▍肤色不好看=该美白?错误。肤色不好看的因素,并不能全赖黑色素,还有可能是油脂导致的氧化暗沉,胡萝卜素丰富导致的黄,身体亚健康导致的“血色”不好。甚至有可能就是天生的基因综合你“基础色”不好,无论是前面说的哪种情况,你疯狂用美白产品都达不到多好的效果,压根没找对敌人。 暗沉就该力争抗氧化、防晒、控油的战地;胡萝卜素的,如果是天生的,好像没啥办法,后天的基本都是吃多了胡萝卜、番茄、橙子等;“血色”不好的,应该先去查个血,看看有没有贫血啥的问题,另外多运动才对。对于肤色,我们其实目前能做的很少,基本只针对于黑色素方面,但即便只说黑色素,我们也有太多可聊的。 黑色素,可以分为真黑素和褐黑素两种。 真黑素的颜色是黑-棕这样比较深的,褐黑素则是浅一些的红-黄色。褐黑素既是真黑素合成的中间产物,也会和真黑素并存。两者按照一定的比例存在,如果褐黑素比例较高,皮肤颜色就会浅一些,同时头发也会更“红发”。 黑色素生成中有一个重要角色,说名字你们也很熟了,就是——酪氨酸酶。怎么生成黑色素基本就是下图这样,很复杂,我们没必要知道得那么清楚,我们只要记,酪氨酸酶活性大→活跃,黑色素的产生也就越多。 所以我们现在的美白手段,有一大部分都是以酪氨酸酶为靶子,想办法抑制酪氨酸酶活性来实现美白的。抑制酪氨酸酶——抑制黑色素生成酪氨酸酶是一种活性中心含有铜离子的金属酶,意思就是它想活性大,就得需要铜离子注入,如果没有,就会很“萎靡”。有一类美白成分的原理就是螯合铜离子,从酪氨酸酶手里把铜离子抢过来,使酪氨酸酶失活来美白的。 比如日系产品很爱用的曲酸。 比如欧莱雅集团偏爱的鞣花酸。 其他通过抑制酪氨酸酶活性来美白的还有,熊果苷、维生素C及其衍生物、壬二酸、传明酸、苯乙基间苯二酚(symwhite 377)、光甘草定等。抽象一点说,黑色素细胞就是一个工厂,酪氨酸酶是生产黑色素的主要机器,机器停工也就能抑制黑色素生成了。 当然,这是Z理想状态,实际上我们是不可能“歼灭”酪氨酸酶的(全灭才是真的完蛋了)。即便可以,现在也认为这很可能不是黑色素生成的唯一途径,你把这边压太死,机体可能会自行打通别的渠道来生成黑色素,所以我们还需要更多的手段。 黑色素是工厂的成品产物,由快递员“树突”,分发给周围的居民“角质形成细胞”。只有传递到角质细胞,我们才能真的看见肤色变黑,所以阻拦这个传递过程,也能美白。阻断黑色素传递现在貌似比较成熟的、常用的,也就是Z出名的宝洁带起来的烟酰胺。 其次,维A酸及其衍生物也有一定的作用,还有传明酸,可以防止黑色素聚集。如果黑色素已经产生了,也已经运出去了,皮肤黑都已经黑了,那我们能做的就是加速黑色素代谢,更快的白回来。 加速黑色素代谢代谢可能是水解了黑色素,也可能是促进剥脱,一般常用的成分也就是果酸、水杨酸、维A酸、4-甲氧基水杨酸钾盐(4MSK)。 淡化已生成黑色素除此之外还有淡化已生成黑色素这个途径,不过貌似目前只有维生素C及其衍生物是常用的。另外,黑色素的生成是一个氧化过程,需要有自由基的参与,维生素C强大的抗氧化性也有加分。 ▍美白产品只看浓度高就行了?黑色素从生成到运输,到Z后分配到角质细胞上升至皮肤表面,是比较长的一条路,我们有很多途径去干涉, 减少生产——减少黑色素生成 减少传送——减少、阻断黑色素传递至角质层 减少产物——还原黑色素、加速黑色素剥脱但实际上是,我们既不可能完全抑制生产,也不可能完全阻断运输,这不是浓度高低的问题。 所以比起大家都在关注的浓度,三爷要多强调的是,整个美白配方的“多面性”。达到有效浓度固然重要,但是单一成分的能力、覆盖面都非常有限,在美白这方面来说,依赖单一成分的原料桶,不如多成分多渠道共同作用的。 比如修丽可的发光瓶,5%烟酰胺+5%HEPES+3%传明酸+1%曲酸。olay的各个小白瓶,大家一般都只盯着烟酰胺了,其实还有抑制黑色素生成的Sepwhite、帮助代谢的Sepitonic等。比较“纯”一点的科颜氏淡斑精华,除了VC衍生物,也是有促代谢的水杨酸的。这样的产品,浓度不低,但也没只吃一个成分,相对来说,更可能会“容易”看到成效。例外情况是,你已经发现了你对某一个成分,反应特别好,那你可以死啃它。 ▍浓度越高越好?这是一个很矛盾的点,浓度太低吧,没用,这我们都知道。 标签 精华 美白 皮肤管理