登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 备孕好孕 【妈妈,我来了NO.33】周末妈妈的顺产日记及产后好物推荐

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[待产分娩] 【妈妈,我来了NO.33】周末妈妈的顺产日记及产后好物推荐 [复制链接]

手机党

楼主
待产包 生产日记 孕产日记
标签
创建标签

武汉美食

提交
参与“妈妈,我来了”征文活动,就有机会赢得精美礼物哦~

距离上次写【大肚随笔】已经有四个多月了,感慨时间真的是飞逝,如今我的宝宝已经四个多月,这一次我要记录和分享一下我的顺产日记、坐月子、宝宝喂养以及生产前后妈妈和宝宝需要用到的各种好物……
总之这绝对是一篇通俗易懂、干货满满的宝妈心得,前篇有大篇幅的讲述生产,如有不感兴趣的宝爸宝妈可以直接下滑至二楼,个人认为都是很好用的东西。
所以各位宝妈宝爸准妈准爸要是觉得里面有对你有用的,请多多给我留言点赞哦~么么哒~

1、生产时间:2018331
2、生产医院:武汉市妇幼保健院(香港路)
3、宝宝性别:男
4、生产方式:顺产
5、宝宝出生体重:7

一、顺产日记
上篇我有提到过怀孕期间非常顺利,没有害喜能吃能睡能玩。在距离预产期还有半个月的时候,3月31日一个周六的凌晨5点,起夜上厕所突然见红了,当时我很兴奋,心想着那今天应该会生了,正好那天也是要去正常产检的,很幸运当天晚上8点多小周末童鞋顺利出生,历时8个半小时。
为什么说我很幸运呢?因为在38周出生的小周末就已经7斤了,如果他没有提前生出来,后面体重增长过快可能我就要剖腹产了,而且我还赚了一个周末和清明假,产假一点也没有浪费,后来我的朋友同事都提前半个月休产假结果全部都留级了。
在见红以后和老公马上提着提前准备好的行李箱(备产包)前往医院,很明显见红以后阵痛就来了,不过这时候还可以忍受,就和来大姨妈差不多的感觉。
到了孕晚期一直挂的都是专家号,医生要我去做一个内检,看已经开了几指,以前都说内检很酸爽的感觉,很多人都受不了,我觉得还好啊,就是一个拳头伸进去然后在里面用手指测宫口开了几根手指。当时我就已经开了一指半,护士姐姐说我的宫颈条件很好,头已经到门口了。
后来去做胎监,宫缩也开始频繁起来,于是医生马上开了住院单准备待产了。
依旧很幸运的是市妇幼当时床位很多不用睡走廊,后来在我生完的第三天走廊就已经住满了。
十一点办理了住院手续已经开了两指,便和老公一起躺在病床上聊天自拍,我记得自己当时的心情特别好,兴奋激动和期待小周末的到来。
到了中午12点,我去小便的时候感觉下面好湿,心想着应该是破水了吧,果然护士姐姐内检以后羊水已破,带上宝宝衣物和隔尿垫准备进入待产房。
我想一切是不是来的太快太顺利?!
市妇幼的待产室和产房是一起的,这个跟省妇幼不一样,并且全程可以用手机便于联系外面的家属可以送点吃喝的进来。一个房间两张床,当时在我后面进来了一个早产孕妇,结果别人比我早生6个小时,所以我见证了她整个顺产的过程。
在我还没有开全指之前听到这位妈妈在旁边惨叫(后来隔壁房间也陆续有妈妈在嚎),我还不能完全理解,等到轮到自己,我想说顺产真特么疼啊!!!
自从进入待产后,我的开指速度就变得极其慢(后来助产士说我宫缩很差),到了晚上6点才开到三指,虽说只有三指,那疼痛就已经让我有点蒙圈了,手机里各种聊天已经不想理会,只顾紧紧抓住床扶手在那里扭动、蜷缩、喊叫,这个时候的疼痛感可不是来大姨妈那么简单了。
我大喊着助产士,墙裂要求上无痛,这个时候已经是晚上8点,可能是护士想快点把我送出去,给我找各种理由说晚上麻醉师下班了可能打不了无痛,推荐我用导乐,并且告诉我导乐是一种物理减痛一样有效果(其实就是贴穴位利用振动来减轻疼痛感),于是我就用了。
事实证明依然很疼但是宫口没一会就全开了,然后十分钟就把宝贝生出来了,所以说对于开口如此慢的我用了导乐还是可以的,至少疼的时间减短很多,而如果用打麻醉那种无痛,我可以闭着眼再睡两小时。
现在我也没法形容顺产是怎样的疼,总之那些过来人说“好好珍惜怀孕的日子”那肯定是没错的,一旦孩子出生,后面的日子跟以前绝对就大不一样了,后面我会讲到自己的生活和感受。
话说回来,不过顺产虽疼,还是要建议你们能顺就一定得顺,因为疼只是那一会,只要生完就基本上能下床走路了,会恢复很快。

二、坐月子

在医院住了两天就要求回家了,我们家没一个人会带孩子,抱都抱不好的那种。
回家以后全家人跟着月嫂学习,而本应该负责全天做一头奶牛的我,却因为孩子从出生当天就不吸RT,导致后面胸越来越胀,用吸奶器也吸不彻底。
那几天心情非常的郁闷,多次尝试逼着孩子吸,可第一次当父母听到孩子那种撕心裂肺的哭声真的是不忍心了,后来只好喂奶瓶奶粉。
也正因为这样,在孩子出生第八天突然产后大出血,那一刻我真以为自己要挂了……
紧急住院后医生说大出血的原因是子宫乏力,使产后恶露没有及时排出,加上那几天因为喂奶心情压抑休息不好,都是导致大出血的原因。
在那之后,我有些想开了,吃奶粉就吃奶粉吧,事实上直到孩子3个多月,期间也慢慢开始吸了,催乳师也请了,但奶量也没有太多变化,吸奶器每次也只能吸出60毫升,在家不断的发奶也没有起色,反而自己长了一身肥肉。现在我已经彻底断奶了。
在喂养方面我不是一个好例子,写出来只是一种记录,后来我专程去中心医院乳腺科咨询了母乳喂养,归根结底就是要让孩子多吸,根本不需要请什么催乳师也不需要刻意去喝汤发奶。
但是那个时候我孩子已经习惯吃奶粉并且我的奶量已经不能使他吃饱了,所以一直都是混合喂养。现在我的儿子一样身体棒棒能吃能睡。
当然,能母乳喂养的一定要坚持全母乳,过程很辛苦但是肯定是比奶粉有营养的多。

三、生产医院

接下来来说一下生产医院,我是在市妇幼生的住普通病房,后来大出血是在中心医院后湖院区住的VIP病房,所以我有很明显的对比。
看这篇文章的你如果还没有确定生产医院,我会推荐你去中心医院生。
首先中心医院住院部环境非常好,干净卫生,24小时热水,每个人进出住院部都必须刷卡,所以并没有很多杂七杂八的人,住院环境非常安静,专给住院部订餐的饭菜味道都很好,而市妇幼每天来来往往的人太多,还不是24小时热水,整体环境和体验会差一些;
其次,中心医院的护士和医生都很负责,我在那里住院了5天,每天都有专家医生过来查房,并且接生的至少是主任医师,而市妇幼每天只是护士来做一下伤口清理量个体温,接生的助产士都很年轻,给我接生的那个护士还没我大;
Z后就是中心医院妇产科是比较有名的,而我当初没有选择这里生,是因为他们还没有无痛分娩,不过住院的时候听护士说今年就会引进了。
以上只是个人的感受,不过市妇幼毕竟他们也是专业生孩子的医院,选择在哪里生一方面要看医资力量,另一方面就是要看离家是否方便。
我觉得在市妇幼生产也有几点好处,一个是可以带手机进产房,刚生完那会我就抱着我儿子自拍了几张;另一个是负责我的两个助产士帮我录下了我儿子的第一声啼哭,这一点一直是我的小心愿,觉得特别有意义,估计很多医院不可以吧。

四、待产用品
准备的东西没有写很多,因为一般顺产也就住3天左右,我是没有用到很多东西的,仅供参考哦~
1、硅胶勺用于万一宝宝刚出生不吸母乳,喂奶瓶担心乳头混淆,就可以使用小勺子喂;
2、洗澡盆是用于宝宝每天洗澡的,不用买宝宝专用的那种,刚出生还小,用一般的塑料盆就行;
3、奶粉是防止刚出生的宝宝不吸导致低血糖,可以用奶粉少喂一点;
4、本人入的是开丽待产包,基本上每一样都用到了,还是很方便全面的;
5、产褥垫待产包里也有,但是不够用,为了排恶露,这个还是很费的;
6、卫生巾待产包里也不够,需要单独再买。

五、拍摄机构

不管你在哪个医院生产,各种拍摄机构肯定是每天都有光临,首先免费给你的宝宝拍几张说过几天寄给你,然后等你出院要求来家里免费拍摄。
但其实,他们免费给你拍完满月照以后如果你不要,之前笑脸相迎的工作人员马上就会变脸,说“如果您不要那今天拍的我们都会删掉了。。。”
因为我老公就是那种喜欢占便宜并且也不会花几千去办卡的人,所以XAF上门来拍的时候Z后我们只要了5张免费送的精修,觉得就够了啊,一组造型一张!
后来宝宝的百天照我们也没有找这些知名品牌的店,老公在微博和淘宝上找了一家武汉私人的工作室,很低调没有怎么宣传,但是风格是那种很简单和小清新的,照片整体看起来很干净自然,我就很中意毫不犹豫订了。
我和老公就喜欢这种风格不千篇一律的,拍摄的是两位美女,她们会提前告诉你准备什么样式的衣服,然后自己去买好。
送上几张照片,觉得不错的宝妈可以私我~
1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg 8.jpg 3.jpg 7.jpg 6.jpg
六、打疫苗
宝宝的疫苗啊~刚开始觉得真的太复杂,什么免费自费一类二类四联五联等等,看了很多攻略和宝妈群,Z后决定选择四联(五联武汉市一直断货实在预约不上)和其他自费疫苗来打。
现在宝贝四个多月,已经打了2针四联和2针13价肺炎球菌(肺炎针很贵,但是建议有条件的家庭一定要打),以后有自费的应该都会打。

回帖推荐

嫩草吃小牛 发表于2楼  查看完整内容

六、宝宝日常用品以下给大家推荐的是我觉得真的很好用的一些物品。日本MAMA&KIDS洗护:这个算是宝宝洗护用品中的中上等品牌,当初为了买全套,香港、代购、海淘全部找了,Z后香港没有,代购太贵,还是选择了日亚购买,现在除了面霜和防晒霜,其他的都在用,有洗发水、沐浴露、乳液、口水膏。温和不刺激,没有任何味道,直接按压出泡沫,方便耐用。但是后来宝宝长了湿疹,这个对抗湿疹效果一般,准备乳液用完以后入手艾维诺的乳液 ...
已有 1 人评分威望 小红花 收起 理由
得意妈宝咖 + 2 + 20 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 威望 + 2  小红花 + 20   查看全部评分

收藏 58

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 34

手机党

六、宝宝日常用品

以下给大家推荐的是我觉得真的很好用的一些物品。

日本MAMA&KIDS洗护:这个算是宝宝洗护用品中的中上等品牌,当初为了买全套,香港、代购、海淘全部找了,Z后香港没有,代购太贵,还是选择了日亚购买,现在除了面霜和防晒霜,其他的都在用,有洗发水、沐浴露、乳液、口水膏。温和不刺激,没有任何味道,直接按压出泡沫,方便耐用。但是后来宝宝长了湿疹,这个对抗湿疹效果一般,准备乳液用完以后入手艾维诺的乳液。

1、贝亲奶瓶清洗剂。现在已经纯奶粉喂养,所以这个使用率很高,每次用完就用消毒器消毒加烘干,所以用起来很放心,主要是奶瓶洗的很干净。

2、贝亲按摩油。这个油从出生用到第三个月就停了,因为宝宝身上湿疹开始变严重,医生说是因为干燥引起的,于是我便停了按摩油改用MAMA&KIDS的乳液,保湿效果不错,到现在也没有长了。

3、保宁皂。也是大家使用率很高的一款香皂,味道特别喜欢,如果每天只洗贴身衣物的话,一块可以用很久。但是价格接近20元一块,老公是等着有活动使用了各种优惠券Z后买了30块囤着,平均下来一块5元钱。

4、全棉时代棉柔巾。也是被各种宝妈推烂的一款,的确这款不会掉棉屑,因为价格偏高,所以我一直是用它每天给宝宝洗脸擦手,平时流的口水和奶渍有口水巾和一般的家用抽纸就可以了。

5、顺顺儿湿纸巾。韩国品牌,有几种颜色,绿色这款卖的Z好,它是真真好用。首先材质无比厚实,一般是宝宝拉屎用于给他洗屁屁,棉柔巾洗屁屁不太好用,因为小而薄,遇水就成一坨了。

6、贝亲洗衣液。这个我是用于洗大件物品,比如浴巾,包被这种,其他小的就用保宁皂。无色无味,清洁度也不错。

7、日本MADONNA婴儿马油屁屁霜。这款屁屁霜还被我家月嫂表扬了一番,我找代购买的是168元,小贵但是很耐用,每次在洗完澡或者拉完屎以后使用,宝宝从来没有红屁股。

8、日本和光堂爽身粉。现在很多都不建议使用爽身粉了,我们家主要用在洗完澡后的脖颈处,还有自己在家剃完头扑掉碎发。

Babycare剃头套盒。购于TB旗舰店,看中它的颜值和同事的推荐。使用过两次,手感不错,方便快捷,这个品牌的所有东西颜值都好高的。

费雪钢琴架。玩具中的明星产品,我家儿子从2个月开始超级喜爱,刚开始我想着会不会就三分钟热度,结果他竟然玩了将近三个月,每天蹬得不知多有力气,完全不需要有人哄他玩,一个人能躺着玩一个小时,这个玩具可以练习抓握和腿部力量,也是力推。

1、七星茶。购于香港,因为在喝奶粉并且宝贝是燥性体质,所以担心上火便入手这个,每天使用2-3次加入奶粉中,现在已经在喝第二罐,没有什么副作用。

2、爱他美德版PRE。号称Z接近母乳的奶粉,不含淀粉,吃了饿的快,爱他美的奶粉味道都很偏甜,小孩比较喜欢。

3、爱他美澳洲版金装1段。后来换了有淀粉的1段,一直吃到现在,中途因为回娘家奶粉不够临时去超市买了爱他美白金装的,口感和质感比金装更好,准备以后就吃白金装了。

4、Ddrops D3滴剂。身边90%宝妈选择的品牌,每日一滴,促进钙吸收。

5、挪威小鱼鱼肝油(没有拍照)。本来是买着等半岁以后用的,结果宝贝睡觉摇头很严重,头发生的也不好,医生一看就是缺钙,要求每天补充鱼肝油和D3。这个鱼肝油特别特别腥,宝贝好像很不喜欢,每次滴到嘴里都会吐出来一些,更不敢加在奶粉里怕他连奶粉都不吃,不过好像鱼肝油本身就是很腥的味道~

6、美国BABYGANICS免洗手液。这个是看闺蜜一直在用的,并且有随身装,用起来还不错,也没有任何香味。

小熊奶瓶消毒器。网友免费送的二手货,生孩子之前好多人说这个很鸡肋没什么用处,我想这可能是对母乳喂养的妈妈吧。我生完孩子以后这个实在是太实用了,不仅方便,而且很多玩具可以一起放进去消毒,比如曼哈顿球,牙胶等等。

小米恒温电水壶。超爱小米的周边产品,这个水壶很适合冲奶粉,可以在“米家”APP上设置冲奶粉的温度,就不需要兑冷水了,并且恒温12小时。

小米摄像头。入手这个是想让宝宝的外公外婆可以远程看到他,爸爸妈妈上班以后也可以手机看宝宝在家的情况,这个非常推荐!可以在手机这边跟在家里的宝宝说话,也是在“米家”APP上操作。

小米床头灯。这个灯可以有多种颜色,可调亮调暗,用于晚上喂奶和哄宝宝睡觉保持昏暗的环境,不让宝宝过于兴奋。

亲宝宝.jpg 留言.jpg
“亲宝宝”APP。这个APP应该会很受宝妈们喜爱,上面可以上传宝贝的照片视频,记录生长情况,同时可以选择性邀请自己的亲戚朋友来共同关注宝宝,这个对不能和宝宝每天见面的亲人很有用,比如爸爸出差,外公外婆不在武汉这种情况就很好。

好啦!以上就是我的产假期间各种心得和好物推荐,希望各位看官多多支持原创作品,今天第一天上班,好想念我儿子~~

良粉勋章 手机党

好全面,正好不晓得买什么

手机党

很全面诶~

手机党

写的好详细,宝宝好可爱

手机党

可以告知一下拍照的地方吗?

手机党

张偌曦 发表于 2018-08-13 22:47

可以告知一下拍照的地方吗?

才发现拍的照片竟然没有放上去,我明天传几张,你要是觉得可以我私信你地址,这个工作室没有名字

手机党

嫩草吃小牛 发表于 2018-08-13 22:48

才发现拍的照片竟然没有放上去,我明天传几张,你要是觉得可以我私信你地址,这个工作室没有名字

你直接私信我地址吧,Z近到处再找拍照好的地方

求拍孕妇照和宝宝照的摄影工作室

手机党

感谢孕妈咪的分享
【百佳预约平台】 产检1元起送母婴礼包,四维280元送照片+视频。站短小百可了解更多,推荐好友预约还送礼品哦! 微信:17786085180 电话:17786085180 最新活动:四维NT+早筛送视频仅需88元,家属可陪同观看

手机党

宝妈辛苦了,写的很详细~祝宝宝健康成长哦

手机党

回复 张偌曦 的帖子

亲,照片已经上传了,你可以去看看,地址我私给你~

手机党

回复 旺宝麻麻 的帖子

刚刚上传了百天照亲可以去看看,地址我私给你哈

撒花

手机党

不错的分享啦~
武汉瑞禧时光月子中心,地铁2号线小龟山站B出口,自带两层免费停车场!【一山一湖,行业品质,金牌口碑】

手机党

私一个拍照的联系方式吧,谢谢:stuck_out_tongue_winking_eye:

手机党

收藏收藏!

手机党

和楼主的经历类似,产后各种糟心事,外加休息不好,产后第八天大出血,只有经历过的人才能体会大出血的可怕

手机党

拍照是哪家的,可以短个给我吗,另外问一下,爱他美你什么渠道买的,我买的德国版挂壁严重,但母婴店买的国内版爱他美1段就没有这个现象,所以网上买的德国版只买了一罐不敢给孩子吃了

手机党

回复 小小青 的帖子

已经短给你啦~奶粉先是在香港买了两罐,后来都是在网易考拉上面买的。
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-5-3 20:15 , Processed in 0.059985 second(s), 19 queries , Memcache On.