来维修都找不到人。公司毕竟跑得了和尚跑不了庙,出事我也有地方找他扯皮不是。当然,现在都有跑路的风险,所以,最好选择得意合作的公司,有第三方帮忙保障权益,实在不行还能上得意发帖维权。

经过一段时间的观察,我选出了下面几个公司:

YY:施工工艺和质量较好,目前还没看到差评
       PS:超过一半日记网友的选择,设计和施工能力比较均衡
       YG:老板美院出身,手绘设计图,自有定制工厂
      QN:自有施工队,没有管理费和设计费,老板自己就是项目经理
      WZ:上一届家装日记冠军的装修公司,以设计见长

量房之前,上面这几家里也有日记记录了翻车情况,但我想着装修难免会有意外发生,如果不是原则问题,都能补救,还是接触设计师看看再说。
       由于房子租出去了,只能把五家公司的量房安排在同一天。手忙脚乱之下经历了迟到、没接到设计师电话和几家公司同时量房的混乱状况。但他们都表现得很专业,并表示这种情况很常见,才缓解了我的尴尬
       对我来说,设计师的专业和沟通能力一样重要。作为业主,我肯定是有很多不切实际的想法。设计师要做的就是尽量实现我的想法,在想不到的地方提醒我,在实现不了的地方给出理由并说服我,而不是认为“我是专业的,所以你得听我的”。我属于对抗性很强的人,可以听你的意见,但不是非要听你的。这次量房中,明显感觉女设计师交流起来更顺畅。
       在量完房到等待方案和报价的过程中,猪队友要去外地出差……我们又只能手忙脚乱地去几个公司聊方案和报价。希望手忙脚乱这个词不要贯穿我们装修的整个过程……经过大半个月的等待和思考,我们基本选好了。下面说下选择的理由和过程,我就直说了,如有冒犯,也只是我个人的观点,请见谅。 本帖最后由 zuink 于 2021-01-26 15:55 编辑

手机党

装修公司的选择(二)   

QN的李工是第一个来量房的,来得很早,简单问了下情况,在我询问是否可以网上沟通的时候一口答应。报价没几天就发给我了,没有设计费和工程管理费,半包价格是几家里最低的。自有工程队和商定方案后可以签闭口合同这两点,是比较吸引我的。
       PS是我在论坛上看到日记最多的一家,本来也是属意他家。好巧不巧,看到两篇翻车贴。但我想着再看看后续,就联系了量房。一个美女设计师带着几个助手来量的,非常正式。设计师在一边跟我们聊天,了解到预算不多后,建议我们自己请拆除,节省费用。总之沟通起来蛮舒服的。后来去公司看方案和报价,方案也做的比较用心。我问起日记的事,设计师说闹矛盾不是哪一方的事情。有可能她说的是事实,我也能理解设计师对公司和同事的维护,但站在消费者的立场,这显然不是我想要的回答。后来出了报价,是几家里最高的。综合几个因素,pass。
       YG的客服是几家里唯一做了事前调查的,问清了我的需求和喜好,印象加分。量房的时候因为几家同时都在,设计师沟通得比较少,而且明确表示不会网上发方案和报价,后面去公司看的。设计师的方案里有个我非常喜欢的点,沿着阳台门洞做了一条长书桌,既可以两人一起使用,又联通了客厅和阳台两个空间。可惜我们家面积小,洗衣机没地方放,实现了不了这个设计,遗憾。这家的半包价格不高,定制比半包价格稍高一些。
       WZ的客服不太积极,量房的时候跟设计师沟通得也不太好,加上队友要出差,所以就没有看方案,直接pass了。
       YY家是之前就在论坛里看了的,都说工艺很好,特别是砌墙漂亮。我估摸价格肯定不低,想着先量房看看,太贵就算了。期间被拉到YY的客户群里,听不同的设计师讲课,每天get一点新知识老客户和新朋友都在同一个群里,也没看到扯皮和纠纷,不错。量房的时候跟史工聊得蛮好,队友蛮喜欢这家。因为是最后一家量的,这时我们的需求已经很清晰了,所以方案也沟通得比较好。最后的报价,出乎意料,不是最高的。
       我初步比较了一下,价格PS>YY>YG>QN,工艺的话,按照之前在论坛里观察到的反馈,应该是YY最好,初筛出YY和QN两家。
       队友出差的时候我就在这两家里纠结。看了几篇QN的日记,发现他们的项目经理不错,有的小项目顺手就做了,意友还评出了水泥油木工的四大天王。约了看工地,瓷砖都贴得很整齐,油工师傅正在做乳胶漆,也做得蛮好。为什么没有选他们呢?一个是拆除价格比较贵,一个是最终报价的时候,突然有个粉墙的增项,导致印象扣分了。之后咨询监理,这个属于合理增项,所以装修一定要早请监理,不然很有可能造成误会。还有一个最重要的原因,跟史工说因为预算的原因不考虑YY了,她很诚恳地约我们再谈一次,还给了个让我无法拒绝的优惠价格。最后一算,跟QN也只隔几千块了,几千块换口碑工艺,划算! 本帖最后由 zuink 于 2021-01-26 15:54 编辑

手机党

ZXM监理

从开始看日记起,ZXM就像一个神秘的代码,不时出现在我的视线里。鉴于我们是双职工家庭,父母都是外地人,没人监督工地,我又一贯信奉“专业人做专业事”的准则,请监理是必然之选。朋友嗤之以鼻,说武汉好多监理和施工方勾结,还不如把钱给他,他帮我看工地。我心想,我还不相信你的专业度咧。之前武汉ZXM的监理不是被装修公司打进医院了吗,靠谱。问到客服的联系方式后,抠门小能手——我本人,磨了一个月,终于等到他们打九折(陪签除外)的活动,这公司怎么比我还抠?!前几年不是20块/平还送陪签吗?现在生意这么好了吗?
      选定公司后,我就把报价单发给陪签老师审核,闵工直接祭出40米大刀,把水管砍了一截。ok,回本了 本帖最后由 zuink 于 2021-01-26 15:54 编辑

手机党

全房定制抄作业(一)

量房之前,我就跑去看过定制厂家,顺便在附近的红星MKL看了卫浴、瓷砖和地板,又在家里的欧YD试了床垫、床和沙发,要不是预算不够,我都可以把主材定完了。
    先说定制吧,经常看日记的朋友,看到Z多的就是爱格授权的XZ家和主打克诺斯邦的LWJ,这两家对我来说都挺贵的,不考虑。上次装修上的SFY,效果还行,但是价格搞不清楚。柜门柜体按投影面积,五金、抽屉、阻尼等等全部另算。给了预估的全款,说是多退少补,Z后无声无息。找他退钱,还说给我优惠了,算起来我还要补给他。妈蛋,彻底跟这些国产大品牌拜拜了。
     经过坚持不懈地寻找……其实是被上届第三名的日记吸引,我发现了DZSH这个厂家。联系之后说去探店,真的好远,地铁坐出三环还要转滴滴,要不是柜子好看我才懒得跑。设计师给我介绍了下,TBB生态板和多层板一个价,按投影面积算不到800/平,五金全包,一个柜子送两个抽屉。之前都说TBB颜色丑,但是新出的几个色蛮好看,我已经相中了卡斯托莫。橱柜TBB柜体爱格柜门,一米1200多送吊柜。做备选吧,看看有没有意友跟我一起去砍价

抄作业传送门1:

【第11届家装日记大赛第3名】【光谷】12万搞定硬装~软装副本已开启~
http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12435007

这个阳台柜和床头柜真是深得我心

手机党

全屋定制抄作业(二)

跟YG沟通方案报价时,他们也报了定制价格,鹰冠的板材,豪迈封边,价格略贵,板子可以升级成莫干山。里面有个设计师感觉很专业,告诉我们柜子内部怎么划分比较合理,还给出一些反面案例。队友被他深深折服,如果后期能讲下价来,这家也是不错的选择。搜寻日记的时候,我又发现了一位宝藏意友,YG家定制,价格砍到了我的心理价位。辗转联系上,她给我说了很多经验,都用得上,抄作业成就get√
  这家跟我家面积相仿,很有借鉴意义,可惜意友断更了,坐等更新继续抄作业
  抄作业传送门2:
【星饰居买手店第12届家装日记大赛NO.209】时代花园武锅大型还建小区

手机党

C位出道啦

今天打开得意,惊喜地发现日记被推上首页啦,赶紧截图下来,不然等会就过气了。昨晚更新的时候,PO的链接怎么都不对,还是小钢炮帮我改好的。嗯,不是我笨,一定是系统的问题
     为了庆祝出道,我决定早点去睡觉。

手机党

方案中的纠结和遗憾(一)

我的设计方案中没有拆墙和砌墙,好处是省了一大笔钱,缺点是各个区域都固定死了,没有什么改动空间。这个户型最大的问题就是采光不好,阳台只有一半。其次是面积太小,收纳空间不足。我最初的设想是把阳台设置成书房,这样对客厅的采光影响小一些,然后把洗衣机和烘干机放厨房,这个方案遭到了队友的强烈反对。他想在主卧玩电脑,我当然是不可能同意的。最后,大家各退一步,把书房设在客厅,洗衣机烘干机放阳台柜里。采光的问题,只能靠灯光解决。收纳方面,开始想的背景墙满墙定制柜子,后来发现背景墙跟次卧门框平齐,做柜子的话就把次卧门挡住了。要不就只能把背景墙拆掉,这又影响主卧的隔音和面积。最后无奈放弃背景墙柜,把原本的干区改成收纳区,浴室柜移到卫生间里面。不得不感叹一句,这个户型真的太烂了,挣够钱我一定要换个带大阳台的房子。
      次卧面积太小,方方正正,没有可以整面做柜子的墙。如果门开在侧墙上,也能腾出打柜子的空间,但是中介说侧墙是承重墙……这个户型真的太烂,处处掣肘。最终方案是做榻榻米,扩大收纳空间。
      最近几天看好好住,又有了一个新想法,把洗衣机烘干机挪到干区那里阳台做成地台,不就把两房变三房了吗?!次卧也可以变动一下,我找了个跟我家差不多面积的设计,换个方向,感觉比之前的收纳空间大了很多~

手机党

方案中的纠结和遗憾(二)
      目前还有个最大的问题,我想加一个壁挂式洗衣机,但是没有地方挂了,只能放在:一、阳台柜里,设计师不同意,说阳台柜要放戴森吸尘器和挂烫机,腾不出多余的空间了;二、厨房角落的窗户旁边,但是面临着油污问题,还有洗完要拿去阳台烘干,动线不合理。史工劝我放弃壁挂,这种解放双手的科技怎能放弃?小孩子才做选择,成年人全部都要~~有没有大神帮我支支招,看看哪里塞得下去?
      第二个问题,现在客厅和阳台之间有个推拉门,很不好看。我想把阳台门拆掉,换成木质格栅或者长虹玻璃隔断,史工说没有必要,拆掉阳台门的话势必要重新封阳台,而且后期想再加阳台门就非常贵了。从预算角度看,这个建议很中肯,可是做成隔断会好看很多,到底该何去何从?
      主材方面,YY有个定金抵免+主材升级活动。我家半包价格比较低,全房挂网不送。

二厂的多股线和保利爱康的水管,基本也够用了。监理提出来要把腻子升级成耐水的,我问了史工,她说没必要,全房挂网足矣。群友说无论做得多好,该裂的还是会裂。OK,天要下雨,墙要裂缝,随他去吧。

手机党

装修公司和监理的拉锯战——签合同了
      交完定金后,我就把报价发给陪签老师审核。上文说到ZXM的闵工砍了一截水管,还提出了几条意见,我们也都跟史工反映了。再加上其他的细节,比如阳台墙砖的取舍,比如过门石,我觉得很丑,史工认为是工艺需要,最后就减掉了几个不必要的,就这样磨了一个多星期,终于走到签合同这一步了。由于疫情问题,我没法去武汉,所以就是队友和陪签老师一起去,闵工因为档期排不开,换成了资深监理申工。我远程视频辅助。
       谈合同真是个漫长的过程,差不多拉锯了三个小时, 谈到后面感觉筋疲力尽。申工抠了很多工艺的细节,史工都耐心解释和回答了。大概是细节抠得太多,有点把他们搞毛了,后来复核工程量的时候,店长说面积算少了,把史工说了一顿,要她自己补钱,真的是real尴尬。最后只把踢脚线长度抠下来一点。监理也说了,他们的工艺很规范,报价和合同也基本没啥问题。
      虽然过程中发生了一点小摩擦,但是站在双方的立场上也能理解。监理对业主负责,当然是多抠细节,降低预算。装修公司被百般挑剔,自然也会不爽。此时就需要业主发挥协调作用了,偏偏我和队友都不会打圆场。当然,这是在报价和工程量没问题的情况下哈,如果有问题还不接受监督,那必须果断pass。
      过程虽曲折,结局却很圆满,成功签约,坐等年后开工了~

手机党

开工了~

3月1日,距我开始看装修公司已经4个月之久,终于开工了!
队友午休的时候溜出来把开工仪式和装修手续办了

手机党

得意开门红——主材买买买

开工的时间正好碰上了得意的开门红活动,据说是一年里力度最大的活动,不趁这个时候把主材买了,更待何时。
趁周末赶到武汉,先去看了封阳台。年前就在群里问到了这家,原来就是之前听说过的封阳台的老王。这次做的得意活动比他们年前的活动还给力,大门口还挂了个欢迎意粉的横幅看中一款,品牌是YSJZ,广产材料,武汉组装。窗纱一体断桥平开108系,型材1.4个厚,5+18+5的双层中空钢化白玻,可升级一体折弯玻璃。进口好博执手,坚朗四连杆,三元乙丙汽车级密封胶条,标配防坠链。
另外,我家阳台有个外置晾衣架,所以阳台只能用推拉窗。推拉窗选的aplf,也是广产材料,武汉组装。钛镁铝合金,型材1.3个厚,5+12+5的双层中空钢化玻璃,比平开便宜一些。最后房间定的平开,厨卫阳台推拉。
广产汉产我不介意,反正我预算只有那么多,这个价格和配置不错。

当时封阳台还接触了另外两家,二号选手是一个日记意友推荐的,在HXMKL,还有一个群友也去看了,价格跟上面那家差不多,细节略好一点,但是推拉窗居然比平开的还贵,而且纱窗按开启位算钱,鹅妹子嘤!就在我摇摆不定的时候,群友跟我说他的五金件不太好,我就放弃了。

三号选手是不知道哪个群里看到的四新团购,配置很不错,价格非常之便宜。问了下推拉窗,普通的只要二百多,断桥的又比平开贵,纱窗也算开启扇的钱(又!)我一度很心动,但是这个团购最大的问题是没有门店,工厂直接安装和售后,我就有点犹豫了。

想了想,预算很重要,但是靠谱更重要。最终选了aplf,正规品牌,这个配置和价格蛮好,又是得意的合作商家,起码还是有保障的。就算有问题,我在日记里一写,你还能不整改吗

已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意家小钢炮 + 8 感谢分享,推送至得意生活首页家居版块文字.

总评分: 小红花 + 8   查看全部评分

手机党

地板也搞定了

千里迢迢赶到汉阳,不得把东西一次性买齐嘛话说我对这一块还挺有感情的,当初在万达上班,看着3号线开通,天天挤早晚高峰地铁,下班或周末就约朋友来王家湾吃饭逛街看电影。后来回老家,就再也没来这里了,一别已经五年
进入正题,封阳台看好之后,我就顺路去了隔壁的KN地板,耶,这不是干货群里天天科普的黄老板的店吗?进门一眼就看中了墙上挂的那块。ok,就是你了
实物没有那么深,总之就是很好看。第二次去的时候还是喜欢这个颜色,那就没有不定下来的理由了。进口的复合地板,8个厚,AC4级(老板说的时候我一脸懵逼,回来查了是耐磨指数比较高的意思)。价格真香,还包安装和辅料,简直完美。

手机党

一波三折的拆除

说到拆除,真的是气不打一处来。开始约了群友推荐的一个,报价3000,我心想这价格还要啥自行车。结果!特么是个闪天逛,星期二推星期三,星期三推星期五。本来预备的上上周拆完,上周进水电,结果工期生生往后拖了一周。赶紧重新找人吧。紧急约了另一个群友推荐的师傅,5号开拆~
有一说一,这个师傅拆得还可以,而且是先拆除后收费。但不好的地方是,第一次去现场就浮动涨了点价,后来项目经理和监理验收后,加了一天的工时和工钱,还掉了一点没收尾,给他打电话还把我凶了一顿。NND,多少年没受过这种鸟气了。而且这个人也是心大,还没结账,难道不怕我一气之下不给钱了?
最后跟群友和队友聊了下,可能项目经理和监理验收后要他们整改,增加了工作量吧,他觉得亏了,胀气。但是有气找我撒这个操作我也是醉了

拆得还行,还剩一些小细节没处理。最终的价格是4200左右,略超预算。

手机党

水电交底

拆除完就准备走水电了。我预先跟设计师沟通了灯和开关的问题,尤其是开关的多控,原则上保证开关灯不用走两米(有点夸张= =) 设计师说我太懒,好吧,科技的发展就是为我们懒人服务的(ps.不差钱的朋友可以选择小米智能开关) 沟通的结果是,玄关开关双控玄关灯和吊顶左排筒灯,主卧门口开关多控玄关灯、筒灯。其他的部分时间太久我忘得差不多了,等装灯的时候再细说。总而言之,就是按照自己的生活动线和习惯来规划电路和开关,最好是在水电交底之前跟设计师仔细沟通想法并让他出水电图。群里有小伙伴说设计师不出图,要到现场再说,但这种方式很容易漏掉业主的要求。很多亮点往往是灵光一现提出来的,不记录好,一会就忘了。建议大家,先出好水电图,交底的时候再现场过一遍,查缺补漏。
       交底当天,设计师、项目经理、监理、定制商家,还有我,齐聚一堂,共议水电事宜

设计师跟水电师傅现场对好开关插座的位置,全部在墙上标注,到中午弹线全部完成。

最后发现阳台的洗衣机柜那里有点问题,下面要垫个底座好走空调铜管。我打算买洗烘套装叠放,烘干机加装排水管,看到时候能不能和洗衣机共用下水管。

手机党

over
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-3-29 20:04 , Processed in 0.090082 second(s), 20 queries , Memcache On.