生活杂谈

给18岁的儿子

226回复 阅读 22435

昨天儿子学校因大雪天气停课一天,换了平日我一定会调休一天在家陪他,可我还是决定去上班把他一个人留在家里,我在家一定会忍不住管他,他又不听难免发生冲突,不如为他准备好午餐去上班。

他Z近的表现令我不知如何是好,他用他的零花钱买了一台手机(关键是家里给他配了一台,就是没有多少流量),他为这台新手机选择了一个流量套餐专门用来玩游戏,开始还躲躲藏藏,后来被发现了就索性毫无收敛的玩。他也这么大了,我之前也当着他面怒摔了他的一个旧手机,现如今那台手机的“尸首”还放在他的书桌上,当时是想引以为戒让他天天看着心存愧疚,可人家心理素质极好完全不以为动。可见我的暴行没有任何效果,这个新手机我该如何处理呢?我考虑良久决定Z大程度的尊重他。发现手机那晚他还是很慌张的,他找我们谈话并发誓说用手机绝对不会影响他的学习,成绩不会下降,于是我同意让他用手机到元调结束,如果成绩下降就主动上交手机。现在元调已过具他自己分析考砸了手机势必要上交了,这两天成绩还没下来我也没多说什么,他便疯狂地用手机,主要是玩游戏,跟世界末日一样。

晚上下班回家不想做晚餐就提议出去吃,他在家一天大概也玩累了有点心虚(整天我就打了个电话给他让他记得吃饭),他主动说请我吃饭。我们在附近吃了晚餐,他点的菜,看着他付帐,我挺有感触的,从他出生到他长到这么大,从一个小不点到一个小伙子,从我一口一口给他喂饭到现在他请我吃饭,时间过得那么快,小时候儿子是个很可爱,很有趣的孩子,长得圆头圆脑,大大的眼睛,虽然也有坏脾气但很好哄,很听劝,我们家一直很融洽,想想那时满满的都是幸福。现在他有了自己的思想,我想管他却不领情,他有是非观但总控制不了自己,他也纠结明知做的不对可游戏对他的诱惑更大,有时他生气也是气他自己。

父母的怎样把握这个度呢,闺蜜的孩子比他大一个半月,小时候完全不要人操心,自己考到外校,他妈妈总为他自豪,可上周她也打电话给我诉苦,孩子不听话这次也没考好,还对父母意见很大处处看不起。

大概现在的孩子都这样,不想吃一点苦受一点累,学习是为了父母跟自己没多大关系,也不替自己的未来想想,在应该吃苦受累的年纪选择尽情享受,谁知道后面等着他们的是什么日子会吃什么苦?我们又能管到什么时候呢?现在事无巨细全部包办他们只用认真学习,以前我们家家务事都是一起参与的,平时我做饭,孩子爸爸就洗碗收拾,周末归儿子洗碗,虽然每次周末的碗洗的都不干净需要重新洗,但这个规定一直执行,儿子周末休息还负责打扫自己房间,希望他能养成一个收捡的好习惯,在哪都能干干净净,清清爽爽。自从他上了高三功课紧张,周末都要上课,这些事都没让他做了,一周也只有周日在家吃饭,吃完了碗一放就回房间,至于在房间干什么我们就不得而知了。如果上课认真听讲课后能完成作业,成绩保持中等应该是没有多大问题,可他一考试就全军覆没,真不知道他花了多大气力?

未来还有几十年,要是一开始就没有努力以后会越来越艰难,现在的孩子要求又高,生活还要有品质,这些都是要有所付出才能享受的,我们都是普通的工薪族,给孩子的有限,不靠他们自己有质量的生活别人都给不了,这些问题不知道儿子有没有想过,期待有一天他能悔悟,为自己好好努力。

碎碎念,有感而发。

标签

18岁 儿子 生活感悟
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

10人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

channelji 硕士一年级

我们才小学也是每天斗智斗勇,每天想玩手机,iPad,永远把作业放在Z后一位。唉!

lily3810 博士二年级

小学要养好习惯啊,我孩子上小学时还没用手机

陈炎×_× 小学三年级

现在的吖惯的真是要不得啊,都当富二代养。还是那些吃过苦的吖晓得事早些

宁夏11 小学六年级

哎,现在的伢啊,不得了啊,松不得,紧不得,愣是不知道如何去引导

我是Sarah 大学三年级

你其实已经是很理智型的家长了

江河湖海里 大学三年级

我儿子现在读研一了,高三那年也是我的噩梦,熬过来就好了

陈炎×_×发表于 2018-01-30 21:34 现在的吖惯的真是要不得啊,都当富二代养。还是那些吃过苦的吖晓得事早些

现在农村的孩子肯努力的也不多了,是社会变了吗?见过好些城中村的拆二代赌博吸毒。

宁夏11发表于 2018-01-30 22:38 哎,现在的伢啊,不得了啊,松不得,紧不得,愣是不知道如何去引导

这个年纪又是叛逆期,很怕做出过激的事

我是SARA发表于 2018-01-31 06:33 你其实已经是很理智型的家长了

不知道每次都要挣扎好久,先说服自己,再心平气和的跟孩子谈

江河湖海里发表于 2018-01-31 07:54 我儿子现在读研一了,高三那年也是我的噩梦,熬过来就好了

你的孩子好争气,我就希望他能考上好点的一本,以后有份称心的工作。

陈炎×_×发表于 2018-01-30 21:34 现在的吖惯的真是要不得啊,都当富二代养。还是那些吃过苦的吖晓得事早些

一声叹息

得意婚小甜 为人民服务

言辞恳切,很感人。当妈妈真不容易啊

原装法师 初中三年级

同感。为人父母不容易

得意丁丁发表于 2018-01-31 09:41 言辞恳切,很感人。当妈妈真不容易啊

感谢理解,现在地孩子真的是轻不得重不得,尺度很难拿捏

原装法师发表于 2018-01-31 09:42 同感。为人父母不容易

记得我小时候对父母那是很尊重很敬畏的,哪里敢看不起父母?他们竟然如此狂妄,不懂感恩也就罢了,那么多不满又从何说起?

晗晗2009 博士二年级

不是你一个人有这种困惑,我姐姐小孩华一高才高一,每次回家疯狂玩游戏看小说,家长让休息不理、让做作业不理,反正就是尽情的玩,成绩也不错,我们就经常开导他父母,可能在学校学习压力大,回来要放松放松。还有个刚上大一,回家也是手机不离手,现在放假在家玩到昼付夜出黑白颠倒,睡到中午起,玩到半夜睡。还有我家的伢现在三年级,感觉以后也会跟他们一样。。。。。。

我也搞不懂现在的伢对什么有兴趣,除了手机还是手机,回家过年聚会,都是大人忙活做吃的聊天,他们一人捧个手机,连电视也不看,安安静静的,真的不理解,不过了解一圈后大部分都这样。。。。。。。。。。

xiangliq 硕士一年级

18岁了还要管那么多???

晗晗2009发表于 2018-01-31 11:16 不是你一个人有这种困惑,我姐姐小孩华一高才高一,每次回家疯狂玩游戏看小说,家长让休息不理、让做作业不理,反正就是尽情的玩,成绩也不错,我们就经常开导他父母,可能在学校学习压力大,回来要放松放松。还有个 ...

说的极对,我们前年去瑞士在黄金列车上,车窗外那么美的风景,随便一拍都是极美的明信片景色,我们激动极了,目不暇接不停地拍照,他居然再玩游戏,头都没抬。多么难得的机会也许一辈子就只去一次,什么都吸引不了他。有次去看兵马俑,他也说这有什么好看的,回酒店吧!言下之意就是回酒店联网打游戏。

xiangliq发表于 2018-01-31 11:19 18岁了还要管那么多???

我也想不管呀!不管他他可以一整天玩游戏,不吃不喝不睡觉

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载