情感驿站

轻舟已过万重山

61回复 阅读 1567

周日上午在家葛优躺,无意刷到轻快的“轻舟已过万重山”的调子,于是心底萌生了念头,尝试说服身旁的00后和10后,下午陪我去看《长安三万里》。00后说不感兴趣,10后说听名字也不好看。耐不住我软磨硬施,两小只最终被我成功拿下,说是看在我的面子上才陪我去看的。

选了下午三点场的,头一回发现居然有这么长的电影,接近三小时。电影开场,竟然是场动画片,这是我没想到的,难怪满场的娃儿,但实际是这部电影太小的娃儿应该看不懂,也没有耐心看完的。

观看过程中,感觉阵阵闷热,以往在电影院像被关在冰箱里的感觉是不存在的,而且今天这场观众人数不少,中间观影区几乎满座。难道现在节约成本可以到省这个程度了吗?到散场我特意去看了下**空调开关上显示的室温:37.4°,难怪了,体验感最差的一次,全程看得汗流。

在看之前,我以为片子是讲李白辉煌绚烂的一生,以为可以熏陶诗仙的不同常人的仙气。殊不知电影却是以另一个我们不大熟悉的诗人——高适的视角,给程公公讲述过去的故事来呈现的。

故事的主角便是李白高适,从幼年的狭路相逢,到青年的彷徨且碌碌无为,再到一次又又一次的分别,聚首,再分别,再聚首……直到两人白发苍苍。因为两个人对人生不同的追求和向往,高适始终脚踏实地,严格自律,虽几次追求梦想受挫,退回儿时的梁园归隐田居,但他从一个不能学习的笨小孩最终不仅写出了广为流传的边塞诗,而且临危奋战,夺取长安,最终获得“三镇节度使”的封号。而影片中呈现的李白呢,因为出生经商家庭,无法考取功名,虽然诗气充盈,奈何屡不得志,一生漂浮不定,贪酒玩世,放荡不羁。到了壮年家道中落,为谋落脚,选择入赘许家……几经周折,却又投道修仙,修仙不成,又被策反的高官诱骗,惹上牢狱之灾……若不是高适足智多谋托人救之,唯恐李白早已小命不保。

电影讲述了他们一个又一个的十年,人生的轨迹也悄然发生了变化,但是随着时间的推移,唯一不变的是高适李白的那份情意,让人感慨万分。

影片有个很好笑的亮点,就是两个好友人到中年的时候,高适依然身材挺拔、身姿矫健,而玩世不恭、把酒言歌的李白已经有了大肚腩,看到这个惟妙惟俏的刻画,我想到了一个词:自律。

电影里还得出了个结论:也许我们曾经走的很多路,做的很多事,当时觉得毫无意义,但是在未来的某个时刻,一定也会发挥它的作用。影片在年少两人相遇之时,李白高适学习相扑(当时觉得很突兀),告诉他如何领悟博弈中取胜的真谛,这为高适后来进入军营,绝地求生,反败为胜做了铺垫。

我们应该无悔我们曾经的年少,我们的懵懂无知,以及因心存善意遭遇的一些挫折和伤痛,这些,恰恰是让我们成长和变得坚强的磨砺石。

影片最后,画面停留在李白泛舟江中,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山……这是我想看到的场景,故事最终是个好的结局。

电影结束,00后说好看,10后说很多诗都学过,而周围带着小娃的家长进进出出上厕所,吃东西,早已没了耐心匆匆提早离场。而我,心底却一直波澜起伏,短短三小时,却照见了许多人彷徨茫然而又曲曲折折的一生

我以为我会看的李白绚烂的一生,却发现看到的都是人到中年的感悟和心酸。经历了那么多,我们是否也应该像影片最后那般,轻松而快乐地喊出一句:轻舟已过万重山……

以上,冗长而拖沓的感悟,写于周一的上班路。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

笑死你不偿命 大学一年级

我昨天准备去看的,但最近加班太累了,睡了一天,就懒得去了

春天的森林 初中三年级
一个和1个

你的文笔真好,很喜欢看你发的帖子,看了让人心很静!你肯定是一个很温婉、优雅、娴静的女子!

永远 得意大咖

内容被自动屏蔽

永远 得意大咖

轻舟已过万重山(丢棍子)

波哥罗素 高中二年级

确实是给成年人看的动画电影

没头脑不高兴 初中三年级

根据大文豪守恒定律,开了天窗就要关扇门。

一个和1个 博士后
笑死你不偿命

去看撒,虽然我剧透了一点,但是那种挣扎感还得你自己去体会,何况剧中年轻时候的李白跟你的头像有得一拼咧

去年网恋被騙五块二毛 博士后

感觉楼主现在已经走出来了,以前的文字很丧,满是忧伤和追忆,现在更多的是对生活的分享和热爱。

一个和1个 博士后
春天的森林发表于 2023-07-17 10:09 回复 一个和1个 的帖子你的文笔真好,很喜欢看你发的帖子,看了让人心很静!你肯定是一个很温婉、优雅、娴静的女子!

生活中嘴里半天蹦不出来一个字的人,只好在这里尽情发挥、胡诌瞎写了,主打就是一个反差。

谢谢你的喜欢

一个和1个 博士后
永远发表于 2023-07-17 10:25 轻舟已过万重山(丢棍子)

“轻舟已过万重山”,我接住了,大咖发的小红花我也领了。

请问“丢棍子”是个什么梗?我没有接住呀,大咖

一个和1个 博士后
波哥罗素发表于 2023-07-17 11:25 确实是给成年人看的动画电影

对,散场的时候我回头看了一下,后面留下来的都是大人。

本帖最后由一个和1个编辑
一个和1个 博士后
没头脑不高兴发表于 2023-07-17 11:53 根据大文豪守恒定律,开了天窗就要关扇门。

你说的是李白的才气和建树吗?

刚吃完午饭,大脑里的血液忙着去胃里消化食物去了,发现自己的领悟能力低到极点了

fred8801 硕士二年级

现场除了 嘈杂的 孩子 噪音,还有 什么呢??

那些破诗 ,

成年后 还能记得 多少 ??

我有时 连静夜思 都要 想想 才能 背完整。。。

关键是,会背这些 有多少鸟意义 ?? 你孩子 未来 有多少机会 能用这些 诗句 搞定一笔大单?

有 多少 机会 能 用 这些 诗词 晋升 ??

省省吧。

昙花一现的 话题式 电影,

在一个 文化底蕴 早在 某一年 就 几乎 消失的 国度,

谈 文化 的 结果最终 都 会 变成 这句话:嘴里说的 都是主义,心里想的 都是生意。

会背 这些,也许会 对 语文 感兴趣吧,

最终 都是 为了 应试,考试,还剩什么??。  

有兴趣 读 中文系吗?  看看 该专业的 就业情况。

或者 当老师?  先去 拜拜 佛,看看运气如何,或者 看看 你家里 有没有路子再说。

本帖最后由fred8801编辑
Rationnel 博士一年级

写的够真实,无限感慨

一个和1个 博士后
去年网恋被騙五块二毛发表于 2023-07-17 11:59 感觉楼主现在已经走出来了,以前的文字很丧,满是忧伤和追忆,现在更多的是对生活的分享和热爱。

谢谢给予这样柔和的评价。偶尔的“丧”还是会有,只是会随着时间的推移变得没有那么重要,或者一句“算了吧”概括所有。

当我意识到可能后面的人生已经在走下坡的时候,我便开始驻足停留,流连身边的花花草草,欣赏不厌其烦的日出与夕阳、蓝天和白云。与其懊悔求而不得的过往,不如珍惜身边简简单单的拥有。如此而已。

一个和1个 博士后
fred8801发表于 2023-07-17 12:53 现场除了 嘈杂的 孩子 噪音,还有 什么呢??那些破诗 ,成年后 还能记得 多少 ??我有时 连静夜思 都要 想想 才能 背完整。。。关键是,会背这些 有多少鸟意义 ?? 你孩子 未来 有多少机会 能 ...

哈哈,恰恰跟你想的相反,我拉孩子去看电影,并不是让她去背古诗,只是还我一时的心愿而已,就这么简单。

可以想象,生活中的您,肯定有很多想表达却没有办法表达出来的想法,所以在这里,每每义愤填膺。谢谢您在我的贴子里还留了一份余地,如果觉得痛快一说可以缓解压力的话,您可以尽情发挥。没关系的。

永远 得意大咖
一个和1个发表于 2023-07-17 12:43 “轻舟已过万重山”,我接住了,大咖发的小红花我也领了。请问“丢棍子”是个什么梗?我没有接住呀,大咖

李白喊完这句,就把手中的棍子丢了

一个和1个 博士后
永远发表于 2023-07-17 13:07 李白喊完这句,就把手中的棍子丢了

原来是这样啊,我当时为了记录这个画面,只顾拍劫后余生的李白去了,竟然没有发现丢棍子的细节。该打该打

fred8801 硕士二年级
一个和1个发表于 2023-07-17 13:06 哈哈,恰恰跟你想的相反,我拉孩子去看电影,并不是让她去背古诗,只是还我一时的心愿而已,就这么简单。可以想象,生活中的您,肯定有很多想表达却没有办法表达出来的想法,所以在这里,每每义愤填膺。谢谢您在 ...

你有很多 想法 ,也肯定没多少 能表达的 地方。。。

或者 你很多想法 都是 人云亦云的, 也没 表达的 必要。。。。

这算 义愤填膺?  你语文 是 哪一科老师 教的???。

我只针对 动画片 本身说事儿,

大陆 动画片 最喜欢 搞说教,这是 那些 低级 创作者 的 思维固定式,也是国度的限制,这里 不可能 做出 优秀的动画片。。。。。

看看 圣斗士 和 变形金刚, 一句 说教 都没有,但是 却能影响 很多人的 价值观,世界观。而且还是经久不衰的IP.................

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载