情感驿站

话说买单到底谁来买

147回复 阅读 20918

关于这个话题,大家应该是深有感触的。有些时候,抢着买单,钱遭罪。

有些时候,不买单,面子上过不去。

有些时候,抢着买单,被人当傻子,一而再,再而三的让你买单。

更有些时候,感觉被套路了,逼着你买单,花钱还落不爽快。

前些年大家都在奋斗期,艰难期。同学聚会,也总会有人主动买单,我肯定是主动买过几次单,其他同学也买过几次单,后面主动买单的就这么几个人。终于有一次没人那么主动抢着买单了,其实就尴尬了那么几秒钟之后,还是有个同学主动掏钱了,正好他是第一次参加这种聚会。当然现在的同学聚会没这种顾虑了,年薪百万,身家千万的好几个,反正后面的聚会,我是不会再掏钱买单了。

这么多年,也总结了点经验教训,不管是外出聚会,还是约会,买单的事情都由发起人负责。数目大,需要要AA分摊的,发起人肯定会提前通知。就算没有提前通知,其实在买单前再提AA凑钱,也不会有什么大问题。

如果数目不大,没有事先明确的,由发起人负责买单。

比如我想约几个朋友吃饭,我会提前电话联系,然后尽量忽悠其中一个朋友请客,没有忽悠成功的话,饭照吃,酒照喝,单由我买。

如果有朋友约我去吃饭,只要方便我必欣然前往,吃完不管,心安理得等着他们买单。同时接电话时也会遭受被忽悠请客的可能,只要对方能说服我,我答应了请客,虽然发起人不是我,但还是由我买单(到了饭桌上不接受任何忽悠)。

活动地点由买单的人定,就算买单的人委托其他人,选好地方也要通知到他,并得到他的认可,在没有得到明确认可前,不要随意更改地方。

其实今年我家就发生这么一出,我妹表示要请一家人去必胜客吃饭,结果被我姐擅自换成了黄记煌,吃完后我妹表示不买单,当然,一家人肯定不会闹那么僵,Z终我要买单的时候,她还是去买单了,顺便教育了一下我姐。

远方的朋友过来玩,作为东道主,接风洗尘是必然的。但是那种经常出差,到来次数比较频繁的,别把自己当东道主,每次都买单,人家是来工作赚钱的,不是来探亲的,上次你请,这次他请,轮庄。

关于男女约会,道理其实也差不多,发起人买单,但基本都是男士主动吧。要AA提前沟通好,避免尴尬。

我还是倾向于餐厅里男士买单多些,当然女士也可以买买电影票,爆米花之类的,曲线减轻男孩子的负担。

点餐时,一般男士会让女士点,如果是中餐厅,女士可以点个自己爱吃的家常的一荤一素,然后菜单递回男士男士如果不木讷,肯定会加一两个好菜。西餐厅,女士Z好点个中等价位的餐。

对于旅游等大宗消费,同样可以做到男士出大头,女士适当分担。比如吃喝路费男士全包,门票住宿女士网上订购。

不喜欢周末,不打麻将不玩游戏,也没别的消遣。没事只能发帖码字,这样时间过得更快些,见笑了。

标签

买单 两性关系 聚餐 婚姻生活 同学聚会
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

18人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Lisa0713 硕士二年级

有来有往,就买单;有来无往,就aa。

老腊肉 博士一年级

道理大家都懂,但是都不按道理出牌,你能怎么办

江城柚子 硕士一年级
老腊肉发表于 2018-3-3 22:58 道理大家都懂,但是都不按道理出牌,你能怎么办

这个看性格决定。我妹说了,别人发起的饭局,还带个人,想让她请,她就死扛到底了。

对于这种不清白的人,巴不得以后不要交往。

包子性格的,那就没办法了。

脸到用时方恨丑 小学六年级

我有时候就是太给对方面子了。而且,讲真,我也不是那种只让男方买单的人。不管是朋友还是别的,有来有往,相处才舒坦。

但是,有的人太奇葩。想想也蛮不爽的。

我姐妹们教我了,以后但凡有男的在,或是男的约,一律不买单!

我学!不找气受

不堪盈手赠 高中二年级

关键是有些人混的不好的时候从来不买单,感觉好一点了,就拉着你一起AA给广大群众买单。同学都是武汉人,年年过年从外地过来等着我们买单,毛都没带一个。

江城柚子 硕士一年级
脸到用时方恨丑发表于 2018-3-3 23:11 我有时候就是太给对方面子了。而且,讲真,我也不是那种只让男方买单的人。不管是朋友还是别的,有来有往, ...

我约的,我会买单,如果我是赴约的,然后去了发现就俩女子,我还可能会主动买单。

但如果去了发现一堆女子,算了,赶紧找借口闪人,消受不起。

脸到用时方恨丑 小学六年级
江城柚子发表于 2018-03-03 23:19 我约的,我会买单,如果我是赴约的,然后去了发现就俩女子,我还可能会主动买单。但如果去了发现一堆女子,算了,赶紧找借口闪人,消受不起。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我建议闪人的同时,还拉黑太可怕了

重生ω 得意陪审团

我喜欢主动买单,别人买单总感觉欠了什么

江城柚子 硕士一年级
重生ω发表于 2018-3-3 23:22 我喜欢主动买单,别人买单总感觉欠了什么

参考我写的,发起人买单,不是发起人别傻乎乎的。买单其实也是一种社交学问,有一套准则。

馨馨妈123 小学六年级

说得挺好,明白人!

重生ω 得意陪审团
江城柚子发表于 2018-03-03 23:24 参考我写的,发起人买单,不是发起人别傻乎乎的。买单其实也是一种社交学问,有一套准则。

就算是发起人还是不习惯,我不喜欢欠别人我总是习惯性的掏口袋付款

江城柚子 硕士一年级
重生ω发表于 2018-3-3 23:28 就算是发起人还是不习惯,我不喜欢欠别人我总是习惯性的掏口袋付款

很期待认识你,下次回武汉找你吃饭。

重生ω 得意陪审团
江城柚子发表于 2018-03-03 23:31 很期待认识你,下次回武汉找你吃饭。

呵呵,不要了请我吃饭我会记得一辈子的,我不喜欢欠人情

江城柚子 硕士一年级
重生ω发表于 2018-3-3 23:22 我喜欢主动买单,别人买单总感觉欠了什么

你这种行为是不对的,只会让喜欢占你小便宜的人经常约你。而不想占你便宜的,以后都不好意思约你。

老腊肉 博士一年级
江城柚子发表于 2018-3-3 23:04 这个看性格决定。我妹说了,别人发起的饭局,还带个人,想让她请,她就死扛到底了。对于这种不清白的人 ...

女的和男的谈朋友,女的约男的出来,还带个闺蜜,你敢不买单?那可是小妈啊,分分钟拆散你们

本帖Z后由 老腊肉 于 2018-3-3 23:34 编辑

江城柚子 硕士一年级
重生ω发表于 2018-3-3 23:33 呵呵,不要了请我吃饭我会记得一辈子的,我不喜欢欠人情

还是不傻,懂得拒绝嘛,我还以为能混你一餐饭

重生ω 得意陪审团
江城柚子发表于 2018-03-03 23:34 你这种行为是不对的,只会让喜欢占你小便宜的人经常约你。而不想占你便宜的,以后都不好意思约你。

当然我又不是傻子对于经常性的不掏钱约我出去的,后期我就不会跟她一起出去了,别问我为什么,因为之前一个女性朋友就是这样,每次都是我掏口袋,她不是说没钱,就说没带钱,没零钱先帮她付

魏特曼 硕士二年级

楼主的观念不错,周围蛮多混吃混喝不来事的从不买单从不喊人吃饭。

话说身家千万的多,年薪百万的还冒见到过,楼主是豪啊。

重生ω 得意陪审团
江城柚子发表于 2018-03-03 23:35 还是不傻,懂得拒绝嘛,我还以为能混你一餐饭

我思想比较单纯,还真以为你要请我吃饭

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载