意粉咵房

【房奴日记no.40】努力不做房奴!结婚十年,希望不再漂泊!

79回复 阅读 9529

楼主正在参加

快来发布你的房奴日记,赢取得意币跟抱枕开帖礼

————————————————————————————————

(一)婚姻之初

我和老公相识于火车上。我们是同一所大学,但直到大四的那个寒假,参加完研究生考试,在回家的火车上莫名的相识了。他高我两届,是工作了两年才考研的,而我是应届。结果是他考上了,我没考上。有缘的是我工作的城市就是他读研的地方。也许这就是命中注定的缘分!工作两年后我考入了他就读的学校,我硕士入学的时候他博士入学了。我们又成了校友。在我研二快毕业的时候,我们俩结婚了,那时候我们俩还都是学生。记忆Z深刻的是我们领证那天,领了证很开心,我说我们到这座城市Z高的地方去庆祝吧!龙塔上面有个旋转餐厅,我觉得这是很浪漫的事。可老公立马拉下脸说那得花多少钱啊!虽然Z后还是跟我去了龙塔吃自助餐,可是一点笑容都没有,我知道他是心疼钱了,看他那样子我委屈的哭了。我们结婚并没有买房,一是我们还没有毕业不知道以后会去哪,二是我们真的没钱也不想啃老。老公父母是农村出来的,后来到小城市做点买卖,我爸妈是省会城市的普通工人。但我妈妈因为结婚没买房子一直耿耿于怀,觉得委屈了女儿。

我硕士毕业后,就在读书的城市找了个老师的工作。老公每月博士补助570,房租550,每月的生活费我的工资勉强应付。有时遇上亲戚要我们帮忙买药买车票垫付时,就显得有点紧张了。为了多赚点钱,我每天上很多课,到期末发课酬的时候坐床上数着钱乐开花。老公也很用功,没有周末休息日,加班加点做研究,争取早日毕业。虽然过着拮据的生活,但我们俩都很开心。偶尔咬牙去看场觉得很昂贵的电影,有时去学校游泳馆游泳,路边吃根冰棍都很开心。这样的日子过了两年,终于熬到了老公博士毕业。

(二)与武汉结缘

2009年的春天,老公第一次来武汉面试了,是一所985高校,面试很顺利,老公给我打电话说,学校里面绿树成荫很漂亮,他借了别人的自行车沿着东湖骑行好惬意,这座城市很美,我们就来这里吧。于是我辞了工作,跟他一起来到武汉。为了省钱,我们把仅有的家当都物流运到了武汉学校给我们分了中转房,就这样我们在武汉安家了。房子的条件很差,三层老楼,敞开式楼梯走廊,粗陋装修,面积也不大。原来说好的三室一厅呢?梦想着在武汉开启的美好新生活实在太骨感了!老公工资不高,我还失了业,搬家的费用都是我妈妈给垫付的,我们过得依然很拮据。

即将奔三的我又要开始跟毕业生们一起挤招聘会,接受无数次心理打击。初来乍到的老公在工作上也遇到不少困难。到了第二年春节过后,我们好像走出了困境。我找到了工作,同时发现我怀孕了。我们俩满怀期待的盼望着小家伙的到来。老公每天早上骑车带我去公交站,目送我坐上公交,他再回去上班。我要倒一班车一个小时到单位。本来一切都好好的,不料平淡的生活却让厄运砸的粉碎。

怀孕六个月的时候,查出孩子脐膨出,并伴有胎盘低置。检查回来的当天晚上,半夜两点就在家大出血了。120把我送到医院,为保我的小命只能剖宫取出胎儿。就这样我们失去了她!经过这次打击,我们俩都很消沉。在这座举目无亲的城市里,我们只能互相取暖,武汉是灰色的伤心之地。

第二年,老公联系了美国大学的博士后职位,我们一起去了美国,逃离了这座城市老公每月有3500美元的工资,我们本可以攒下钱回国买房的。可是我们把钱都花光了!在这之前的日子里,我们没时间,也没钱去享受生活,可我不想一辈子都这么过!房子在我眼里从来都不重要,有家人的地方就是家,租房住又如何?于是我们开启度假模式,两年时间我们去了尼亚加拉大瀑布,科罗拉多大峡谷,赌城拉斯维加斯,2012年去了黄石公园,奥兰多迪士尼乐园,自驾环游了佛罗里达,去了美国Z南端小岛keywest,感受了迈阿密的NBA,坐了豪华游轮,看了棒球赛橄榄球赛,坐了热气球。。。留下了太多美好的回忆!我觉得这些比留下金钱宝贵的多!

(三)再次归来

2013年元旦后,我们回到了祖国,回到了武汉。阔别两年,早已没有了离开时的灰暗心情。身边的朋友都劝我们赶紧买房,父母也在一直念叨,结婚七年了也该有个安定的窝了。可我们还是白手起家的状态,金钱已经被我们换成更宝贵的经历和回忆了。于是我们又住回破旧的中转房。对于不买房子的我们,好像在朋友眼中成了奇葩,老公同事甚至怀疑他是不是想跳槽。我和老公一直觉得不要让房子拴住了我们的自由,包括心灵的自由。当然也有人会说,那是因为你没钱买吧!哈哈,我承认我是没钱买,但我不纠结于此,买与不买量力而为

(四)要买房

2014年,结婚的第八个年头,我们终于迎来了我们的天使宝宝。他的到来打破了二人世界的平衡,还真让我们手忙脚乱了一阵。如今,迎来了2016,我们结婚十个年头了,宝贝一岁半,房子依然没着落!好在宝宝出生的时候我们已经通过租房改善了居住条件,把原来的中转房租出去贴补家用。现在住着168平的房子里,虽然是租的,又有何不好?不过我们还是把买房提上日程了,只是希望能按照自己的意愿去装修布置自己的家。我不想成为房奴,我只想量力而为,为自己置办个舒适的家。

标签

结婚 漂泊 购房经验 房奴
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

11人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

随便取个名字啊 小学四年级

很棒,加油

笨猪 大学三年级

租个168平的。。。在美国住惯了大房子么。。。

gizmo 大学一年级

内容被自动屏蔽

gizmo 大学一年级

华科

晗晗2009 博士二年级

华科

浪尖上的舞步 大学四年级

租168平,大手笔啊,国内博士就可以留985当老师么,蛮难吧

过桥米线 高中三年级

楼上都是好眼力

Ready265 硕士三年级

其实想通了人生在意的东西就好,不用人云亦云,不用攀比眼红,好好过好自己的人生即可,为自己的精彩加油~

gizmo 大学一年级
浪尖上的舞步发表于 2016-03-01 10:42 租168平,大手笔啊,国内博士就可以留985当老师么,蛮难吧

本科必须211/985,必须有国外经历,比如访问学者

djliulyy 小学六年级
笨猪发表于 2016-03-01 08:43 租个168平的。。。在美国住惯了大房子么。。。

能力承受范围内改善一下居住条件吧

浪尖上的舞步发表于 2016-03-01 10:42 租168平,大手笔啊,国内博士就可以留985当老师么,蛮难吧

那是2009年的事了,而且我老公是国内优秀博士好么

Ready265发表于 2016-03-01 17:35 其实想通了人生在意的东西就好,不用人云亦云,不用攀比眼红,好好过好自己的人生即可,为自己的精彩加油~

谢谢你的祝福,希望我们都能过着自己想要的生活!

qinyueren129 初中三年级
djliulyy发表于 2016-03-01 22:37 那是2009年的事了,而且我老公是国内优秀博士好么

很赞。我们这里没出过全国优秀博士毕业生,或者全国优秀博士毕业论文,一直是学校的一点心病

yichanglao 小学四年级

貌似跟贵老公是一个大学毕业的!

yichanglao发表于 2016-03-02 09:34 貌似跟贵老公是一个大学毕业的!

可能会一个学校工作,何以见得是一个学校毕业?你也太神了吧

yichanglao 小学四年级

HIT?

yichanglao发表于 2016-03-02 11:15 HIT?

还真是啊!我知道了,是龙塔给了你信息!校友你好

笨猪发表于 2016-03-01 08:43 租个168平的。。。在美国住惯了大房子么。。。

在美国我们只住得起公寓,国内租金也还好吧,一月3500,我的房子租金贴补2000,算下来就不贵了。北上广是住不起

bjtueko 硕士一年级

你们租那么大的地方要干什么。。。一个月省一千也是省啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载