意粉咵房

首套房,二手房,里面会不会有什么猫腻和风险,需要注意哪些事项?

137回复 阅读 11845

楼主家Z近一直在看光谷附近的房子,看中一套二手房,准备入手,是我们夫妻的首套房,准备今天晚上下班去中介交定金房东,签购房合同。但中介昨天打电话是说,现在房东人在美国,已经把房产证土地证,和在美国大使馆开的委托书用快递寄回给国内的被委托人了,今晚要跟我们见面的是被委托人

这就有点麻烦了吧?我们不太懂这里面会不会有什么猫腻和风险,早上跟同事聊了哈,同事是给我提了几个醒,但还怕有些事情我们没考虑周全的,所以上得意来问问大神们的意见,亲们有啥好意见的麻烦都告知一下啊,感谢啦~

同事提醒的几个事项:1.先确认房产证/土地证上的名字是几个人
2.委托书上的名字必须跟房产证上的吻合,有两个就两个都必须写上
3.注意委托书上的被委托人有哪些权利,能不能代签购房合同,能不能代表过户?委托书要有有效时间
4.由于是从美国大使馆寄回的委托书,无法验证真假,建议定金交给房介代收,后期过户的时候由房介给房东
5.目前房子还有租户在住,购房合同备注,过户交房前房东处理租户的事宜,要在过户前搬走;再核实物业,停车费,水电费,房屋有无大毛病需要维修等的费用,这部分费用过户前从交给房介的定金当中扣除以上是同事们的建议,不知道还有没遗漏的,各位大神再给点意见啊,谢谢!!

标签

二手房 风险 买房答疑 猫腻 首套房
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

10人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

redmonkey 小学三年级

首付一定要做资金监管

yezi0213 硕士一年级
redmonkey发表于 2016-03-22 13:10 首付一定要做资金监管

啊?啥叫资金监管啊?

mmoon 大学一年级

不可信,房东不在怎么签三方合同

首付款不要直接打给个人。在银行做资金监管,钱打给银行,过户后回合贷款一起打给卖家

卖家在国外,对市场不了解,中介可能吃差价,也就是说卖家告诉中介100万卖,中介卖你120w,注意下

卖房委托需要在公证处公证,这样委托人才能办理过户

redmonkey发表于 2016-03-22 13:22 卖房委托需要在公证处公证,这样委托人才能办理过户

对啊,你说的好有道理,这个房子在链家和58还有房天下都能搜到,三个网站挂出来的价格都比目前我们这个价位低,问这个中介,中介说那是房东年前挂的价格,现在涨价了

redmonkey发表于 2016-03-22 13:22 卖房委托需要在公证处公证,这样委托人才能办理过户

现在房介说房东从美国大使馆开回来的委托书,我们晚上去看看,如果识别不了真假,就还不能把2万定金交给中介,怕中介是不是作假,随便找的人当被委托人,我们钱交给中介了,会不会过些时就关门跑路了?

redmonkey发表于 2016-03-22 13:13 首付款不要直接打给个人。在银行做资金监管,钱打给银行,过户后回合贷款一起打给卖家

定金2万和首付款都可以交给银行做资金监管吗?是房介找银行,还是我们自己找?我贷款是想用公积金+商贷组合贷的,做资金监管的银行必须是我申请商贷的银行吗?有没啥影响?

请大神不吝赐教啊

atpatp 大学四年级

1,去房管局查询房屋信息,产权人以查询结果为准,注意有没有抵押,有没有经过备案的租赁,

2,没有问题,

3,没有问题,

4,委托书应由产权人签字,经过美国公证员公证、州府认证(有的州不需要)、美国司法部认证,再加上中国驻美领事馆的认证,

5,过户的时间要约定明确,租户要提前多少天搬走,约定违约责任(到期租户未搬走,或者因上家原因到期未过户的,按天计算违约金),

6,补充,上家要承诺房子里没有户口,如有户口要在过户前提前多少天迁走,如过期未迁走同样按天计算违约金,虽然他的户口不迁走你也能落户,但Z好还是不要留个麻烦,

7,补充,上家要承诺该房屋不涉及任何诉讼,不附带任何权利负担,如果上家违反承诺怎么处理(举个例子,如果产证上只有一个人的名字,而这个产权人在和配偶闹离婚,万一法院判了房子归配偶但又没有办过户,这个信息你是查不到的),这个承诺Z好让上家夫妻双方都签字,不管双方是不是都在产证上,

8,补充,付款时间约定好,不要付太早,多预留一点尾款,

资金监管我没搞过,请有实操经验的朋友指点。

本帖Z后由 atpatp 于 2016-3-22 14:33 编辑

yezi0213发表于 2016-03-22 13:46 请大神不吝赐教啊

我卖过一套房,全权委托给中介,和中介一起去公证处办理了委托卖房公证,这样中介就可以代表我办理过户。委托人必须是房产证上的所有人

yezi0213

中国驻美国当地领事馆的认证是一小块长方形的标签,一般贴在文件的末尾或者背面,中国驻美领事馆出具的认证编号大概是类似“(2016)美领认字第1234567号”这种,认证上有该领事馆确认美国司法部的印章和该部官员的签字均属实的文字说明、中国国徽图样、中国领事馆官员的手写签名、认证编号、日期等等。你可以打该领事馆的电话查询。

lifengxx163 初中一年级

。。。

atpatp发表于 2016-03-22 14:04 1,去房管局查询房屋信息,产权人以查询结果为准,注意有没有抵押,有没有经过备案的租赁,2,没有问题,3,没有问题,

哇,这么多注意事项?感谢亲的建议,我好好整理一下,晚上去核实清楚,避免后续出问题,太感谢了

atpatp发表于 2016-03-22 14:18 回复 yezi0213 的帖子中国驻美国当地领事馆的认证是一小块长方形的标签,一般贴在文件的末尾或者背面,中国驻美领事馆出具的认证编号大概是类似“(2016)美领认字第1234567号”这种,认证 ...

感谢大神,原来还这么多知识,我再网上了解一下,感谢啦

yezi0213

其实只要房子产权和质量没有问题,尽快过户到你名下就可以了,过完户你就不用怕了,让上家承诺那么多只是以防万一将来出现纠纷。

atpatp发表于 2016-03-22 14:47 回复 yezi0213 的帖子其实只要房子产权和质量没有问题,尽快过户到你名下就可以了,过完户你就不用怕了,让上家承诺那么多只是以防万一将来出现纠纷。

会不会有一种情况:房主借了高利贷啥的,到时候过户前或者过户后房子被查封啥的?这些信息能查询到吗?

熊小熊2011 硕士二年级

mark下 我也遇到差不多问题。是被查封的 比较复杂 也不知道怎么做保护自己

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载